1

Ставим видеодомофон

 

 

домофонСегодня всё большее количество людей начинает заботиться о безопасности своего жилища и себя. Причин тому несколько: повышенная криминогенная обстановка в стране, общедоступность систем безопасности даже для людей, имеющих средний доход, которые озаботились собственным престижем, наконец, это удобно. Обычно бытовые системы безопасности включают в себя домофон (неважно, аудио- или же видео-) и сигнализацию. Как правило, таких мер достаточно, чтобы жильцы дома или квартиры чувствовали себя в безопасности. Для пустых помещений, конечно, необходимы дополнительные меры безопасности. Домофон позволит Вам предотвратить нежелательные контакты с незваными гостями.



Следует заметить, что видеодомофон не является тривиальным устройством на манер телефона, а представляет собой весьма сложный комплект оборудования, нередко собранный различными фирмами-производителями для выполнения чётко заданной функции. Задачи, возложенные на домофон, могут быть совершенно разными, начиная с организации посещения физическими лицами офиса, и заканчивая оснащением жильцов многоквартирного дома персональными переговорными устройствами оборудованными возможностью записи и просмотра изображения полученному из видеокамер наблюдения у лифта, в коридоре или у входа в квартиру, которые подсоединёны к единому подъездному переговорному устройству. В зависимости от выбранной задачи разнятся и наборы оборудования, необходимые для желаемой цели.

видеодомофон

Для того, чтобы лучше понять какой именно домофон Вам необходим, следует вначале разобраться, что он из себя представляет. Поскольку видеодомофоны сейчас стали общедоступны, а аудиодомофоны перешли в категорию малобюджетных решений, используемых в многоквартирных домах, с целью закрытия подъездов, то в данной статье мы рассмотрим исключительно домофоны, оснащённые функцией видеонаблюдения.

Итак, стандартный видеодомофон состоит из двух элементов: устанавливаемого внутри помещения монитора домофона и монтируемой снаружи панели вызова.

Кроме функции вызова, внешняя панель выполняет задачу переговорного устройства и позволяет выводить видеоизображение на экран монитора благодаря камере видеонаблюдения, вмонтированной во внешнюю панель. Ещё одной, далеко не всегда используемой функцией домофона является управление замком. В панель встраивается реле, при помощи которого появляется возможность открыть электромеханический замок, нажав на соответствующую кнопку на мониторе. Кроме того, внешние панели по своим характеристикам делятся ещё на несколько пунктов.

Материал корпуса переговорного устройства.

Как правило, определяется выбором типа внешней панели – обычной или антивандальной.

Обычные панели вызова домофонов изготовляются из пластика или металла, в конструкцию также могут быть включены вставки из стекла или других материалов с декоративным орнаментом. В нашей стране панели данного типа не пользуются особой популярностью по причине активно процветающего вандализма. Гораздо более востребованы внешние панели второго типа.

Антивандальные панели вызова домофонов изготовляются из металла и металлических сплавов. Конструкция и формы панелей данного типа рассчитаны на стойкость к большим нагрузкам с целью противостояния агрессивным действиям вандалов.

По виду монтажа панели вызова подразделяются на врезные и накладные.

Врезные панели вызова монтируются в прорезанные специально для них ниши в дверях или стенах. Они достаточно сложны монтаже и демонтаже по сравнению с моделями накладного типа и, как следствие, имеют бóльшую вандалостойкость. Однако данный тип панелей не лишён своих недостатков. Врезная панель может быть вмонтирована только в определённые места, по этой причине потенциальный посетитель далеко не всегда может попасть в поле зрения камеры наблюдения.

Накладные панели вызова по ряду показателей уступают в вандалостойкости врезным, но в то же время они гораздо проще монтируются. Некоторые модели панелей вызова укомплектованы специальной накладкой, позволяющей закрепить панель под определённым углом, что расширяет список потенциальных мест для их монтирования.

Поскольку мы рассматриваем домофоны с возможностью транслирования изображения, то, видимо, стоит также рассмотреть некоторые аспекты, касающиеся камер видеонаблюдения.

Регулировка направления обзора видеокамеры. Бывают условия, при которых необходимо не перпендикулярное по отношению к плоскости направление видоискателя камеры, а под некоторым углом по отношению ко входу.

Угол обзора камеры слежения. Установив угол 72°, монитор будет показывать максимально возможную площадь перед внешней панелью. Если угол равен 55°, то площадь обозреваемого пространства несколько сократится, но лицо посетителя можно будет разглядеть крупным планом.

ИК подсветка. Человеческий глаз не способен воспринять излучение инфракрасного спектра, однако этого нельзя сказать о чёрно-белых камерах наблюдения, которые прекрасно различают предметы в инфракрасном диапазоне. ИК диоды, вмонтированные во внешнюю панель, вполне сносно освещают объекты, находящиеся на расстоянии до 1 м, что делает возможным рассмотреть человека с метрового расстояния даже ночью.

Внешние панели, оснащённые инфракрасной подсветкой, активно используются в подъездах домов, тамбурах и уличных калитках.

Кроме того, встречаются модели видеодомофонов, которые оборудованы устройствами, считывающими коды с ключей-таблеток и электронных карт, и даже идентификаторами отпечатка пальца.

Это всё, что касается внешних панелей видеодомофонов. Перейдём к рассмотрению внутренней составляющей данных приборов – мониторам домофонов.

Как и внешние панели, мониторы делятся на накладные и врезные. Транслирующие чёрно-белое изображение мониторы, могут быть исключительно накладного типа, но вот цветные мониторы встречаются как накладные, так и врезные. Достоинства и недостатки у этих типов те же, что и у их внешних аналогов. Кроме того, видеодомофоны обладают такой характеристикой, как количество подключаемых ко внешней панели видеоканалов. Одними из самых распространённых конфигураций являются одно- и двухканальные видеодомофоны, но встречаются и черырёх- (черно-белый DVP-4PB4, цветной CDV-71BE) и даже шестиканальные модели (Gardi Lux). В принципе, вполне хватает и одного канала для подключения внешней панели к монитору. Два канала обычно требуется в случаях наличия в помещении двух входов. Многоканальные домофоны предназначены для подключения дополнительных камер наблюдения, кроме той, что встроена во внешнюю панель. Допустим, если посетитель заслонил камеру на внешней панели, то Вы сможете переключиться на обзор с дополнительной камеры, установленной, скажем, на потолке и рассмотреть «заслонщика».

Блок видеопамяти. Очень полезная штука, которая позволяет узнать, кто приходил к Вам, пока Вас не было дома. Данный блок – сродни цифровому фотоаппарату, снимающему человека в то время, когда он нажимает кнопку вызова, кроме того, появляется возможность управления вручную. Данное устройство может быть, как интегрировано в домофон, так и устанавливаться отдельно.

Подключение дополнительного монитора или нескольких видеодомофонов. Данная опция имеется смысл в том случае, если требуется установка дополнительного монитора в дальней комнате. Наличие подобной функции также предоставляет возможность для внутренней связи между домофонами.

Рекомендации по выбору видеодомофона
настоятельно рекомендуется устанавливать домофон до окончания ремонта. Поскольку при установке видеодомофона предполагается прокладка кабелей, то гораздо лучше их вмонтировать в стену до того, как Вы обложили стены прихожей фирменной итальянской плиткой, купленной по баснословной цене.
выбирая видеодомофон, подумайте над тем, какие задачи он будет выполнять, и какие изменения предполагаются: будет ли это установка дополнительного монитора в помещении или же монтаж подъездного домофона. Приобретая видеодомофон без опции установки дополнительных мониторов, помните, что скупой платит дважды и, возможно, в будущем вам придётся купить ещё один видеодомофон. Особое внимание при этом уделите монитору. Желательно, чтобы его можно было подключить к нескольким камерам наблюдения и дополнительным трубкам, а также он имел встроенный блок памяти.
не пытайтесь сэкономить и на производителе домофонов. Китайские, тайваньские и подобные им видеодомофоны долго не прослужат. На российском рынке данных систем можно порекомендовать модельный ряд домофонов от компаний Aiphone, BPT, Comelit, Fermax, Golmar, Siedle, URMET DOMUS, зарекомендовавших себя исключительно с лучшей стороны.
по причине особенностей национальных развлечений на территории нашей страны, вроде вандализма, очень желательно установить антивандальную внешнюю панель. Мы живём во времена, когда даже системы безопасности требуют обеспечения безопасности.
неплохо также приобрести внешнюю панель со встроенной инфракрасной подсветкой, так как лампочки в наших подъездах на удивление часто бьются, или попросту исчезают.
в комплекте с видеодомофоном рекомендуется обзавестись электронным запирающим устройством. Оно может представлять из себя электромагнитный или электромеханический замок, или же электрозащёлку. Благодаря им Вы лишитесь необходимости каждый раз бегать к дверям, чтобы впустить посетителей. Это крайне удобно в тех случаях, если Вы живёте в частном доме, а внешнее переговорное устройство находится у калитки на улице, на которой как раз идёт дождь.

Видеодомофон сегодня является неотъемлемой частью Вашей безопасности. Дверные глазки уже давно канули в Лету. Если Вы решили поменять двери на новые, не стоит заказывать установку дверного глазка, лучше приобретите видеодомофон.