Как построить своими руками мансарду

 

 

проектирование и пос…Каждый человек может построить своими руками мансарду. Однако для этого потребуется провести достаточно серьёзные технологические работы.

Проводятся они в несколько этапов:
• составление проекта;
• демонтаж кровельной системы;
• выбор крыши;
• проведение гидроизоляции и утепления;
• установка торцевых стен;
• возведение кровли мансардного типа.

Составление проекта, демонтаж

Перед началом строительства необходимо составить проект работ. Чтобы построить своими руками мансарду, план необходимо вычертить в масштабе, тогда возможно правильно рассчитать требуемое количество материала.

Если мансарда будет выполняться из бруса, надо точно знать какой длины надо выбирать доски, чтобы не выполнять дополнительных соединений. Надо знать какое количество бруса потребуется определённого размера и сечения.

Если мансарда пристраивается на месте небольшого бывшего чердака, необходимо для начала демонтировать старую крышу.

 

 

Старый материал лучше не использовать даже из желания экономии. Расстаньтесь с ним без оглядки, и приобретите новые стропила, балки, кровельный материал, утеплитель, гидроизоляцию.

Изображение

Выбор крыши

Чтобы построить своими руками мансарду, необходимо заранее определиться с видом крыши. Можно выбрать двускатную или ломаную крыши. Двускатная крыша располагается под углом наклона 45-60°. Ломаная крыша делается с двумя различными уклонами стропил. Если крутизна крыши выбирается 45°, то ширина дома должна составлять 7-10 м. При этом выполняется обычная стропильная система, где жилое помещение будет иметь наклонные потолки. Если выбирается крыша под углом 60°, то ширину домика можно уменьшить до 5-6 м.

Для стропил выбираются длинномерные доски и брус, при этом материала, естественно, расходуется больше. Если выбирать строительство ломаной крыши, то можно значительно сэкономить на материале и добиться вертикального положения стен. В тех местах, где полок мансарды скашивается, высота стен сокращается с высоты 2.2 м до 1.6 м.

Утепление мансарды

Чтобы правильно и качественно построить своими руками мансарду, необходимо провести работы по утеплению. Для этого часто используются древесноволокнистые плиты. Это хороший теплоизолятор в эквиваленте соответствующий одному кирпичу или дереву 45мм толщины. Он довольно дешёвый и представляет собой спрессованный картон различной крепости и толщины. Крепить древесноволокнистые плиты может один человек. Затем на гладкую поверхность плиты удобно наклеивать любые обои. Такой материал очень удобно и легко разрезается ножом, не деформируется от влажности и перепадов температур. Им удобно утеплять как кровлю, так и стены мансарды. Прибивается он гвоздями 35 мм с алюминиевыми пластинами, чтобы гвозди не проходили сквозь материал. Если стены оштукатурены, то ДВП приклеивается к ним специальными клеящимися мастиками.

Для утепления пола сначала укладывают в два слоя рубероид, а сверху укладывают ДВП. На плиты сверху можно наклеить ковровое покрытие, которое покрыто специальным составом, позволяющим использовать моющие средства для влажной уборки. Во втором варианте утепления пола, вместо коврового покрытия, настилают чистый деревянный пол.

Изображение

Теплоизоляция крыши

Для теплоизоляции крыши при малой толщине стропильных ног используют лёгкий материал с высокими изоляционными параметрами. В этом качестве отлично подходит минеральная или каменная вата, которая производится в виде спрессованных плит, которые удобно использовать для работ.

Не следует забывать о вентиляции. Для этого между материалом кровли и теплоизоляционными плитами необходимо оставлять воздушный зазор в 30-50 мм.

Важно помнить при установке теплоизоляции, чтобы используемый материал имел высокий класс огнестойкости и относился к негорючим материалам.

Обустройство мансарды

Потолок мансарды выбирается из лёгкого материал, это может быть вагонка, оргалит, фанера. Он нарезается необходимых размеров и крепится к перекладинам подстропильной фермы. Для стен на подстропильные стойки прибиваются сначала перекладины из бруса, а потом к ним крепят стены из обшивочного материала. По внутреннему периметру крыши образуются ниши. Эту поверхность тщательно оббивают ДВП, создавая, таким образом, встроенные шкафы для одежды и ниши для хранения вещей.

В зависимости от того, какая получилась площадь мансарды, в ней можно расположить спальню, детскую, рабочий кабинет или комнаты отдыха.

Видеокурс: Строительство мансарды