1

Утепление дверей самостоятельно

 

 

Если даже вы поставили новую дверь, есть большая вероятность, что вам придется ее утеплять. Чтобы из щелей между дверью и стеной не проходил воздух, создавая неконтролируемые потоки воздуха, а также, чтобы предотвратить потерю тепла в зимний период, необходимо проводить тщательное утепление входной двери и, по возможности, её звукоизоляцию.

Неплотное прилегание дверей к коробке может привести к выхолаживанию всей квартиры, особенно, если еще и утепл ение окон не проведено. Подогнать покоробившуюся дверь под соответствующие размеры дверной коробки можно с помощью рубанка, а также предусмотрительно можно прибить к раме резиновую или войлочную прокладку.

Для задувания больших щелей между дверной луткой и стеной, используют монтажную пену, а в качестве уплотнителя и утеплителя применяют вату или поролон. В качестве тепло, – и звукоизоляционного материала используют винилискожу, дерматин или пластик, которыми обивают наружную поверхность, тем самым, создавая дополнительную «согревающую» толщину. Если вы заказали новую дверь, утеплить ее вам обязаны мастера, которые будут ее устанавливать.

Но в принципе вы самостоятельно можете произвести утепление дверей своими руками, не зависимо от того внутренние, межкомнатные ли это двери, балконные или входные. Тем более, что утепление  балкона вами уже проведено. Это совсем не сложно, главное, соблюдать правильную последовательность действий.

Технология утепления входной двери своими руками

  • прежде всего, необходимо снять с двери все ручки, замки, петли и другую фурнитуру;
  • положить дверь на ровную поверхность, можно на табуреты;
  • затем циркулярной пилой выстругать пазы, в которые будет входить гребешок раскладки;
  • следующий этап: на дверь, по всему периметру, наклеиваете поролон так, чтобы около 20 мм от края двери оставались свободными;
  • и, наконец, последняя, но не менее ответственная процедура: сверху поролон обтягивают дерматином или натуральной кожей (в зависимости от вашего материального состояния), прибивая декоративный материал по всему периметру обивочными гвоздями на расстоянии приблизительно 30 мм, внимательно следя за тем, чтобы не оставались складки. А для этого в середине двери на каждой грани прибивают еще по 3 или 4 гвоздя для лучшей фиксации;
  • после обивки декоративным материалом срезают его излишки и все – утепление дверей выполнено;
  • для декорирования и эстетического восприятия по всей поверхности двери соответственно выбранному рисунку набивают декоративные гвозди, также можно натянуть латунную струну (ее получают с помощью проволоки, которую свивают, используя дрель), обернув ее около каждого гвоздя, тем самым, создавая эффект стеганой поверхности. Затем гвозди вбивают до конца, а по периметру двери расставляют раскладки, которые укрепляются в пазах при помощи клея.

Если вы хотите придать двери законченный вид, можно обтянуть ее поверх теплоизоляционного материала оргалитом, вместо дермантина или кожи, а сверху можно покрыть самоклеящейся пленкой или декоративным шпоном.

 

 

Таким же образом вы можете произвести утепление любой двери своими руками, которая вдвойне станет ближе и дороже, и будет вам на гордость, а окружающим – на зависть. В случае, если у вас установлена металлическая дверь, ее можно утеплить фанерой, лучше всего, березовой (она обладает низкой теплопроводностью, и стоит сравнительно небольшие деньги), поверх которой обязательно нужно настелить гидроизоляционный слой, предотвращая проникновение влаги.

Утепление железной двери имеет некоторые особенности. Металл и так является хорошим звукоизоляционным материалом, поэтому здесь первостепенной задачей является теплоизоляция. Очень хорошо с этой задачей справляется пенопласт, легкий, дешевый и удобный для исправления неровностей. Произведя утепление металлических дверей, вы сохраните не только тепло и уют вашего жилища, но и обретёте спокойствие своего семейного очага.