Просто газон

 

 

Дача по-европейски и дача по-нашему - это две разные дачи. Европейская дача (а ещё пуще, американская) и называется-то иначе. И главное - там есть газон. Невысокая ровная травка изумрудного цвета, радующая глаз. А у нас – картошка, морковка, прочая брюква. В крайнем случае – цветник. А хочется, чтобы было по-европейски (а ещё лучше по-американски). Так в чём же дело? Займёмся газоном...


Перво-наперво подыщем место. Газон в огороде не годится. Газону нужна лужайка, просторное место перед домом. Газон должен радовать взор – в этом его наиглавнейшая и вполне практическая задача. Не картошкой же единой, в самом-то деле.

Так вот, с местом надо определиться. В принципе, место за домом, где газон никто не видит, кроме, разумеется, самих хозяев, тоже годится. В таком случае мы получим чистую изумрудную лужайку, по которой здорово прогуляться босиком. Или посидеть на скамеечке в тени какого-нибудь дерева. Или просто всласть поваляться прямо на траве... Но перед домом лучше. Перед домом - это же немного напоказ. Это приподнимает нас не столько в глазах соседей, сколько в своих собственных. Ну как же? Газон! Словно не какое-нибудь дачное Баранково, а высококультурная альпийская деревня.

Определившись с местом, подготовим почву. Каких-то особых усилий не потребуется – чернозём машинами завозить не нужно. А вот провести хорошую обработку почвы против сорняков и вскопать участок будет в самый раз. Обработка эта не простая.

Во-первых, избавим землю от мусора – граблями. Зарывать мусор в землю не нужно, иначе на будущем газоне в местах этих «закопок» могут появиться бурые проплешины. Во-вторых, идём в магазин садово-огородной направленности и разыскиваем средство «Раундап». Это специальная штука, которая избавит газонный участок от сорняков. Действуйте строго по инструкции. Переизбыток средства погубит не только сорняки, но и посеянную вами травку, а недостаток не принесёт результата. Цель этой «химической атаки» - избавить газон от диссонирующих диких самосеянцев. Нам нужна трава и только трава. На репейнике валяться мало кому понравится...

Далее берём в руки лопату и перекапываем участок. А как же? Руками, словно надоевшую картошку. Есть мотокультиватор? Тогда дело проще. Если мотокультиватора нет, то в самый раз задуматься о его приобретении. Только посмотрите, какие к понравившейся модели идут насадки. Нам понадобится газонокосилка – хорошо, если она будет в комплекте (иначе из ручных инструментов к лопате неизбежно прибавится и коса).

Вскапывать землю надо на глубину штыка лопаты – сантиметров на 15-20. Если почва тощая (а газон высаживают не на самых плодородных участках), то глубина может быть и поменьше. Но взрыхлить землю надо обязательно. И снова важная подробность. Если вы сторонник «экологически чистых продуктов», и «Раундап» претит вашим убеждениям, во время перекопки участка потрудитесь выбрать руками корни сорных растений. При этом помните – вянут только клубника и прочие садово-огородные недотроги. А сорняк вырастет даже из кусочка корня. Сами увидите (если, конечно, хорошенько всё из земельки не выберете). Но и после тщательной химической обработки корешки сорняков в земле не оставляйте. Газону будет лучше, вам – приятней. Правда, не сразу, а потом – когда газон всё-таки вырастет.

Затем надо заняться формированием профиля газонного участка... Не всё так просто, да? Дело в том, что под газон обычно выбирают небольшие ровные лоскутки земли. А газону больше нравится наклонная поверхность. То есть, надо с самого начала предусмотреть водосток – небольшой уклон в одну сторону, оканчивающийся неглубокой водоотводной канавкой. Сделать это несложно при помощи уровня и доски. Миллиметровая точность не требуется, достаточно выровнять участок и придать ему еле заметный уклон. Зато потом, после щедрого полива или после затяжных дождей, на травяном газоне не образуется грязной болотной жижи. А трава не вымокнет и не погибнет от переизбытка застоявшейся воды.

После подготовки почвы под посев семян участку надо дать отдохнуть. Пусть постоит под парами недельку или месяц. Лучше всё-таки месяц – тогда мы увидим результаты нашей борьбы с сорняками. Ежели земля заросла разнокалиберным сорняком, придётся обработку повторить («Раундап», лопата, тяпка – всё, как и ранее). Перед самой посадкой оценим качество почвы. В глинистую, тяжёлую землю придётся добавить речной песок из расчёта ведро на 1 квадратный метр (то есть, примерно по 15 кг песка). Если почва истощена, добавим торфа – примерно по 4 килограмма на квадратный метр. Добавки следует вносить сразу после последней перекопки участка.

Далее – непосредственно перед посадкой в почву надо внести азотосодержащее газонное удобрение. Его можно купить в том же магазине, где добыли «Раундап». На упаковке написано, как много нужно этого удобрения. Но дозу можно слегка увеличить, поскольку удобрение предназначено для уже растущего газона.

Уплотним землю – на этот раз ногами, хорошенько потоптавшись на участке. Посадку семян лучше проводить в спокойный, безветренный и обязательно не в дождливый день...

Что будем сажать? Вариантов достаточно много. Я могу посоветовать «от противного» - не соблазняться «канадскими газонами» и всякого рода экзотическими импортными смесями. Дело в том, что сорта «Канада грин» не существует (но есть газонная трава, которую в Канаде называют «Кентукки блю»). Покупая смесь семян по тройной цене, вы просто дарите деньги лукавым людям. Другое дело, что импортные семена могут быть хорошо обработаны и хорошо упакованы (зато отечественные семена хорошо стандартизированы в рамках Государственного реестра сортов). В любом случае, на пакете должен быть ясно указан состав трав, которые вы будете высаживать, срок годности и норма посева.

Перед покупкой семян неплохо бы выяснить, какой именно газон мы собираемся получить. Партерный газон, состоящий из овсяницы и мятлика, очень красив, но совершенно не переносит, когда по нему ходят. Этот газон – услада для глаз. Изумрудного цвета нежная трава, мечта поэта... Она же и более всего нуждается в постоянном уходе.
Спортивный газон, напротив, прочен как ни что иное. Он состоит, в основном, из многолетнего райграса и лугового мятлика. На таком газоне можно валяться, бегать, устраивать «дикие скачки». На него можно даже автомобиль поставить (но не мыть на нём машину, не сливать на траву масло и так далее).

Обычный газон – нечто среднее между партерным и спортивным газонами. Именно обычный газон является самым востребованным и самым популярным. Именно такой газон мы, скорее всего, и будем взращивать. Справедливости ради заметим, что смесей семян для обычного газона существует великое множество, а общепринятой нормы просто не существует. Так что здесь открывается широкое поле для эксперимента...

Как правильно засеять газон? Пересыпьте семена в картонную коробку и несколько раз энергично встряхните, перемешивая их. Разделите семена на несколько равных частей. Затем «вприглядку» проделайте то же с участком. И засейте каждую часть газона, стараясь рассыпать семена равномерно по всей поверхности земли. Сколько сеять семян – об этом должно быть написано на упаковке. Не засеивайте участок семенами сомнительного и тем более неизвестного происхождения. А фирменные семена, полученные промышленным способом (то есть выращенные в специальных хозяйствах), всегда сопровождаются руководством по их высаживанию.

Засеяв участок, заделайте семена в землю граблями (но закапывать не надо – не взойдут). По газону в это время ходить не следует. Если участок большой, подкладывайте под ноги доски. В первую неделю не давайте земле засохнуть, но поливайте только лейкой, а не из шланга –иначе вымоете семена из почвы.

Как защитить будущий газон (семена, конечно) от птиц? Вбейте по краям участка в землю колышки и натяните между ними обычную чёрную нитку. Этого будет достаточно, чтобы птахи не соблазнялись лёгкой поживой.

Первые всходы стоит ждать через неделю, максимум, через три. Не взошла травка? Начинаем всё сначала. Только семена покупаем в другом месте.

Косят газон только тогда, когда трава вырастет на 7-10 см. Косить надо аккуратно, срезая не более 1 см. Иначе молодая трава просто не перенесёт нанесённых ей ран.

Последнее – когда всё это делать? Идеальное время – конец августа или начало сентября. Тогда весной мы уже будем с настоящим газоном. Можно начать и в апреле, но тогда изумрудную газонную зелень мы получим значительно позже...

Знающий человек, большой специалист в области цветоводства, говорит, что всё это ерунда. Что сеять газон надо только 15 августа. Ни раньше, ни позже... Я его почтительно слушаю и мотаю на ус. Он же работает на Пресне в одной престижной конторе в должности цветочного царя.

«А что, - спрашиваю я, - если в сентябре посадить, не взойдёт?»

«Что за глупости, - возмущается он. - «Взойдёт, конечно. Просто будет не совсем то... Вот если бы 15 августа, тогда – то».

 

Автор: Николай Надеждин