1

Слива: как сделать обрезку

Слива отличается высоким темпом роста и довольно рано вступает в плодоношение, на третий - пятый год.


После посадки осмотрите саженец сливы - есть ли ветки, создающие сильное загущение, не имеющие пространства для роста. Их надо удалить. Также обрезают слишком длинные ветки (более 60 см), таким образом направляя их развитие вбок. Молодые саженцы хорошо развиваются и уже к концу вегетационного периода сильно нарастут, причем в это время вы должны их контролировать и не давать расти непереспективным веточкам.

Сливу можно формировать например в виде деревца со штамбом 30-50 см. На стволе оставляют ветви, выросшие не из соседних почек, а с промежутком 8-15 см. Не оставляют скелетными те разветвления, которые отходят к стволу под острым углом - меньше 40 градусов. Постарайтесь сформировать дерево с общим количеством ветвей от 6 до 10 и высотой не более 2 метров.

Цветковые почки у сливы простые, размещаются поодиночке или группами по 2-3 в пазухах листьев годичного прироста. При групповом размещении одна из почек обычно ростовая, а 1-2 цветковые.

На сильном приросте в верхней части находятся одиночные ростовые почки, в середине - группами и цветковые и ростовые, в нижней части - одиночные цветковые.

В следующем году на месте групповых почек появятся букетные веточки, которые будут плодоносить. А на месте одиночных - ростовые, из которых образуются новые короткие или длинные ветки. На коротких будут в основном закладываться цветковые почки и очень редко ростовые. Поэтому чем короче ветка (слабее прирост), тем сильнее она оголяется. А через 3-4 года усыхают и букетные веточки - старая ветка становится совсем голая и не плодоносит.

Букетные веточки (а в будущем - плоды) могут появиться только на сильных приростах. Сильные приросты дают только молодые ветки, значит нужно вызвать их появление, т.е. обрезать старые и ненужные. Как их определить?

Сливы по характеру плодоношения делятся на плодоносящие на однолетних приростах и на ветвях в возрасте 2 лет.

У сортов первой группы на длинных годичных приростах преобладают групповые почки. С ослаблением годичных приростов этих почек становится все меньше и способность к плодоношению резко падает. Урожай находится на концах веточек на периферии кроны. Если ваша слива относится к этой группе, то при длине приростов менее 40 см начинайте прореживание и обрезку кроны так, чтобы каждый год вызывать сильные приросты. Для этого нужно обрезать неплодоносящие ветки и направлять приросты в нужное вам направление.

У слив, относящихся ко второй группе, на однолетних веточках развиваются одиночные вегетативные боковые почки. Из них развиваются короткие букетные веточки, на которых потом и сосредоточится плодоношение. На них также есть и вегетативные почки, поэтому после снятия урожая ветки сильно не оголяются. Это происходит после усыхания коротких букетных веточек через 3-4 года - вот тогда и приходит время обрезки.

Если у слив второй группы наблюдается очень сильный прирост однолетних ветвей (свыше 50-70 см), то их нужно укорачивать до 1/4 длины для лучшего развития букетных веточек в следующем году.

Более подробно об обрезке можно почитать в книгах Николая Курдюмова "Умный сад" и "Формировка вместо обрезки".