Картофель. Часть 1.

 

 

Практически в каждой семье на столе периодически появляется этот удивительный корнеплод, который по праву считается вторым хлебом. Картофель действительно стал для нас столь привычным продуктом, что с ним, как с родственником, особо не церемонятся. Однако, как и всякая огородная культура, он нуждается в нашем внимании и заботе.

 

Многие садоводы отказываются от посадки картофеля. Дескать, места занимает много, а урожай дает небольшой. Смею вас уверить: 20 – 25 кг картофеля, посаженного на 1,5–2-х сотках, могут обеспечить семью из двух-трех человек урожаем до следующего лета.

Потому что урожай этот превысит вес семенного материала как минимум в 10 раз! Но главное, вы получите превосходный по качеству и вкусу продукт, не напичканный «для массы» сомнительными химикатами. Да и храниться такой картофель будет замечательно: ни один клубень не огорчит вас подозрительными серебристо-серыми пятнами (признаком насыщенности нитратами) или гнилью. Одним словом, все в ваших руках.

Где живет картошка?

Большое значение имеет выбор подходящего для посадки места, иначе все последующие усилия могут оказаться тщетными. Оно должно быть открытым, в стороне от деревьев и кустарников, которые, являясь более мощными растениями, будут тянуть влагу и питание на себя.

Наиболее опасный для картофеля предшественник – томат, поскольку обе культуры подвержены заражению фитофторой. А самые лучшие – капуста, огурцы, салат, шпинат. На одном месте картофель целесообразно выращивать не более трех лет.

Отбираем семенной материал

Что касается семенного материала, то его выбор - дело тоже не менее ответственное. Как известно, у хилых, больных родителей не могут родиться крепкие и здоровые дети. Поэтому для посадки необходимо брать лучшие корнеплоды – средней величины, ровные, без повреждений и признаков заболеваний, правильной (соответствующей сорту) формы.

Вообще, надо иметь в виду, что необычная, уродливая форма корнеплодов – это признак вырождения, поэтому такие экземпляры для посадки не годятся. Мелкий картофель тоже лучше не сажать – в нем содержится малый запас стартовой энергии и питательных веществ. А вот очень крупные картофелины можно разрезать на две части, но так, чтобы на каждой было несколько глазков. Сделать это нужно заранее, чтобы срез успел опробковеть.

Конечно, самый лучший посадочный материал – селекционный, приобретенный в специализированных магазинах. Но можно использовать и картофель, выращенный на собственном участке. Только брать его нужно от лучших кустов, здоровых и хорошо развитых, в которых все картофелины как на подбор. И хранить отдельно от картошки, которую будете использовать в пищу, чтобы семенные клубни не заразились от сородичей случайными заболеваниями и ненароком не были съедены.

Подготовка – половина успеха!

Ну вот, семена у вас уже есть, пора приступать к их предпосадочной подготовке. Кстати, середина апреля – самое подходящее для этого время.

Сначала обработайте клубни микроэлементами – марганцем и медью. Во-первых, так вы обеззаразите семена, а во-вторых, повысите их качество: как известно, марганец способствует накоплению клубнями крахмала и витамина С, а медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость к болезням. Для этого на полчаса погрузите клубни в следующий раствор: на 10 л воды – 10 г марганцовокислого калия и 2 г медного купороса.

После этого разложите картофель в ящиках в один-два слоя в светлом и теплом помещении (не выше 16–20 градусов, т.к. при более высокой температуре развиваются вирусные инфекции). В этих условиях будет происходить озеленение и проращивание клубней.

Во время озеленения в картофеле мобилизуются биологически активные вещества, впоследствии помогающие предотвратить многие заболевания. А благодаря проращиванию ускоряется созревание клубней и значительно увеличивается урожай. Кроме того, эти процедуры помогут вам выбраковать больные и поврежденные клубни – как правило, они начинают гнить, покрываются плесенью, прорастают очень плохо или же вовсе не прорастают.

В процессе проращивания на клубнях должны сформироваться крепкие, короткие (не более 1,5 см) зеленые ростки. Кстати, белые ростки, образовавшиеся на клубнях во время их хранения, обязательно нужно выломать.

Лучшее место для озеленения и проращивания – застекленная лоджия или балкон, где перепад дневных и ночных температур препятствует вытягиванию и ослаблению ростков. Только не забывайте накрывать клубни мешковиной или другим укрывным материалом при существенных понижениях температуры воздуха.

Если вы планируете высадить картофель как можно раньше или времени для проращивания уже почти не осталось, то можно использовать перфорированные полиэтиленовые мешочки (с дырочками диаметром 1 см, вырезанными на расстоянии 10 см друг от друга). Это не только удобно, но и сокращает время проращивания в 2–3 раза.

Для получения раннего урожая следует брать картофель ранних сортов. После озеленения проращивание лучше проводить во влажных опилках. Для большего эффекта для их увлажнения можно использовать не воду, а следующий раствор: на 10 л воды – 36 г сульфата калия, 60 г суперфосфата, по 2 г медного купороса и борной кислоты, 0,5 г марганцовки. В этом случае процесс предварительной обработки клубней раствором марганца и медного купороса исключается.

Увлажненные опилки рассыпают в ящике слоем 2–3 см, укладывают клубни ростками вверх, затем – снова опилки, и так 4–5 рядов. Через неделю клубни обрастут густой «бородой» из коротких белых корешков, и их уже можно будет высаживать на подготовленном участке.