1

Чтобы всегда быть с урожаем картофеля.

 

 

картофельПриближается новый сезон посадки картофеля. Сейчас нелишне оглянуться назад, проанализировать свои успехи и недостатки.



Многие картофелеводы в прошлом сезоне недооценили важность правильного хранения семенных клубней, не следили за температурой в период их прорастания. В результате самые мощные, высокопродуктивные проростки обламывались перед посадкой или во время посадки. А это уже недобор более четверти урожая.
Некоторые посчитали, что загущение посадок за счет сокращения ширины междурядий до 40-50 см будет способствовать повышению урожая. Ничего подобного не случилось, урожай снизился на 30-40 процентов из-за ухудшения условий роста и развития растений. Клубни получались мелкими, большинство из них позеленело. Сформировалось много клубней с различной степенью уродства. Это случилось потому, что невозможно было проводить оптимальное рыхление и окучивание картофеля.
Многие делают ошибки в применении органики, вносят ее в свежем виде, весной под перепашку и в лунки. Что дает этот прием? Кроме вреда – ничего. В свежем навозе много воды, поэтому впустую затрачивается большое количество сил. В результате на участок попадает лишняя жидкость, а собственно органика в таком навозе присутствует в небольшом количестве. Действие такого навоза не окажет заметного положительного влияния на рост и развитие растений, так как его минерализация начинается только к моменту уборки.
Попавшие с навозом в почву сорняки не всегда полностью уничтожаются при междурядных обработках. Особенно активно сорняки начинают появляться, когда картофельная ботва разваливается. В это время борьба с ними затруднена. Образуя значительную вегетативную массу, сорняки затеняют картофель, что приводит к значительному снижению фотосинтеза, образованию органического вещества в клубнях. Клубни становятся менее вкусными. Вот почему настоятельно рекомендуем картофелеводам иметь переходящий запас навоза и не использовать под картофель свежий.
Наибольший урон картофелеводы понесли от двух болезней растений – макроспориоза и фитофтороза. Сначала на растениях обильно появились признаки макроспориоза – округлые темно-коричневые или угловатые пятна, развивающиеся даже в сухую погоду. Губительную работу, начатую макроспориозом, довершил фитофтороз, который развился при повышенной влажности окружающего воздуха. Многие посадки (там, где проводились профилактические опрыскивания и истребительные обработки) уже в июле потеряли ботву. В результате недобор урожая составил 40-50 процентов. Клубни от «лысых» растений потеряли качественные показатели (большое количество питательных веществ – крахмала, белка, витамина С, товарность их была минимальной). Они стали менее вкусными.
Картофелеводы, которые в прошлом году не обрывали цветы (многие из них даже и не знают о таком приеме) потеряли 15-25 процентов урожая. При обильном цветении картофеля клубни завязывались слабо, так как питательные вещества тратились на цветение впустую. Своевременное удаление цветочных кистей способствует оттоку пластических веществ в клубни, в них в больших количествах накапливаются крахмал, белок, витамин С.
А вот обламывание стеблей – рекомендация надуманная, травмирование вегетирующих органов никогда не дает хорошего результата.
Многие картофелеводы не занимаются семеноводством, оставляют на семена клубни после отбора картофеля на продовольственные цели. В семенной фонд попадает большое количество мелких клубней, причем от низкопродуктивных больных растений. Такой ежегодно повторяющийся отбор в итоге приводит к значительному снижению урожая.
Многие картофелеводы добиваются прибавки урожая в 200-400 кг с сотки, сажая перспективные сорта картофеля, устойчивые к болезням. Это ранние сорта Удача, Невский, Жуковский ранний, Юбилей Жукова, среднеспелые Голубизна, Луговской, Малиновка.
Как правило, различные сорта картофеля по-разному себя «ведут» во время вегетации. Один сорт использует влагу и элементы питания в первый период роста и развития, другой – в более поздние сроки. При наличии нескольких сортов наиболее полно используются складывающиеся погодные условия, к тому же опытные земледельцы могут при необходимости скорректировать их.
Вот основные ошибки, в результате которых вместо 1200-1300 кг с сотки иные картофелеводы «достигают» в лучшем случае урожая в 150-250 кг.