Как хранить яблоки зимой

 

 

Яблоки дольше, чем другие фрукты, сохраняют свои пищевые свойства после уборки. Их даже можно хранить в свежем виде всю зиму. Важно только умело подобрать сорт и условия хранения, ну и, конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их. Понятно, что хорошо храниться будут лишь здоровые яблоки.

В средней полосе страны для длительного хранения выращивают плоды сортов Богатырь, Уэлси, Северный синап, Жигулевское, Антоновка обыкновенная, Мелба и др., в южной — Макинтош, Кальвиль снежный, Джонатан, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Старкинг, Старкримсон.

Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики, где они лучше всего защищены от механических повреждений, или в картонные коробки, решетчатые лари, полиэтиленовые мешочки. Тару можно взять любого размера и формы, но она должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. В ящиках плоды пересыпают стружками, опилками, торфяной крошкой, заворачивают в газеты, накрывают бумагой с жировой пленкой, кто как привык. А то еще раскладывают в хранилище вместе с картофелем, получается неплохо: и картофель не прорастает, и яблоки не морщатся.

Жительница Харькова А.И. Извольская обращает внимание садоводов на подготовку тары. Она считает, что яблоки зимних сортов при длительном хранении в погребе портятся чаще всего из-за укладки в неочищенные ящики. Сама А.И. Извольская готовит их заранее. Смачивает ящики водой и пропаривает. Если не смачивать, а только прогревать, то такая обработка не предохранит от образования плесени. Кроме ящиков,хозяйка очищает все деревянные предметы, имеющиеся в погребе, а стены красит гашеной известью.

А.Г. Дорошенко (Черниговская область). Я храню яблоки в ящиках, специально сделанных для этой цели. Дно у них не сплошное, длина 1 м, ширина 45-50 см, ширина роли не играет, а длина всех ящиков одинаковая, Высота ящика 6 см, а торцовые планки чуть выше - 8-9 см (рис. 1), поэтому, когда ставлю ящик на ящик, между ними остается просвет, и яблоки не давятся. Укладываю плоды одинакового размера в один ряд «хвостиками» вверх. Ящики ставлю один на другой в штабель. За время хранения раз в 10 дней осматриваю яблоки, начавшие портиться сразу же удаляю. Так и хранятся плоды до нового урожая. Ящики готовлю по потребности каждый год. Сейчас у меня 50 ящиков для урожая с восьми яблонь. Погреб кирпичный, «входной».

 

 

 

Желательно, чтобы его высота была 2,2-2,3 м. Если ниже, то на потолке образуются капли. Пол бетонировать не следует, и не забудьте про вентиляцию с двух сторон.

Ящик для зимнего хранения яблок

Рис. 1. Ящик для зимнего хранения яблок (размеры в миллиметрах).

И в ящиках, и в песке хранит плоды садовод М.Т. Денисюк из Днепропетровска. До мая и даже до июня лежат свеженькие яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин литовский, груши. Способ такой. В подвале на цементный пол хозяин настилает газеты и аккуратно раскладывает яблоки в два-три слоя, чтобы каждый плод был на виду. И так яблоки лежат приблизительно месяц. Затем отбирает хорошие плоды, складывает их в фанерные ящики размером 25х30х50 см, вместимостью почти два ведра. Дно ящика полностью засыпает песком слоем 15-25 см. Яблоки на песок укладывает плотно, но не туго, в один слой, затем засыпает песком так, чтобы их даже не было видно, потом укладывает следующий слой плодов - и снова песок. Влажность его не должна превышать 5% - при большей яблоки станут портиться. Но даже при загнивании того или иного плода (без этого не бывает) гниль с одного на другой не переходит.

В подвале, где температура с осени бывает 9o С, а с января до марта снижается до 6o С, садовод устанавливает ящики вдоль стены один на другой, но с просветом 2-3 см. Тогда яблоки сохраняются отлично. Только в апреле-мае, хотя и остаются свежими, сочными, но становятся чуть мягче по сравнению с осенними. 

Садоводы-горожане, у которых нет ни погребов, ни подвалов, стали хранить яблоки по-своему. Так, житель Калуги А,А, Денисов осенью, после того как установятся морозы 6-7o С, насыпает яблоки в целлофановые мешки по 5-6 кг, крепко завязывает каждый мешок и закладывает в яму глубиной 40-50 см, выкопанную тут же в саду. Чтобы предохранить яблоки от повреждений мышами, мешки с плодами обкладывает ветками можжевельника или ели, а затем засыпает землей, Над плодами ставит палку, по которой легко отыскать яблоки зимой под снегом и в любое время откопать их. По вкусу и на вид яблоки при таком способе хранения напоминают свежесорванные. Испытаны плоды сортов Пепин шафранный, Победа Черненко, Слава Мичуринска, Богатырь, Ренет Симиренко.

Следующий способ похож на предыдущий, но все же имеет некоторые отличия. Минчанин Ф.Я. Дубровский яблоки зимних сортов Пепин шафранный, Бабушкино, Уэлси, Банановое, Каштеля, Белорусское малиновое и др. (но не Антоновку обыкновенную)первый месяц после съема хранит в неотапливаемом помещении с северной стороны. Иногда закрывает снаружи окна бумагой, чтобы помещение днем не нагревалось. Если наружная температура в это время колеблется ночью от минус 2 до плюс 3-4o С, а днем от 5 до 10o С тепла, то в этом летнем хранилище она будет близкой к оптимальной (1-3o С),

Затем расфасовывает яблоки в полиэтиленовые пакеты по 1-3 кг. Завязывает их прочной ниткой, оставляя один ее конец длиннее на 20-25 см. К этому концу привязывает 5-8-сантиметровую палочку. Затаривать яблоки садовод считает нужным перед закладкой их на хранение, приблизительно в конце октября — начале ноября. А дальше поступает так.

Мешочки заполняет яблоками не полностью - так, чтобы в лежачем положении их высота была 8-10 см. Перекапывая гряды на зиму, зарывает в них мешочки с яблоками на глубину 20-25 см. Над мешочками укладывает слой грунта 10-15 см, а длинный конец нитки с привязанной палочкой оставляет снаружи. Плоды прекрасно перезимовывают и бывают по вкусу намного лучше тех, что хранятся в холодильнике. Да и срок хранения их на 1,5-2 месяца дольше. Весной после таяния снега по мере надобности хозяин без труда находит на грядках плоды - помогает палочка. Взял за палочку, потянул вверх, и нитка вытягивает мешок с блестящими, ароматными, вкусными яблоками.

Даже если грунт промерзнет глубже чем на метр, яблоки хорошо сохраняются под опавшими листьями, рыхлой землей и снегом, Конечно, для этого способа хранения следует выбирать такое место, где зимой ветер не сдувает снег (нужен слой не менее 20 см), Для страховки хозяин сверху набрасывает еще на высоту 5-6 см ботву, остатки цветов. Главное, чтобы в зоне хранения плодов температура была бы не ниже 2o С, иначе они замерзнут и пропадут.

Изумительно красивые плоды сорта Ренет Симиренко из сада жителя Краснодара В.Т. Мирошниченко даже демонстрировались на осенней выставке. Замечательны эти плоды были тем, что выдержали хранение в течение года. Как же хранит их садовод? Кладет плоды на пол в дачном домике на 2-3 недели и постепенно отбраковывает те, что начинают портиться. А в октябре загружает яблоки в полиэтиленовые пакеты и крепко завязывает шпагатом, чтобы воздух не проходил, В такой пакет обычно помещается 35-40 яблок. И лежат плоды в пакетах в дачном домике до морозов. Когда же температура в домике понижается до 0, переносит пакеты в хорошо проветриваемый подвал. В мае вынимает яблоки из пакетов, укладывает в холодильник и держит там до нового урожая.

В.П. Фомочкин (Армавир). Каждый год храню яблоки вплоть до нового урожая в домашних условиях. И вам советую.

Отберите неповрежденные яблоки зимних сортов, выращиваемых в вашем районе. У меня это Ренет Симиренко, Делишес, Старкримсон, Кальвиль снежный (Джонатан хранится хуже).

Вложите в целлофановый пакет 1-1,5 кг яблок, желательно одного сорта, и завяжите его. Выкопайте в земле траншею на глубину непромерзания почвы в ваших местах (я выкапываю на 1-1,5 штыка лопаты). Аккуратно положите в траншею кульки с яблоками на расстоянии друг от друга 15-20 см (чтобы не повредить при выкапывании).

Засыпьте траншею землей, а сверху положите листву, ветки. Зимой они будут задерживать снег и создавать дополнительное тепло (каждый кулек примечаю вехой, палочкой, поэтому легко нахожу пакеты и не повреждаю яблоки).

Вы сами убедитесь в том, что плоды как будто недавно сорваны с дерева. Так можно хранить яблоки до самой весны.

А те, кто не имеет земельного участка, может сложить в пищевой целлофановый мешок купленные яблоки (неповрежденные). Мешок заполните до половины и завяжите. Предварительно посередине его вырежьте «лепесток» длиной 6-10 см.

Мешок положите в доме, теплом гараже или в другом непромерзающем месте. Яблоки будут дышать в зависимости от температуры и влажности воздуха. Во влажный день внутри образуются капли воды, в сухой их впитывают яблоки. При таком хранении яблоки не обезвоживаются, не морщатся и не высыхают, а следовательно, будут дольше храниться.

Опыт проверен годами, но вы его должны опробовать сами. Какую же радость вы испытаете, когда подадите на стол зимой будто вчера сорванные с дерева яблоки.

П.Н. Кононову из Кургана помогает продлить срок хранения яблок в домашних условиях сифон для газирования воды. Садовод для начала берет полиэтиленовый пакет, укладывает в него 2-3 кг плодов и держит их дней 7-8 открытыми, потом запаивает пакет, оставляя с одной стороны небольшое отверстие. На выход сифона надевает трубку и наполняет пакет углекислым газом, подавая его медленно, иначе он сильно понизит температуру воздуха и может заморозить плоды. Затем трубку вынимает и запаивает отверстие. Яблоки хранит в подвале.

Для сбережения урожая Н.М. Плоткин из Санкт-Петербурга применяет бактерицидную ультрафиолетовую лампу БУФ-60. Собранные яблоки в один слой раскладывает на чердаке и, держа лампу на расстоянии 1,5 м, облучает их около 30 мин, затем, перевернув, обрабатывает с другой стороны. После этого никаких гнилостных повреждений на плодах не бывает.

Между прочим, Н.М, Плоткин использует БУФ-60 и для защиты деревянных конструкций, находящихся в подвале, подполе. Если вы захотите последовать примеру питерского садовода, будьте внимательны при работе с ультрафиолетовым излучением, включайте лампу только после того, как защитите глаза, И не пытайтесь загорать в ее лучах - для этого есть другие способы.

Удобный прием хранения груш - в герметичных пакетах размером 65х18 см из полиэтиленовой пленки толщиной 0,55-0,65 мм. В таких условиях плоды осенних сортов не портятся до 6, а зимних - до 7 месяцев. Надо только закладывать плоды в пакеты после того, как температура груш сравнится с температурой воздуха в хранилище. В противном случае на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче продукции. В герметичных пакетах груши хорошо хранятся потому, что внутри концентрируется углекислый газ, образующийся в процессе дыхания плодов.