Межэтажные перекрытия

 

 

Перекрытия в зданиях бывают ограждающими (они отделяют помещения по вертикали) и несущими, то есть принимающими и передающими нагрузку на стену.

Первые, в свою очередь, по своему назначению подразделяются на:

  • межэтажные перекрытия, отделяющие друг от друга жилые этажи;

  • чердачные, что разделяют чердак и этаж, на котором живут люди;

  • подвальные, которые изолируют подвал от жилого этажа;

     

     

  • цокольные, отгораживающие подполье от жилых этажей.

В высотных зданиях по своему числу доминируют межэтажные перекрытия, к которым предъявляются многочисленные требования, такие как:

- прочность или определенная несущая способность, рассчитываемая при проектировании здания;

- жесткость или непрогибаемость, определяемая допустимыми нормами для прогиба;

- высокая звукоизоляция перекрытий, защищающая верхний и нижний этаж от звуков;

- теплоизоляция, особенно актуальная в помещениях, имеющих большую разницу температур;

- высокая огнестойкость, соответствующая существующим нормам для пожарной безопасности;

- экономичность – минимальный вес и объем.

В строительстве кирпичных, блочных и бревенчатых домов  очень часто используются сборные или монолитные межэтажные перекрытия, которые выпускаются на заводах, производящих железобетонные конструкции. Архитекторы при использовании такого разделения этажей приводят размеры перекрываемой площади к стандартному размеру.

Следующим важным условием таких перекрытий является их утепление – заполнение соединительных швов и неровностей от плит, т.к. их устанавливают, ориентируясь по потолку нижнего этажа. Делается это с помощью цементно-песчаной смеси. Поверх выровненной поверхности кладется пароизоляционная пленка, а на нее укладывается утеплитель с толщиной слоя, определенной теплотехническим расчетом.

Сборные плиты межэтажных перекрытий изготавливаются из сплошного, легкого или из бетона с пустотами. Последние имеют самые высокие показатели звукоизоляции, к тому же они более легкие, и, значит, оказывают малую нагрузку на стены и фундамент здания. Как правило, такие плиты служат до 80 лет.

Балочная технология в целом означает установку балок на определенном друг от друга расстоянии. Они выполняют роль несущей основы, а на них укладывается заполнение, выполняющее ограждающую функцию.

Балки бывают металлическими (швеллера), деревянными и железобетонными.

Сегодня в каменных и деревянных этажных домах получило распространение перекрытие по деревянным балкам.

Интервал, с которым их укладывают на несущие стены, составляет от семидесяти до ста сантиметров. Самыми прочными считаются такие балочные межэтажные перекрытия, в которых соотношение сторон у балок: семь к пяти, а сечение квадратное.

По балкам укладывается накат из щитов или отдельных досок, поверх которого насыпается песок. Это одновременно усиливает как теплоизоляционные, так и звукоизоляционные свойства перекрытия. Затем по лагам кладется досочный настил, как правило, в один или в два слоя.

Концы балок заделываются в наружные стены, а чтобы при контакте с холодным материалом стены они не загнивали и не разрушались, их обрабатывают двойным слоем толя и смолы.

Деревянное межэтажное перекрытие имеет целый ряд достоинств:

- во-первых, это гораздо более низкая себестоимость;

- во-вторых, малый вес;

- затем простота обработки, звуко- и теплоизоляционные высокие характеристики и т.д.

Для того чтобы межэтажное перекрытие имело хорошую звукоизоляцию, половое покрытие не должно плотно примыкать к стене. По всему периметру между ними необходимо оставить воздушный зазор толщиной в один или два сантиметра, который должен быть впоследствии заполнен каким-нибудь звукоизоляционным материалом, например, пенополиэтиленом или мягкой древесноволокнистой плитой. Зазор сверху прикрывается плинтусом.

Видеопособие: Монтаж межэтажных перекрытий в деревянном доме.