1

Дверной проем: способы оформления

 

 

При строительстве нового дома рано или поздно возникает необходимость определиться, какой дверной проем лучше и как его оформить. При этом нужно будет решить, какого качества и какие двери подходят именно для вашего жилища.

Основные правила и принципы выбора и оформления дверного проема

Первое правило, которое рекомендуется соблюдать, приобретая любую покупку в дом — соблюдение целостности стиля. Только соблюдая единый стиль, удается создать особенную красоту и ощущение домашнего уюта.

Принято считать, что грамотно оформленный интерьер дома дорого обходится хозяевам, однако недорогие арки или межкомнатные двери, изготовленные под заказ, на сегодняшний день довольно распространенное явление. Дверной проем, оформление которого следует продумать заранее, важный элемент любой квартиры.

Способы оформления дверного проема

Существует ряд принципиальных способов для качественного оформления проема. Люди, которые стремятся проживать в комфортном и красивом доме, вариант "вообще не оформлять" исключают в самом начале.

К первому способу можно отнести создание различных арок. Дверной проем, выполненный в форме арки, должен соответствовать вашим вкусам. Довольно часто это – изысканные виды, но в данном способе присутствуют и некоторые недостатки, так как нужно следить, чтобы смежные комнаты, соединенные аркой, обладали похожим дизайном. Арочный дверной проем должен отвечать этому дизайну. Остальной ремонт при этом может оказаться достаточно дорогостоящим.

 

 

Второй способ — это непосредственно дверь. В наши дни существует множество магазинов с большим ассортиментом всевозможных дверей по различным ценам. Всегда можно выбрать недорогую и качественную продукцию, однако следует запомнить, что только двери, изготовленные из натуральных материалов, создадут неповторимый уют в вашем доме. Дверной проем, оформленный дверями из дерева, выглядит действительно достойно.

Существует еще интересный способ оформления межкомнатного проема— это деревянные занавесы, разнообразные циновки, шторы и пр. Бамбуковая завеса или циновка, при правильном подходе, выглядят тоже очень эффектно, позволяя в некоторой степени изолировать комнаты и ухудшить просмотр между ними. Существенный недостаток такого оформления – отсутствие шумоизоляции и некоторая экстравагантность.

Дверной проем из гипсокартона

При его устройстве есть некоторые тонкости. Для создания надежной основы для гипсокартона монтаж перегородки выполняют из оцинкованных жестких профилей UW и CW. Высота и ширина проема определяется размером дверной коробки. При весе дверного блока, не превышающем 25 кг, и ширине менее 0,9 м, а высоте помещения меньше 2,6 м, можно дополнительно не усиливать вертикальные профили проема для двери. Если же параметры выше указанных значений, дверной проем, выполняемый из гипсокартона, должен обязательно укрепляться. Рекомендуют три способа для его усиления:

  1. В вертикальные CW профили вставляются бруски из дерева, сечение которых соответствует внутреннему размеру профиля. Дверная коробка крепится саморезами сквозь металлический профиль в деревянный брус.
  2. С каждой стороны дверного проема устанавливаются дополнительные вертикальные CW профили.
  3. Проводится монтаж рамы из металлической трубы, которая крепится внизу и вверху при помощи дюбелей. Дополнительно со стороны проема накладывают и закрепляют вертикальные стоечные профили.

Каждый из способов оформления проемов имеет свои сильные и слабые стороны. Дверной проем можно выполнять по-разному, не существует идеальных вариантов. Используйте любые понравившиеся виды оформления и смело экспериментируйте. Немного увеличив денежные затраты, можно приобрести для себя огромную выгоду в конечном итоге в виде красоты и изысканности и создать настоящий шедевр.