Выращивание лука порея

 

 

Лук-порей, или прас-лук, или жемчужный лук – растение морозостойкое, влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы, с длинным вегетационным периодом, поэтому его желательно выращивать рассадным способом.

Семена лука порея высевают в ящики, парники в конце февраля – начале марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Норма высева 10-12 г/м2. Всходы появляются через 10-15 дней, при температуре 20-25 C. Рассаду выращивают в конце апреля – начале мая с междурядьями 30 см, соблюдая расстояние между растениями 15-20 см. Перед посадкой в бороздки, у вытянувшейся рассады, длинные листья и молоденькие корешки укорачивают ножницами, чтобы они не изогнулись и не поломались. Уход состоит в обязательном регулярном поливе и прополке. В период с августа по сентябрь лук нужно обязательно окучивать, как можно выше, для получения белой ножки и для сохранения на зиму от морозов. Убирают урожай с поздней осени до весны. Для этого растения подкапывают, чтобы не повредить стебель (ножку), очищают от земли, обрезают ненужные листья. Порей можно хранить в подвалах или хранилищах, прикопанный в песок. Оптимальная температура при хранении 0 –1оС и относительной влажности воздуха 80-90%.

Лучшие сорта: Каратанский (скороспелый, с короткой ножкой) и Болгарский (позднеспелый, высокоурожайный, с длинной ножкой).


Описание: у порея мощная мочковатая корневая система, состоящая из многочисленных слабоветвящихся корней. Едят в основном стебель растения, который имеет цилиндрическую форму, ложный, плотный, отбеленная часть его достигает длины от 10 до 40 см в зависимости от сорта. Именно эта часть растения представляет наибольшую пищевую ценность, хотя съедобны у лука-порея и молодые листья. Они длинные, линейно-ланцетные, плоские, как у чеснока. Во второй год жизни образуется цветоносный стебель (стрелка) достигающая высоты до двух метров, на конце которого образуется зонтичное соцветие, а позже зрелые семена. Цветки у этого вида лука, мелкие, беловато-розовые или розовые. Семена трехгранные, морщинистые, сохраняют всхожесть до четырех лет.


Полезные свойства лука порея

Прас-лук содержит 2,1% сырого белка, 4,1% сахара, 40-50 мг/100 г кислоты аскорбиновой (при зимнем хранении она увеличивается до 875 мг/100 г), 2,0-5,1 мг/100 г каротина, 0,12 – витамина В1, 0,06 – В2, 0,53 – РР и около 2 мг/100 г витамина Е, а также масло эфирное, в состав которого входит сера.

 

 

Лук-порей повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, улучшает деятельность желчного пузыря и печени; полезен он при ревматизме, подагре, ожирении и как мочегонное средство. В старину сок из жемчужного лука применяли при лечении воспаленного горла. Для этого его варили в небольшом количестве воды и образовавшимся сгущенным соком полоскали или смазывали больное горло.

Противопоказания: лук порей противопоказан тем, кто страдает заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в кулинарии

Порей отличается тонким, сладковатым вкусом, да и запах у него не такой резкий, как у репчатого. Он употребляется в свежем виде для оформления гарниров и украшения рыбных, мясных и овощных блюд, а также в качестве приправ для супов. Им можно посыпать картофельное пюре, борщи, яичницу. Лук-порей прекрасно подходит для обжарки в кляре. А тонко нарезанные кольца лука, можно заправить, и есть как салат.