1

Основные правила безопасного пикника

 

 

Огромное число обращений к врачам из-за отравлений, укусов клещей и ушибов после отдыха на природе из года в год остаётся неизменным

 

Большинство оренбуржцев в мае открывают сезон пикников. Специалисты регулярно предупреждают отдыхающих, но большое число обращений к врачам из-за отравлений, укусов клещей и ушибов после отдыха на природе из года в год остаётся неизменным. Если вы послушаете наши советы, то не окажетесь в числе пострадавших. Итак.

Безопасное угощение

Как утверждают диетологи , шашлык категорически не рекомендуется запивать ликёром или сладким вином. Эти напитки будут мешать нормальному пищеварению. Как следствие — возникновение гнилостных процессов, интоксикации или расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Из алкогольных напитков идеально подходит под мясо сухое вино.

Основные правила без…
 
Хорошо сочетаются с мясом листовые овощи, узвар и соки-фреш. В них имеются ферменты, которые улучшают пищеварение. Десерт лучше есть не ранее чем через час после принятия основной пищи.

Отравление

Если случилось отравление, то необходимо промыть желудок: 1 чайная ложка соли на 2–3 стакана воды. Через полчаса хорошо выпить зелёный чай с мёдом. Чай послужит как антибиотик, а мёд придаст силы ослабевшему организму.

При злоупотреблении с алкоголем схема помощи аналогична. Но если при отравлении им человек уже невменяем, то вначале нужно привести его в чувство: дать выпить стакан воды, в которую добавить несколько капель нашатырного спирта.

Чтобы клещ не навредил

Чтобы уменьшить вероятность укуса клеща, необходимо одеваться в одежду, которая будет максимально закрывать тело: рубашку с длинными рукавами, гольф, лосины. Брюки рекомендуется заправлять в носки. Лучше подбирать одежду светлых оттенков — так вам быстрее удастся обнаружить клеща.

Обуваться лучше в кроссовки. Не стоит забывать про головной убор. На шею хорошо одеть платок. Так клещу будет сложнее найти лазейку. Периодически рекомендуется осматривать друг друга. Необходимо помнить, что, прежде чем укусить свою жертву, клещ отыскивает удобное место. На это он тратит, обычно, несколько часов. Поэтому, регулярный осмотр избавит вас от укуса почти на 100%. А при обработке своей одежды и открытых участков тела специальным спреем защита будет наиболее эффективной.

При этом нужно знать, что нет средств, которые одинаково защищают от клещей и комаров. Хорошим репеллентом против клещей является акарицид.

Если клещ всё-таки укусил, то рекомендуется выкручивать его с помощью специального устройства, которое можно купить в аптеках: оно позволяет полностью удалить насекомое. Можно использовать и пинцет. Движения им следует выполнять немного в стороны и вверх. Затем следует продезинфицировать место укуса с помощью водки или коньяка.

Позже, как можно быстрее необходимо показаться врачу. Клещ может быть носителем более чем 10-ти инфекций, самыми известными из которых являются болезнь Лайма и энцефалит.

Травмы

Травматологи-ортопеды, советуют при ушибе как можно быстрее приложить к травмированному месту холод. Это уменьшит отёк и последующий синяк. Во время пикника для этого вам послужит полотенце, которое нужно смочить в воде.

Если человек ощущает сильную острую боль и не в силах двигать травмированной частью тела, то, скорее всего, произошёл вывих, растяжение или перелом. А в том случае, когда место травмы опухает на глазах и синеет — это однозначно. Нужно вызывать «скорую помощь». Самим лучше не везти пострадавшего в больницу, во избежание осложнения травмы.

До приезда врача следует наложить шину, чтобы законсервировать травму. Для этого к травмированному участку нужно приложить что-то жёсткое и длинное, например, ветку или доску. Затем хорошенько (но не туго) привязать её платком, полоской ткани или бинтом. При этом ничего не нужно вправлять-поправлять — привяжите как есть.

Врач предупреждает, что вне больницы сложить правильно кость не удастся, а вот вызвать ещё большее смещение можно легко. А это чревато защемлением сосудов и нервов и даже может привести к болевому шоку.