Заготовки из малины на зиму
Сегодня мы будем варить варенье из ягод малины. В малиновом варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты малины, а вкус и аромат — не обыкновенные, а малиновые, такие же приятные, как само слово — малина.
Ягоды для варенья надо собирать в сухую погоду. Они должны быть чуть-чуть недозрелыми, чтобы во время варки не терять форму.
Ягоды сортируют, убирают мятые, перезрелые, испорченные вредителями, освобождают их от плодоложа.
Перед варкой их погружают на несколько минут в соленую воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), чтобы удалить личинок малинового жука. Они всплывают, их сливают вместе с водой, затем ягоды ополаскивают чистой водой. Если ягод немного и жука в малине мало, можно перебрать и вручную — это, конечно, для малины лучше.
Каждая хозяйка любит свой способ варки варенья.
Способ 1. На медленном огне варят сироп при непрерывном помешивании. На 1 кг ягод требуется 1кг сахарного песка и полстакана воды. Сироп варят до полного растворения сахара. Затем всыпают в него ягоды, ставят на полный огонь и доводят до кипения. Таз или другую посудину, в которой все это варится, нужно регулярно потряхивать круговыми движениями, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп.
После закипания огонь делают слабым и варят в 2 — 3 приема: через каждые 10 минут варенье снимают с огня, дают остыть и снова доводят до кипения.
Регулярно снимают пену.
Варенье готово, если капля сиропа, налитая на блюдце (некоторые хозяйки льют на ноготь большого пальца), не расплывается, а ягоды равномерно распределены в сиропе, не всплывают наверх.
Готовое варенье в горячем виде раскладывают в стерильные сухие банки, закрывают крышками или бумагой, перевязывают бечевкой.
Способ 2. Ягоды высыпают в эмалированный таз или кастрюлю, послойно пересыпая сахарным песком, (на 1 кг ягод берут 1 — 1,5 кг сахара). Оставляют на 10 — 12 часов в прохладном месте. Затем доливают полстакана воды, ставят на слабый огонь. Варят в один прием до готовности, регулярно встряхивая и снимая пену. Для сохранения цвета в конце варки добавляют полчайной ложечки лимонной кислоты. Готовое варенье раскладывают по банкам, закрывают.
Способ 3. В кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1-1,5 кг сахарного песка) всыпают ягоды, варят 3 — 5 минут, снимают с огня, оставляют на 5-6 часов. Затем опять ставят на огонь, доводят до кипения, снимают на 5-10 часов, т. е. процесс варки идет в 2 — 3 приема.
Кроме варенья, из ягод малины можно приготовить ДЖЕМ. Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые. Их хорошо разваривают, джем можно намазывать на хлеб — булку.
Для приготовления джема ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену. В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета. Продолжительность варки — 20 — 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема. Готовую горячую массу раскладывают по банкам.
И еще из малины можно сделать много разных вкусных заготовок. Например, СМОКВУ. Варить ее лучше в эмалированном тазике. Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 — 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна. Затем ее выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 — 60 градусов. Подсушенную массу разрезают на кусочки. Хранят в банках, закрытых бумагой.
ПЮРЕ. Его можно приготовить без сахара, как заготовку для приготовления зимой мармелада, повидла, киселя. Ягоды протирают через сито. Протертую массу нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1 минуту и сразу перекладывают в стерильную посуду, закатывают.
ЖЕЛЕ. Его готовят из малинового сока. В сок добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока не будет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Надо заметить, что уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него можно добавлять желатин — 50 г на 1 л сока.
МАЛИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Спелую малину раздавливают деревянной толкушкой, засыпают сахарным песком (2 кг на 1 кг ягод), перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Массу раскладывают по банкам, сверху присыпают сахарным песком, закрывают банки бумагой. Хранят в прохладном месте.
И, наконец, КОМПОТЫ, которые можно приготовить самыми разными способами.В чистые стеклянные банки укладывают по плечики ягоды. Заливают их сахарным сиропом — 250 — 300 г сахара на 1 л воды. Банку ставят в кастрюлю с водой, нагревают до 80 градусов и при этой температуре пастеризуют: пол-литровые — 7 — 10 минут, литровые — 12 — 15 минут. Если вода закипела, банки стерилизуют в кипящей воде 3 — 5 минут. Банки закатывают стерильными крышками, переворачивают до остывания.
Можно приготовить МАЛИНУ В СОБСТВЕННОМ СОКУ таким способом. Положить ягоды в эмалированную посуду (тазик, кастрюлю), пересыпать их сахаром (300 г на 1 кг ягод). Добавить 2 — 3 ст. ложки воды или сока. Поставить на слабый огонь, и, периодически встряхивая, нагреть до 85 градусов. Выдержать при этой температуре 5 минут. Если нет градусника, то нагревают до первой «бульки». Горячую массу быстро раскладывают в стерильные банки до верха, закатывают.
Рецепт — Малиновое варенье от видеокулинария