Лечим хроническую усталость свежими травами
Усталость указывает нам на то, что наш организм нуждается в выведении шлаков. Лечение свежими травами включает в себя радость сбора растений, движение на свежем вождухе и осознанное участие в пробуждении природы.В молодых растениях содержится вся сила и свежесть весны, и они не стоят денег.
Лечение хронической усталости свежими травами
Чтобы переработать растения по возможности свежими и неповрежденными, имеются две возможности. Собранные растения можно нарезать и использовать в качестве добавки к салату. Для этого прежде всего годятся молодые нежные травянистые части растений — таких, как одуванчик, цветки и листья маргаритки, черемша (Осторожно! Не спутайте с ядовитыми лисьями ландыша:листья черемши издают интенсивный чесночный запах), подорожник, щавель, манжетка, зверобой, мать-и-мачеха, тысячелистник, споронсы хвоща и крапива (мелко порубленная и заправленная салатным маслом или другой жидкостью, она не жжется).Рекомендуется сначала брать этих растений немного, так как все дикорастущие травы острые и терпкие, а многие даже очень горькие на вкус.
Вторая возможность действует еще эффективнее: приготовление свежего сока. Для этого подходит в основном любое молодоедикое растение: не ядовитое, не особенно горькое, не редкое и не находящееся под охраной. Обычно большую часть сока получают из крапивы. Во-первых, она встречается повсюду, во-вторых, она лучше всего подходит с медицинской точки зрения. Она является очень действенным средством для выведения ядов из печени, через почки и кожу. Крапива заняла прочное место в биологической медицине при лечении ревматизма, кроме того ее используют при поддерживающей терапии рака и других хронических болезней.Кроме вышеназванных растений можно испоьзовать для получения сока следучщие: дяниль аптечный и дудник лесной (горький), бедренец, лапчатку гусиную, сныть (местами очень часто), живучку, побеги хмеля, медуницу, репейничек, чистяк (острый вкус, по возможности, молодые листья до цветения), яснотку пурпурную и белую, золототысячник (горький), фиалку и в небольших количествах почки клена, березы, дуба, бузины, липы, хвойных деревьев (тис очень ядовит!) и боярышника.
Общие сведения: Большую часть растений составляют растения с мягким вкусом, меньшую — горькие и острые травы, сок которых можно использовать только в качестве добавок. Разумеется, перерабатывать травы надо по возможности свежими. Лучше всего собирать их каждый день. Одноко можно приготовить сок на 3-4 дня и заморозить его в виде ледяных кубиков. Растаявшие кубики надо сейчас же употребить и не кипятить. Свежий сок следует сильно развести. Для этого подойдет вода из источника, минеральная или водопроводноя вода, молоко и кисломолочные продукты — такие, как пахта, йогурт, кефир и простокваша. Молочная кислота является дополнительным благотворным лечебным фактором, который противодействует процессам брожения в кишечнике.В первую неделю принимают ежедневно не больше двух столовых ложек отжатого сока, разведенных как минимум в 10 столовых ложках воды или другой жидкости. Каждую неделю дозу можно увеличивать на одну-две ложки. Среднее суточное количество сока может доходить до 5 столовых ложек, разведенных в пропорции 1:5 (или 1:6) в 25 — 30 столовых ложках жидкости.
Если лечение переносится хорошо, можно будет принимать и немного больше, чем по пять ложек. Такие временные явления, как понос (чрезвычайно благоприятный фактор, помогающий интенсивному очищению кишечника), зудящая сыпь на коже (крапива), головные боли и другие явления в начале применения соков не должны быть причиной для беспокойства — это просто результаты интенсивного процесса выведения токсических веществ из организма. Такие "лечебные кризисы" часто сопровождают процессы выведения шлаков из организма. В таком случае уменьшают количество сока на одну или две ложки — до исчезновения симптомов.
Люди с чувствительным желудком принимают свою суточную дозу 3 раза в день после еды, и в большом разведении. В остальных случаях сок рекомендуется принимать за 15 минут до еды или по глотку в течение всего дня.В ходе лечения эффективность увеличивается. Оно может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Необходимые растительные смеси следует составлять в природе только из тех видов, которые обычны и часто встречаются. Во всех остальных случаях можно использовать ассортимент трав, предлагаемых аптеками. Они гарантируют, что приобретенные у них лекарственные растения и препараты из них приготовлены и хранятся качественно.
При нарушениях сна, вызванных нервным перенапряжением:
корень валерианы — 30 г
цветки лаванды — 10 г
шишки хмеля — 10 г
2 ч.л. холодной вытяжки в 1/4 л воды довести до кипения и дать настоятся 10 мин с закрытой крышкой. Такой же способ приготовления рекомендуется и для других чаев, если не дается каких-либо других указаний.
Для ванн: 50 — 70 г цветков лаванды недолго прокипятить в 1 — 2 л воды, процедить и вылить в ванну. Так же поступать с корнем валерианы: 100 г вскипятить в 3 л воды и 5 мин выдержать с закрытой крышкой на малом огне.
зверобой — 40 г
корень валерианы — 40 г
листья мелиссы — 10 г
цветки ромашки — 10 г
Сбор трав при расстройствах желудка:
трава полыни — 30 г
цветки ромашки — 10 г
плоды аниса — 5 г
лакричный корень — 5 г
настаивать 5 мин.
Сбор трав при вздутии кишечника:
плоды фенхеля (раздавленные) — 10 г
плоды тмина (раздавленные) — 10 г
плоды кориандра (раздавленные) — 10 г
листья мяты перечной — 10 г
трава золототысячника 10 г
Чай от запоров (принимать не дольше 3 — 4 дней)
кора ясеня — 10 г
кора крушины — 10 г
плоды жостера — 10 г
кора бузины — 10 г
днем и вечером по 1 чашке перед едой.
плоды расторопши пятнистой — 20 г
трава дымянки — 10 г
трава и корни одуванчика — 10 г
листья мяты перечной — 10 г
днем и вечером по 1 чашке перед едой.
рылец кукурузы — 10 г
травы льнянки — 15 г
цветков бессмертника песчаного — 15 г
Заварить всю смесь 1 л воды, настаивать 30 мин и пить как чай.
почки тополя — 15 г
цветки таволги — 10 г
кора ясеня — 10 г
плоды шиповника — 15 г
корень и трава одуванчика — 20 г
ягоды можжевельника (раздробленные) — 10 гкора ивы — 20 г
трава крапивы — 20 г
листя березы — 10 г
листя мяты перечной — 20 г
Чай при воспалении мочевыводящих путей:
листья толокнянки — 20 г
листья брусники — 10 г
вереск — 10 г
хвощ полевой — 10 г
Вымачивать в течение ночи, быстро нагреть, процедить и пить по 2 чашки 3 раза в день, добавляя по две щепотки питьевой соды.
Сбор трав для профилактики образования и для вымывания мелких камней в почках и мочевом пузыре:
корень одуванчика с травой — 10 г
корень марены красильной — 20 г
трава крапивы — 15 г
трава золотарника — 15 г
3 — 5 чашек чая до 3 часов дня.
Действенный чай для поддержания сердца в преклонном возрасте (сердечный чай):
плоды боярышника — 20 г
цветки боярышника — 30 г
цветки арники — 5 г
трава пустырника — 25 г
трава омеллы — 20 г
корень валерианы — 10 г
Эту смесь можно превратить в "медицинское вино". Покупают 1 л вина (золотой мускатель или херес) и настаивают в нем 100 г смеси трав в течение недели. Настойку ежедневно перемешивают и встряхивают. В конце тщательно процеживают через льняную салфетку. И в данном случае действует общее правило: свежие растения содержат максимальное количество полезных веществ. Дозировки: утром и в обед по 1 ликерной рюмке после еды.
Испытанный чай от кашля, особенно при судорожном кашле (а так же при коклюше):
трава тимьяна — 20 г
листья плюща — 10 г
росянка — 10 г
плоды фенхеля, раздавленные — 5 г
плоды аниса, раздавленные — 5 г
залить кипятком 2 ч.л. на 1/4 л воды, закрыть крышкой, настаивать 5 мин., пить 3 раза в день по 1 — 2 чашки маленькимиглотками с конфетой.
Сбор трав от хронического бронхита:
листья подорожника ланцентного — 10 г
хвощ полевой — 10 г
листья и цветки мать-и-мачехи — 20 г
исландский мох — 10 г
цветки боярышника — 10 г
лакричный корень — 20 г
ежедневно по 3 чашки в течение 2 недель, затем неделю перерыв; в эту неделю можно пить другую смесь:
корень девясила — 20 г
медуница — 10 г
корень первоцвета — 10 г
плоды фенхеля — 10 г
2 ч.л холодной вытяжки на 1/4 л воды, 3 чашки в день.
Литература:
Дикорастущие лекарственные растения под редакцией Гюнтера Штайнбаха.
Консультант фармацевт проф. Пауль Бауэр.