Увлажнитель воздуха своими руками

 

 

Хочу предложить еще один способ борьбы с влажным воздухом – изготовить элементарный увлажнитель своими руками, который будет иметь необычный внешний вид.


В качестве декоративной емкости можно взять обычную плетенку для хлеба или использовать плетенку, которая ранее применялась для упаковки. Это будет лицевая сторона вашего увлажнителя. Поэтому самое главное, чтобы выбранная вами емкость, имела приятный внешний вид и нравилась лично вам. А из чего она изготовлена не так и важно. Я использовала плетенку, в которой когда-то находился подарочный набор косметики.

Емкость для воды может быть любой, как с наружной, так и с внутренней стороны. Главное, чтобы она нормально переносила контакт с водой и при этом размером была меньше декоративной емкости. Т.е. емкость для воды, должна полностью помещаться в декоративную емкость, размещаться в ней ровно и не сильно выступать за края. Так же, от размера емкости во многом зависит и эффективность самого увлажнителя. В качестве такой емкости, я использовала маленькую эмалированную мисочку.


Для изготовления увлажнителя воздуха понадобятся:

  • любая декоративная емкость
  • емкость для воды
  • камни
  • клей
  • песок 
    Камни должны быть разными по форме и размеру, но не очень большими. Хотя здесь размер нужно подбирать пропорционально емкости для воды и всей конструкции в целом. Если взять очень большие камни, то не останется места для воды. Лучше, если камни будут округлой формы, ведь именно такие в природе располагаются возле водоемов. Кроме этого, часть камней должна быть плоскими. Это поможет эффективно разместить камни внутри емкости с водой.

    Песок можно взять и обычный, но лучше всего подойдет речной. Он мельче и будет лучше заполнять пустоты между камнями.

    Когда все необходимые компоненты подобраны по цвету, форме и размеру можно приступать к работе.


Изготовление декоративного увлажнителя воздуха
Если декоративная емкость имеет изгибы и неровности на дне, то для начала нужно выровнять дно. Можно просто положить на дно мелкие камешки, которые и создадут нужный ровный рельеф.
Затем на выровненную поверхность ставим емкость для воды. В зависимости от формы декоративной емкости и выбранного варианта, размещаем мисочку посередине или сбоку.
Все пустоты между мисочкой и декоративной емкостью заполняем камнями. Камни нужно подбирать так, чтобы между самим камнями было как можно меньше пустот, т.е. камни, в идеале, должны плотно прилегать друг к другу.
Уложив все камни, заполняем пустые места более мелкими камнями и песком. Песка много сыпать не нужно, преимущественно используем камни. Если заполнить все пустоты песком, то постепенно он будет опускаться все ниже и в результате начнет высыпаться из декоративной емкости.
Теперь можно приступить к отделке внутренней поверхности нашего пруда. Для этого тщательно подбираем камни и делаем примерку. Здесь камни должны быть подобранны с особой тщательностью. Они должны максимально плотно прилегать друг к другу и в результате образовывать сплошную кладку, которая, располагаясь на дне, будет плавно переходить на стенки, а уже оттуда на края мисочки. Для отделки стенок лучше всего подойдут плоские камни. Они не только лучше будут прилегать при приклеивании, но и сэкономят место внутри самого пруда. Главное подобрать камни так, чтобы не было видно самой мисочки.
После того как все камни подобраны, достаем их и выкладываем в определенном порядке, в том же, в котором затем и будем их приклеивать.
На каждый камень наносим небольшое количество клея и аккуратно приклеиваем. Сначала на дно, затем на стенки и уже потом на края, соблюдая ранее подобранную последовательность.
Оставшиеся пустоты, также заполняем мелкими камешками и песком. Если емкость для воды совсем «мелкая», то можно вместо камней на дне использовать слой песка. Впоследствии нужно будет просто аккуратнее наливать воду, чтобы не проглядывала поверхность мисочки.
Оставляем пруд до полного высыхания и схватывания клея, в зависимости от того, какой клей был использован, и какая у него скорость схватывания. Все время сушки ничего не трогаем и не сдвигаем камни.
Теперь, когда клей высох, можно налить воду. Пруд-увлажнитель готов.

При желании можно дополнить пруд другими декоративными элементами.