Ревень выращивание семенами и от корня

 

 

Очень полезно многолетнее травянистое растение, содержащее ранней весной многие витамины и питательные элементы – это ревень.

Выращивание его не сложно, так он хорошо переносит зиму, почти всегда даёт большой урожай. Ревень отличный кладезь витаминов и необходимых минеральных веществ ранней весной. В это у него вырастают очень вкусные и полезные черешки, сочные при хорошем поливе, которые можно по питательности сравнивать с яблоками.

Выращивать ревень не сложно. Он отлично переносит холодную зиму. И способен давать высокий урожай стеблей, из которых приготавливают кисели, компоты, квасы. Очень вкусные получаются с ревенем пироги, из него заготавливают сок, делают вино.

Важным условием при выращивании ревеня является хороший полив. Иначе черешки вырастут тонкими и грубыми, содержащими мало сока. В это время года ещё нет фруктов и овощей, поэтому витамины ревеня будут очень кстати в мае и июне. Позже его нельзя употреблять в пищу, да и нет надобности. Так как к тому времени уже созреют овощи на грядках, и поспеют ранние фрукты в садах. Рассмотрим особенности посадки и выращивания ревеня на даче.

Ревень – выращивание на даче

По срокам созревания различают ранний ревень и поздний. Нужнее всего, я считаю, вырастить ранние сорта, которые так необходимы весной. Но многие дачники с удовольствием разводят и поздние сорт ревеня. Различается ревень и по цвету стеблей. В основном более известен розовый сорт черешков, но выращивается и зелёный для приготовления вкусных зелёных щей и овощного пюре.

 

 

Выращивание ревеня несложно. Корень может расти на одном месте от 8 до 10 лет, и при этом постоянно обеспечивать большой урожай черешков. Для этого необходимы определённые условия, а именно обеспечение плодородности почвы. Она должна иметь большой слой перегноя, иметь хорошую воздухопроницаемость и низкий уровень грунтовых вод.

Перед тем, как посадить корень ревеня в землю, внесите в неё органические удобрения в виде перегноя, компоста или навоза. На квадратный метр посадок два-три ведра органики будет вполне достаточно. Кроме органических удобрений ревень при выращивании требует минеральные добавки. К ним можно отнести мочевину и сернокислый аммоний, хлористый калий или суперфосфат.

Если почвы на вашем участке кислые, то для выращивания ревеня, внесите в почву известь. Вообще хочу, чтобы вы знали правила внесения удобрений. Всю органику желательно вносить осенью, с тем, чтобы за зиму всё перепрело под снегом и ушло в почву. Известкование так же лучше провести под зиму при осенней перекопке . А вот минеральные удобрения и подкормки вносите весной при посадке. Размножение и выращивание ревеня может происходить семенами и корневищами.

При размножении от корня, надо куст выкопать ранней весной, и разделить корневища, чтобы на каждом было не менее 2-3 почек. Так от каждого куста можно получить 5-6 новых саженцев, которые надо сразу же посадить.

Выращивать семенами ревень так же очень просто. Перед посевом семян прямо в землю их следует замочить в мокрой ткани, пока они не проклюнутся, а затем немного подсушить, чтобы не прилипали друг к другу при посеве. Затем рассыпать в бороздки и полить.

Глубина задела семян в почву 2-3 см, между рядками советую оставлять не менее 30 см. Когда семена взойдут, их надо проредить с интервалом до 20 см, и в дальнейшем рыхлить и своевременно проводить полив.