Содержание
На этой странице даны рецепты красоты — натуральные маски, которые помогут как сохранить, так и вернуть красоту, молодость и здоровье вашей коже, а также решить многие косметические проблемы. Главное достоинство рецептов в том, что все они натуральные. Природа всегда давала человеку все самое лучшее. Домашние маски гипоаллергенны и не имеют побочных эффектов. Приготовить рекомендуемые средства вы сможете сами, из растений и продуктов, которые всегда есть под рукой.
Маска — один из приемов ухода за кожей лица и шеи. На кожу накладываются питательные составы для улучшения ее упругости и цвета, сглаживания морщин.
Как правильно делать маски для лица
• Применять маску можно 2 — 3 раза в неделю.
• Перед маской следует очистить лицо лосьоном, сделать горячий компресс или паровую ванну (если не ярко выражены кровеносные сосуды).
• Маску следует накладывать на кожу в теплом виде и прикрывать лицо марлей.
• Во время действия маски лучше полежать и отдохнуть.
• При применении маски для лица веки нужно смазать жирным кремом или положить тампоны, смоченные раствором ромашки, чая, борной кислоты.
• Снимать маску лучше всего настоем липового цвета, прохладным или чуть теплым.
• Важное условие приготовления отваров и масок для лица — измельчение трав: чем мельче, тем больше полезных веществ из них извлечется.
• Отвары и настои для кожи следует употреблять свежими.
Если кровеносные сосуды на коже расширены, то масками, в состав которых входит мед, пользоваться не следует.
Маски для сухой кожи
Желтково-медовая. 1 желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. растительного масла смешать, растереть и нанести на лицо на 15 — 20 мин. Можно добавить 10 — 15 капель лимонного сока.
Медовая. Смешать 1 ст. л. меда, 1 ст. л. толокна, 2 ст. л. свежего сырого молока. Маску нанести на 15 — 20 минут,снять ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.
Масляная. Слегка подогреть 30 г оливкового (кукурузного, персикового или подсолнечного масла, смочить в нем тонкий слой ваты, наложить на лицо, сверху покрыть пергаментной бумагой, затем толстым слоем ваты или полотенцем. Нос остается свободным. Через 15 — 20 минут маску снять и протереть лицо сухим полотенцем или тампоном. Чтобы масло не протекало, на подбородок и шею накладывается слой ваты или лингита (хорошо впитывающая бумага).
Желтковая. 1 желток смешать с 1 ч. л. сливок. Нанести маску на 15 — 20 минут. Смыть мягкой водой комнатной температуры.
Дрожжевая. 20 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой молока и 1 ст. л. растительного масла, нанести на лицо на 15 — 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в теплой мягкой воде.
Фруктово-ягодно-овощная Взять 50 — 100 г ягодного сока (малины, клубники, земляники), или фруктового (из слив, яблок, персиков, абрикосов), или овощного (из помидоров, свежей капусты, моркови). Смочить в соке слой ваты и наложить его на лицо на 15 — 20 мин. По мере необходимости вату дополнительно увлажнять соком. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном.
Перед овощными и фруктовыми масками лицо желательно протереть сливками, жидким кремом или сметаной.
Огуречная. 2 свежих огурца натереть на терке. Нанести на лицо и шею на 20 — 25 мин. Снять тампоном, смоченным в мягкой воде комнатной температуры. В маску можно добавить толокно (до получения кашицы), а при очень чувствительной коже — свежей сметаны.
Горячая с льняным семенем. 1 ст. л. льняного семени залить 1 стаканом воды и варить до образования негустой кашицы. После проверки на ощупь температуры кашицы нанести ее на лицо на 20 мин. Смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо мягкой холодной водой.
Старинный косметический бальзам. 100 г сметаны, сок половины лимона, 1 яичный желток, 0,25 стакана водки.Смешать, перелить в стеклянную бутылочку и хранить в холодильнике. Протирать лицо утром и вечером. Сметану можно заменить растительным маслом.
Хороший эффект дает применение каротиновых масок. .Приготовить их можно так:
— Натереть на терке 2 морковки средней величины, смешать со взбитым белком, 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла (или молока) и щепоткой крахмала. Держать 30 мин. Смыть теплой водой.
— 1 ч.л.свежего творога растереть с 1 ч. л. морковного сока. Маска накладывается тонким слоем и через 10 мин снимается.
— 1 ч. л. сливок смешать с 1 ч. л. морковного сока. Накладывается на лицо и шею на 10 минут, затем снимается.
Маски для нормальной кожи
Желтковая. К сырому желтку добавить 1 ст.л. глицерина. Маску нанести на 10 -15 мин, затем смыть мягкой водой комнатной температуры.
Медово-лимонная маска. К 1 ст. л. меда добавить 5 — 10 капель лимонного сока. Полученную кашицу нанести на 10 — 15 мин и смыть мягкой прохладной водой. Если нужно увеличить вязкость маски, добавьте толокно.
Белково-медовая. 1 ст. л. муки смешать с половиной взбитого яичного белка, добавить 1 ч. л. меда. Полученную тестообразную массу нанести на 10 — 15 мин. Смыть ватным тампоном, смоченным водой комнатной температуры.
Ягодная (плодовая). 2 -3 ягоды клубники растереть и смешать с 1 ст. л. творога или сметаны. Маску нанести на 10 — 15 мин и смыть водой комнатной температуры. Вместо клубники можно использовать землянику, сливу, персики, абрикосы, яблоки. Свежие овощи и фрукты эффективнее действуют на кожу, чем готовые кремы.
Творожная. 1 ст. л. творога смешать с 1 ч. л. сметаны, добавить щепотку соли. Нанести на лицо на 15 — 20 мин. смыть водой комнатной температуры.
Кефирная. 1 ст. л. кефира смешать с 1 ч. л. толокна, нанести на лицо на 10 — 15 мин и смыть водой комнатной температуры.
Дрожжевая. 30 г дрожжей смешать с молоком до кашицеобразной массы. Нанести на 15 — 20 мин и смыть теплой водой при помощи ватного тампона. Если после маски чувствуется стянутость кожи, следует наложить на лица крем для нормальной и сухой кожи на 15 — 20 мин. Остатки крема снять мягкой салфеткой.
Самая простая маска — овощная или фруктовая кашица. При сухой коже маски из соков могут вызвать раздражение, чтобы этого не случилось, на кожу лица перед процедурой нанести питательный крем, сливки или сметану.
— Натертый на терке помидор смешать с крахмалом (до получения кашицы), добавить несколько капель растительного масла, держать 15 — 20 мин.
— Мякоть плодов и овощей можно смешать с 1 ч. л. муки. Нанести на лицо на 10 — 15 мин.
— Освежение и омоложение кожи лица. Сварите одно яблоко в небольшом количестве свежего молока и полученное пюре нанесите в виде теплой маски на лицо. Через 20 мин маску снять и вымыть лицо горячей водой.
— Чистое оливковое масло очень полезно при сухой коже. Рекомендуется и как средство от морщин. 1 стакан оливкового или другого растительного масла подогреть в горячей воде до 37 °C. Погрузить в него кусочек ваты и, слегка отжав, расстелить на лице, оставив открытыми глаза и ноздри. Глаза покрыть ватными тампонами, смоченными в крепком чае. Через 15 — 20 мин маску снять и вымыть лицо горячей водой.
— Для стареющей кожи полезна маска из тертого сырого картофеля. Массу распределить между двумя салфетками и нанести на лицо.
— Маска из овсяных хлопьев. 1 ст. л. "Геркулеса" смешать с 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. подогретого меда. Держать 15 — 20 мин, смыть теплой водой.
— Положить на лицо и шею полоски из молодых сырых кабачков. Снять через 20 мин
Маски для жирной и пористой кожи
От лишнего жира избавит кожу клюквенный сок.
Полезна маска из настоя календулы. 1 ст. л. травы развести в 0,5 стакана воды, намочить салфетку и наложить на лицо. Держать 20 — 30 мин.
Парафиновая. 50 — 100 г парафина расплавить в кастрюльке, поставленной в горячую воду ("водяная баня", температура парафина 50 — 65 °C). Кожу лица вытереть насухо (перед парафиновой маской нельзя протирать лицо водно-спиртовыми растворами во избежание ожога). Нанести парафин на лицо кисточкой в несколько слоев. Снять через 15 — 20 мин, взявшись за края застывшей маски.
Лимонно-айвовая. Айву или лимон мелко нарезать, залить 1 стаканом водки. Дать массе настояться в течение 8 — 10 дней и процедить. Полученным настоем пропитать тонкий слой ваты, наложить его на лицо на 15 — 20 мин.
Маска из календулы. Спиртовой раствор календулы развести водой (1 ст. л. на 0,5 ст. воды). Полученным раствором пропитать тонкий слой ваты, наложить его на лицо. Вату постоянно дополнительно смачивать. Продолжительность маски 15 — 20 мин. Затем лицо промокнуть или протереть марлевой салфеткой.
Кефирно-творожная. 1 ст. ложка кефира смешать с 1 ст. л. творога, добавить щепотку соли. Нанести на 10 — 15 мин, смыть холодной водой или протереть пищевым льдом. Кифирно-творожные маски смягчают, питают кожу, повышают ее кислотную реакцию.
Дрожжевая. 15 — 20 г дрожжей размешать в 5%-м растворе перекиси водорода или соке лимона до густоты сметаны. Нанести маску на 15 — 20 мин, снять тампоном, смоченным в прохладной воде.
Яблочная. Яблоко натереть на терке. Кашицу нанести на лицо и шею и через 15 — 20 минут смыть прохладной водой (аналогично приготавливаются морковная, огуречная, сливовая, персиковая, капустная, помидорная маски). Чтобы сок не растекался, добавляется толокно. Эти маски избавляют кожу от лишней жирности, питают, отбеливают, смягчают ее.
Томатная. В 40 г помидорного сока (2 ст. л.) добавить 1 — 2 ст. л. миндальных отрубей или толокна. Полученную массу нанести на лицо и шею, через 15 — 20 мин смыть прохладной водой.
Томатно-желтковая. К протертому помидору добавить полжелтка, немного муки или крахмала, размешать до образования однородной массы, нанести на 20 мин. Смыть теплой, а затем холодной водой. Аналогично приготавливаются клубничная и виноградная маски.
Яблочно-яичная. 1 ст. л. печеного яблока смешать с 1 ст. л. взбитого яйца. Нанести маску на 15 — 20 мин.Смыть прохладной водой.
Маска из белой глины и талька (высушивающая) Приготавливается непосредственно перед употреблением и сразу наносится на лицо. Тальк и белую глину смешать равными частями, добавить 2 столовые ложки свежего молока. Маску нанести ватным тампоном на 20 мин, смыть тампоном, смоченным в холодной воде.
Маски для всех типов кожи
— Белок взбить в крепкую пену, смешать с 2 ст. л. сока свежего огурца. Пену нанести на очищенную кожу (лицо, шею и открытую часть груди), сверху наложить салфетку для того, чтобы пена не стекала. Держать 20 мин. Вместо огурцов можно использовать ягоды, апельсины, бананы, сок свежих помидоров.
— 2 ст. л. творога растереть с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. морковного или любого фруктового сока. Маску нанести на лицо и шею и держать 20 мин.
-Взять 2 — 3 ягоды винограда, раздавить и протереть лицо и шею соком. Через 15 — 20 мин смыть.
— Взять сухие ромашку, репейник, подорожник, мяту, шалфей, семена хмеля, залить небольшим количеством воды и настаивать 10 — 15 мин. Затем настой процедить. Из слоя ваты вырезать маску для лица с отверстиями для рта и носа. Смочить ее в настое и наложить на лицо на 20 мин.
— 3 свежих бледно-желтых морковки натереть на терке, добавить 1 кофейную ложечку картофельной муки (или свежеприготовленного, хорошо размятого картофельного пюре), половину сырого желтка, все хорошо перемешать и нанести ровным слоем на лицона 20 мин. Маска освежает и разглаживает кожу.
— Хорошо протирать лицо и чистым морковным соком.
— Полезно протирать лицо и шею кусочком мякоти арбуза.
— В теплое картофельное пюре добавить 1 сырой желток и 1 ст. молока. Массу нанести на лицо и шею, а затем смытьнастоем из мяты и цветов липы (взятых в равной пропорции).
— Смешать 1 сырой желток, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. морковного сока и для сгущения добавить 2 — 3 ч. л. овсяной муки или крахмала. Маску нанести на лицо на 20 мин.
— 20 г дрожжей растереть с 100 г пшеничной муки, добавить молока, чтобы получилась кашеобразная масса, оставить на 1 — 2 часа для подъема. Как только масса подойдет, перемешать и наложить на лицо. Держать около 40 мин. Рекомендуется для стареющей кожи.
— Горчичная маска применяется при бледном, уставшем лице. Готовится следующим образом: 1 ч. л. горчицы разводят 1 ч. л. воды и 2 ч. л. растительного масла. Маску держат на лице 5 — 8 минут, а потом смывают холодной водой. Затем нужно смыть лицо жирным кремом. Такую маску нельзя применять при раздражении кожи, расширенных кровеносных сосудах и склонности к волосатости лица.
— При шелушащейся коже лица рекомендуется маска из высушенных трав: 2 ст. л. ромашки, 2 ст. л. лаванды, 1 ст. л. шалфея заваривают до кашицы, настаивают и наносят на лицо на 15 — 20 мин.