1

Применение металлоконструкций в загородном строительстве

 

 

Сегодня всё больше и больше семей строят себе дома за городом. Материал для их постройки идёт всякий и разный – для дачи это, скорее всего, будет дерево самых различных пород, для коттеджа – кирпич, бетон и камень, а для трёхэтажной виллы лучше всего пойдут железобетонные конструкции. Часто эти материалы комбинируются, но до сих пор никто практически не мог похвастать тем, что построил себе дом из металла. Металл и коттедж (а тем более дача) настолько, вроде бы, далеки друг от друга, насколько далеки друг от друга полюса земли. Однако если приглядеться повнимательней, то можно с удивлением обнаружить, что металлические конструкции в сфере загородного домостроения всё же применяются, и даже весьма широко и достаточно эффективно.



Вообще-то металлоконструкции среди всех строительных материалов пользуются особым статусом, так как, в отличие от многих других, обладают высокой несущей способностью. Достаточно вспомнить, благодаря какому именно строительному материалу обязаны своим рождением первые американские небоскрёбы, и тогда многое станет понятно – это именно металл. К тому же использование металла в качестве основы конструкции здания позволяет значительно увеличивать темпы строительства любых объектов. Однако это всё касается только достаточно больших сооружений, при строительстве которых нелёгкие традиционные металлоконструкции устанавливаются с помощью тяжёлой подъёмной техники.

А теперь посмотрим на это всё с точки зрения загородного строительства. Металлические швеллеры, двутавровые балки и прочие профили отечественным производителем выпускаются давно и в достаточно широком ассортименте. Покупаем, к примеру, обычны швеллер, кладём его между стенами в качестве балки и не боимся теперь, что эта балка в один прекрасный момент обрушится на голову вместе с крышей – металл выдержит практически любые разумные нагрузки. Но с другой стороны – зачем нам такая хоть и прочная, но довольно тяжёлая балка, когда промышленность сегодня может предложить и не менее прочные и надёжные, но зато гораздо более лёгкие балки из клееного шпона? Металлическую балку можно установить только с помощью специальной техники, а деревянную – своими собственными силами. Сокращение финансовых и прочих сопутствующих затрат – налицо.

Однако и без перекрытий сегодняшние загородные дома буквально нашпигованы всевозможными металлическими деталями и конструкциями. Например – металлические двери и металлические решётки на окнах. Поднимаемся на крышу дома, и что мы там видим? Правильно – металлическая труба дымохода. Металлические водостоки. Металлические карнизы. И многое-многое другое, и всё это - из металла. Заглянем теперь внутрь дома и наверняка увидим там винтовую металлическую лестницу, с одной стороны очень тяжёлую, но с другой стороны – очень практичную, да и вообще со всех сторон приличную. А если покопаться в самих недрах дома, то и тут мы обнаружим множество изделий из металла - стяжки брёвен, например, стальные нагели, домкраты под несущими столбами и так далее и тому подобное. Вот так и получается, что даже целиком, казалось бы, построенный из дерева дом, буквально нашпигован металлом, как арбуз – семечками.

Главнейший недостаток металла применительно к лёгкому домостроению – его удельная тяжесть и связанное с этим параметром неудобство применения. Однако современные технологии позволили значительно упростить металлические конструкции, одновременно снизив их вес, и таким образом сделав их пригодными для более широкого использования в строительстве лёгких загородных домов. Достигается это в основном за счёт совершенно новых конструктивных форм, применения профилей из низколегированной прочной стали, перфорированных, гофрированных и решетчатых элементов. В результате металл облегчается, не теряя при этом своей прочности, и тем самым становится весьма опасным конкурентом традиционному дереву. С-образный профиль – яркий тому пример. Пришла эта технология к нам из заморских стран не так давно, но уже получила самое широкое распространение. Вес построек, созданных с применением С-профиля в каркасах, не превышает веса аналогичных деревянных или кирпичных, а сроки строительства при этом значительно снизились.

Итак, С-профиль начинает прочно занимать своё место под солнцем наряду с деревом и кирпичом. В отличие от дерева он не подвержен гниению, так как имеет оцинкованное покрытие – такое покрытие отлично защищает его от любых видов коррозии. В отличие от кирпича, металлические каркасы возводятся в достаточно быстрые сроки при соблюдении практически идеальной чистоты на строительном участке, к тому же следует учитывать относительную дешевизну этого материала, так как всё больше и больше отечественных предприятий принялись за его производство, вытесняя с рынка иностранных производителей, и в этом секторе уже наблюдается сильная внутренняя конкуренция, приводящая, как известно, к снижению стоимости материала с одновременным повышением качества до уровня любых мировых стандартов. С-профиль, благодаря небольшой толщине металла и низкой его теплопроводности, сохраняет свою форму невзирая на любое изменение температуры окружающей среды и её влажности. Отлично режется любым электроинструментом. Очень легко соединяется болтами, заклёпками, саморезами или сваркой. Без проблем подвергается теплоизоляции. А кроме того – что наиболее существенно – не требует для монтажа какой-либо тяжёлой подъёмной техники. Сюда же следует добавить и абсолютную экологическую безопасность С-профильных конструкций и их негорючесть и термостойкость при воздействии на металл любых температур.

Теперь рассмотрим, как конкретно можно использовать эту строительную систему нового типа в качестве лёгкой конструкции при строительстве загородного дома. Система имеет целый комплект профилей как для несущих стен, так и для межэтажных каркасных перекрытий, а также стропильной системы, обрешётки стен и кровли и применяется в качестве покрытий и набора основных деталей для системы водостока. В идеальном варианте можно построить загородный дом, не прибегая к помощи многих других строительных материалов. Лёгкость всей конструкции в сравнении с тем же кирпичом не вызывает никаких сомнений, так как вес квадратного метра металлического несущего каркаса составляет всего 15-20 кг – весьма отличный показатель в сравнению с любым современным строительным материалом, даже с деревом. При этом можно избежать утяжеления и удорожания фундамента дома, что предоставляет отличную возможность возводить постройки на таких грунтах, к которым здания обычного типа не подходят. Пожарная безопасность здания, построенного на основе такой конструкции, обеспечивается применением таких облицовочных и теплоизолирующих материалов, как гипсокартонные листы или каменная вата, известные своей исключительной экологической безопасностью. Минимальный срок службы металлического профиля, покрытого цинком, составляет не менее 100 лет, а при правильной эксплуатации он может служить практически вечно.