Переработка плодов калины

 

 

В старину из калины обыкновенной готовили кисель — калинник, сироп с мёдом от простуды, с нею пекли лепёшки и ватрушки, добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба и в начинку для пирогов. А ещё томили в духовке калиновую кашу с мёдом и солодом.

 
Сок. В плодах калины содержится до 30% сока, который хорошо желируется. Очищенные плоды укладывают в эмалированную посуду и разминают деревянным пестиком. Кашицу пропускают через сито или дуршлаг. Можно использовать с этой целью и соковыжималку.
 
Сок калины понижает кровяное давление, снимает головокружение и головные боли, укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему, останавливает носовое кровотечение. Он помогает при воспалении кишечника, диатезе и кожных заболеваниях.
 
Калиновый сироп. В 1 л калинового сока растворяют 1,8 кг сахара, нагревают, помешивая, и доводят до полного его растворения. Снимают пену и добавляют 5 г лимонной кислоты. Кипятят 5 минут и разливают в бутылки. Хранят в холодном месте.
 
Мусс. 200 г сока калины смешивают с 200 г сахара; 30 г желатина заливают небольшим количеством воды и оставляют до разбухания. Добавляют 3 стакана воды и доводят до кипения. Желатин смешивают с соком и взбивают до получения пышной массы. Разливают в формы и охлаждают.
 
Морс с мёдом. Смешивают 100 г калинового сока, 1 л кипячёной холодной воды и 100 г мёда.
 
Морс обладает успокаивающим действием.
 
Сырой джем. Спелые плоды калины, собранные после заморозков, протирают через сито, удаляя семена. К 1 кг сока с мякотью добавляют 1,8 кг сахара. Полученный джем хорошо хранится при комнатной температуре. При желании сахар можно заменить мёдом. Плоды с мёдом используют при простуде, кашле, бронхите, болезнях печени, желтухе, для стимулирования деятельности сердца.
 
Калиновое варенье. Перебранные плоды (1 кг) заливают на сутки холодной водой. Воду сливают и ягоды (без семян) кладут в горячий сахарный сироп, приготовленный из расчёта 1 стакан воды на 1,5 кг сахара. Варят в два приёма до полной готовности.
 
Желе. 1 кг калины бланшируют 5 минут в кипящей воде. Выделяющийся сок сливают, а плоды заливают двумя стаканами тёплой воды и варят до размягчения. Затем их протирают через сито, смешивают с 1 кг сахара и снова варят в течение 45 минут на медленном огне.
 
Готовое желе раскладывают в горячие банки и хранят в прохладном месте.
 
Кисель-калинник. 100 г сока разводят в 1,5 л воды, нагревают и добавляют 150 г сахара. Разводят в 0,5 л тёплой воды 80 г картофельного крахмала и вливают его маленькими порциями в сок с сахаром, постоянно помешивая. Кисель доводят до кипения и охлаждают.
 
Калиново-можжевеловая подливка. Растирают в порошок 10 г плодов можжевельника и смешивают его с 200 г сока калины. Смесь доводят до кипения.
 
Используют подливку как добавку к мясным блюдам.
 
Яблочно-калиновый мармелад. Запечённые в духовке яблоки протирают через сито и перемешивают с соком калины в соотношении 2:1. К 1 кг смеси добавляют 600 г сахара и варят до густого состояния. Готовый мармелад раскладывают в формы.
 
Пирожки с калиной. Готовят дрожжевое тесто. Для начинки используют ошпаренные кипятком целые ягоды, их перемешивают с тёртым маком и мёдом, который по желанию можно заменить сахаром.
 
Такие пирожки в старину готовили на Украине.