Окна и двери для мансард

 

 

Окна и двери для мансард – это важные технологические изделия, к которым строители предъявляют больше требований, чем к простому окну или дверям.

Это обуславливается тем, что мансардное окно устанавливают на крутом скате крыши да ещё под определённым углом наклона. Окна и двери для мансард подвергаются влиянию внешних факторов в большей степени, чем, например обычное вертикальное окно.

Больше света

Мансардные окна имеют более широкие возможности для освещения мансардного этажа, и в этом их отличительная особенность. Окна для мансард за счет того, что они расположены в самой плоскости крыши, пропускают больше тепла и света, чем вертикально расположенные окна. Их наклонное расположение способно максимально увеличить продолжительность поступления солнечного света, создать в комнате разные световые композиции.

Мансардные помещения больше освещены естественным светом, поэтому там очень удачно располагаются детские комнаты, библиотеки, спальни, гостевые.

Некоторые обустраивают на мансарде спортивный комплекс или бильярдную.

 

 

Благодаря мансардному окну возможно, как можно дольше, освещать естественным светом части помещений, где больше горит электрический свет, это холлы, лестницы, коридоры.

Оконные вариации

Мансардные окна отличаются от обычных по дизайну и конфигурации. Они имеют различные оригинальные конструкции. Например, это домерю – слуховые окна, имеющие выносные элементы кровли, витражные системы.

Мансардные окна могут иметь комбинированные конструкции, когда мансардное окно переходит плавно в фасадное. Лучше выбирать окна, предназначенные только для мансард.

Мансардные окна хорошо вписываются в стропильную систему крыши. Монтироваться они могут отдельно и комплексно в горизонтальных, вертикальных и наклонных комплексах.

Многие виды мансардных окон продаются полным комплектом, в который входят жалюзи, светозащитные шторы, наружные маркизы и системы механического открывания. На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент различных конструктивных решений для обустройства мансардных окон.

Мансардные окна значительно прочнее фасадных, так как получают больше нагрузок и являются элементом кровли. Они должны надёжно выдерживать воздействие ветра, града, дождя, снега, льда.

Находясь на крыше дома, мансардное окно должно иметь надёжную герметичность, достаточную жёсткость и иметь высокие теплофизические характеристики. Быть достаточно прочным и надёжным в эксплуатации, учитывая постоянные открывания-закрывания. Окна и двери для мансард, таким образом, должны иметь дополнительный запас прочности.

Мансардные двери

Двери представляют проём в стене для прохода из одного помещения в другое. Дверная коробка входит в дверной проём и надёжно там закрепляется с помощью специального крепежа. Все дефекты закрываются наличниками.

При установке двери надо постоянно проверять уровнем и отвесом вертикальность и горизонтальность конструкции, чтобы дверь не перекосилась и хорошо закрывалась. Способы закрепления дверной коробки в стене зависят от материала стены.

Если стена выполнена из камня дверь крепится с помощью специальных пробок гвоздями. Пробки монтируются в дверной проём стены. Под установкой дверей подразумевается установка полного дверного блока, который состоит из собственно двери и дверной коробки.

Межкомнатные двери могут содержать различные виды декоративного остекления, иметь удобную особенность открывания в разные стороны, иметь лёгкие декоративные элементы. Поэтому в межкомнатных дверях нет нижнего бруса дверного проёма. Межкомнатные двери могут быть щитовыми и филенчатыми.

Наружные двери, в отличие от межкомнатных, должны быть иметь более прочную конструкцию. На них возлагаются дополнительные нагрузки, так они должны надёжно защищать от холода и иметь защитные функции против взлома и нападения. Выбор материала здесь очень разнообразен, их выбор зависит от целевого назначения двери.

Если это дверь с мансарды на балкон, то она может быть наполовину или полностью выполнена из стекла и, таким образом стать дополнительным источником света. Толщина такой двери должна быть не меньше 60 см.

Во входной двери нижний брус от дверного проёма выполняет функцию порога. Наличие этого порога усиливает защитные функции двери.

Наличники во входных дверях закрывают пространство между стеной и коробкой и на 3/4 накладываются на прочный брус дверной коробки.

Видео: Мансардные окна - как это устроено