1

Что такое васаби - определение

 

 

Японская кухня уже давно для многих стала чуть ли не повседневной. Некоторые люди не представляют себе день без хотя бы одной трапезы в стиле страны Восходящего Солнца.

Однако даже если вы не поклонник этой кулинарии, но при этом любите острое и пряное, то наверняка сталкивались с японскими приправами и знаете, что такое васаби.

что такое васаби

Наши представления о приправе

Как и во многих экзотических понятиях, здесь много заблуждений. Почему-то на вопрос «что такое васаби» принято отвечать: японский зеленый хрен. Может быть, так сказывается наше чувство юмора, может быть, народ искренне заблуждается. Во всяком случае, аутентичное растение, из которого делается эта весьма острая приправа, с точки зрения ботаники относится к семейству капустных. При этом на родине используется так же широко, как у нас горчица, и имеет реально ядовито-зеленый цвет. Отличительным свойством растения является также то, что растет оно исключительно в Японии.

Откуда берется настоящий васаби? Попытки его культивации

В месте произрастания исходника заключается главный недостаток приправы. В климатических предпочтениях растение очень прихотливо: температура не должна опускаться ниже + 10 и превышать +17 градусов по Цельсию. При этом земле положено быть исключительно влажной, но не из-за регулярных осадков (как вариант – поливов), а благодаря горным родникам. Результат: полученная пряность настолько дорога, что широко применяться в натуральном виде может только на родине.порошок васаби

 

 

Зная, что такое васаби и насколько данное растение недоступно, любители японской кулинарии делали неоднократные попытки вырастить его в теплице. Тщательно соблюдая температурный режим и любовно ухаживая за растениями, они добиваются очень неплохих результатов – и при этом приправа получается значительно дешевле. Однако родниковое водное питание с гор садоводы-огородники обеспечить, естественно, не могут. Вероятно поэтому гурманы, точно знающие, что такое васаби, утверждают, что культивированное растение не полностью соответствует вкусовым качествам оригинального.

Что предлагают в ресторанах?

То, что прилагается к суши и роллам в японских ресторанах, закусочных и кафе в России – слабое подобие настоящей приправы. Ее делают из состава, в который входит порошок васаби (на него идет васаби-дайкон) и ядовито-зеленый краситель. В случаях, когда требуется смягченный вкус, в смесь добавляется, как ни странно, горчица. Приправа, полученная таким образом, весьма близка к васаби, но для человека, который не пробовал его в оригинале.

рецепт приготовления васаби

Что можно сделать самостоятельно?

Понимая, что такое васаби, нетрудно прийти к выводу, что данную приправу можно сделать и дома. Особенно приятно такое решение для тех, кто уже приспособился у себя на кухне готовить суши и нашел их более вкусными, чем те, что подаются в соседнем японском ресторане. Тем приятнее, что рецепт приготовления васаби отнюдь не сложен, и единственная возможная трудность – купить его порошок. Причем качественный! Желательно, чтобы кроме измельченного корня упомянутого растения, кукурузной муки и сухой горчицы в него не входило слишком большое количество дополнительных ингредиентов.

Посуда, предназначенная для приготовления соуса, должна быть небольшой и, желательно, прозрачной – так получится проследить за густотой размешиваемой массы. Насыпать в емкость порошок васаби надо понемногу – большое количество все равно сразу съесть не получится. Вода (чистая, без газа, лучше кипяченая) добавляется капельно, и смесь постоянно перемешивается. Обычно соотношение порошок:вода составляет 2:3, но если васаби отсырел, жидкости понадобится меньше. Когда консистенция приправы станет напоминать мягкую пластичную глину, воды уже достаточно. Переборщите – приправа будет слишком жидкой, придется добавлять порошок, васаби останется «на потом», а он вкусен именно свежеприготовленным.