1

Строительство мансарды своими руками

 

 

Рассмотрим подробней строительство мансарды своими руками. Если найти всю необходимую информацию, что в наше время совсем не трудно, приложить все свои усилия и тщательно всё обдумать, то такое строительство выполнить вполне реально и совсем не так сложно.

Два человека могут вполне осилить такое строительства, ну а сколько это займёт времени, будет зависеть от степени занятости на стройке. Строительство мансарды своими руками выполняется из разного материала. Мы рассмотрим постройку из традиционного дерева. Найдя всю необходимую информацию и ознакомившись с правилами строительства, разобьём всю работу на этапы.

Начало строительства

Перед тем, как начать строить крышу, необходимо сделать чертёж всего дома в масштабе. В строительство мансарды своими руками на первом этапе обязательно входит масштабированная схема, которая позволит всё рассчитать таким образом, чтобы нижний участок дома и сама мансарда могли гармонично сочетаться между собой как по высоте конструкции, так и по наклону крыши. Только после такой процедуры можно точно рассчитать длину деревянных мансардных конструкций.

Из инструментов вам понадобятся дисковая пила, бензопила, лобзик, шуруповёрт, ну и конечно молоток, гвозди, шурупы.

 

 

Для строительства мансарды своими руками отлично подойдут доски из ели или сосны длиной 6 метров с сечением 50х150 мм. Перед использованием всех пиломатериалов, обратите внимание на один немаловажный нюанс.

Все деревянные детали должны быть обработаны специальным огнезащитным веществом. Такие средства продаются разных видов расфасовок, расцветок и изготовителей. Вы выбираете, те, что вам понравятся.

Обвязка стен и установка стоек

Перед увязкой стен необходимо установить стойки. В основном обвязку выполняют из бруса. Но тут возникает вопрос, как крепить брус к уже имеющимся бетонным стенам?

Строительство мансарды своими руками предполагает проводить обвязку стен брусом по внутреннему краю стены. С этой целью надо использовать имеющиеся доски в два слоя. Предварительно на стены приклеивается мастикой рубероид, лучше его тоже крепить в два слоя. Затем просверливаются дрелью отверстия в первом слое бруса и в бетонной стене, и с помощью дюбель гвоздей 160х10 мм брус крепится к стенам с интервалом 50-60 см.

Перед тем, как начинать крепление второго слоя бруса, надо поместить его так, чтобы оставалось место для крепления вертикальных стоек. Вертикальные стойки надо расположить через 60-70 см не забывая оставлять места для оконных проёмов. После крепления второго слоя бруса, подготовим вертикальные стойки. Длина вертикальным стоек 150 см, с шипами 50х50 мм. На втором слое бруса при помощи лобзика вырезаются отверстия с тем, чтобы в них плотно вошли вертикальные стойки.

Второй слой бруса крепится к первому при помощи саморезов. Последние лучше выбирать оцинкованными. Когда шипы вертикальных стоек вошли в отверстия на брусе, их надо плотнее забить кувалдой. Сверху нужно проложить ещё один ряд досок – это верхняя обвязка. Прикручиваются они к вертикальным стойкам саморезами в полдерева.

При работе надо всё время проверять горизонтальность при помощи уровня. Для придания такой конструкции прочности и формы, при строительстве мансарды своими руками, необходимы наклонные стойки. Прежде чем их установить, на внешний край стены кладётся обвязка из досок в два слоя и прибивается при помощи дюбель гвоздей. Затем определяется угол наклона наклонных стоек, после чего они прикручиваются к основанию с помощью металлических уголков.

К вертикальным стойкам наклонные крепятся с помощью саморезов. Таким образом, получается довольно прочная и крепкая конструкция.

Установка конька, стропил и столбов

Если вы решили провести строительство мансарды своими руками в двух уровнях, то рассмотрим вариант, когда начало деревянных конструкций идёт сразу от пола. Дом обязательно нуждается в установке столбов по центральной линии. Для этой цели используется хорошо просушенный брус и устанавливается в шип на деревянную основу, лежащую на плитах перекрытия.

После этого на центральные столбы накладывается конёк и прикручивается при помощи металлической пластины.

Предварительно к коньку прикручиваются направляющие планки, чтобы на них установить стропила. Функцию ригелей будут выполнять потолочные балки, прикрученные к стропилам.

Затем к стропилам прибивается обрешётка, на которую, впоследствии, укладывают рубероид с нахлёстом в 10 см. После этого осталось уложить шифер или профнастил.

Как видно, при определённой подготовке, поэтапное строительство мансарды своими руками действительно вполне доступно каждому.

Видеоурок: Мансарда