О прививке плодовых деревьев
Это наилучший вариант хранения. Можно завернуть пучок в толстый слой влажного мха, завязать в полиэтиленовый мешок и положить в подвал при температуре 0 +2 С. Хуже вариант хранения в подвале, в песке. Ещё хуже — в домашнем холодильнике. Возможен любой вариант хранения, лишь бычеренки не проросли, не загнили и не подмерзли.
Старые 20-30-летние деревья не перепрививают.
а - подготовительный черенок, |
У таких деревьев при прививке в основании скелетных ветвей резко нарушается корреляция между кронойи корневой системой. Крона практически полностью удаляется, а корневая система в течение нескольких лет получает крайне мало продуктов ассимиляции. Дерево стремится восстановить равновесие и реагирует появлением массы волчков, а также поросли, хотя поросль -явление, несвойственное груше. Прирост на привитых черенках достигает 1,5 метра. При этом многократно возрастает опасность отлома прививок из-за перетяжек и большой парусности. Древесина побегов плохо вызревает, даже при 2-3-кратной прищипке.В массе на растущей прививке вырастают «ивановы» побеги, которые зимой с частью прививки вымерзают. Наконец, хорошо известно, что раны диаметром более 5-8 см долгои трудно зарастают. В случае прививки ветвей диаметром более 5-8 см долго сохраняется опасность облома привитой ветви и угроза повреждения обнаженной древесины морозами. Если место перепрививки дерева отодвигают на 2 м и выше от основания ветви, то, во-первых, уменьшается полезный продуктивный объем перепривитой кроны. Во-вторых, на оставшейся непривитой части штамба и скелетных ветвей без конца придется удалять родные, не интересующие садовода побеги дерева.
Рис.2. Прививка улучшенной копулировкой с язычком |
Делая единовременную перепрививку всего дерева, сохраняйте соподчинение ветвей в кроне. Ветви верхних ярусов прививают на расстоянии 10-15 см от ствола, средних20-30 см и нижних 50-60 см. Лидер -на 15-20 см выше ветвей верхнею яруса. Ветви 2-го порядка, если они есть, прививают на расстоянии 10- 15 см от её начала.
Единовременную прививку начинают с лидераи двигаются вниз. На конкретной ветви сначала прививают её конец, затем уже делают прививки ниже по её длине. Лишние, непривитые, ветви на стволе удаляют на второй год после прививки. На прививаемыхскелетныхветвях лишние непривитые ветки 2-го порядка подавляют сильной обрезкой. Удаляют их также на следующий год.
1 - черенок (вид сбоку и спереди), |
Улучшенная копулировка делается на конце прививаемой ветки при совпадении ее диаметрас толщиной черенка. Если ветвь несколько толще (не более 2-3 мм) черенка, то после выполнения косых срезов и зареза язычков черенок устанавливают так, чтобы кора подвоя и привоя совпала полностью с одной стороны. При равной толщине кора и камбиальные слои совпадут сами собой. Длина косого среза при копулировке, да и вообще при всех способах прививки, должна быть в пределах 3-5 см. Они должны быть примерно равной длины, но ничего страшного не будет, если один из срезов будет длиннее на 3-5 мм. Ниже копулировки можно на ветви сделать еще для страховки 1-2 прививки способом в «боковой зарез». Располагая при этом черенки в надлежащих местах ветви, можно значительно исправить некоторые дефекты кроны.
|
После выполнения косого среза снимите аккуратно 0,5-1 см кожицы с нижней части черенка. Это увеличит площадь срастания камбиальной ткани. Начинающим садоводам советую делать косой срез сразу на нижней части побега, а уже потом отрезать сам черенок, отсчитав 2-3 почки выше начала среза. На готовом отрезанном черенке из-за твердости древесины и сближенных у некоторых сортов междоузлий делать его иногда затруднительно. Подготовленный черенок вставляется в разрез коры подвоя строго соосно ветви, без перекосов. Разрез на коре делают до древесины. Не вынимая из разреза ножа, слегка качните его вправо влево. Этого обычно достаточно для отделения коры от древесины. Длина разреза коры должна быть короче косого среза черенка на 1-1,5 см. При всех случаях черенковой прививки первым готовят всегда черенок. В данном случае у прививаемой ветви должен быть только зачищен садовым ножом срез ветки, а разрез коры делается после подготовки черенка. Сразу после установки черенка (или 2-4-х черенков) место прививки заматывают пленкой. Пленка нарезается предварительно, полосками 1-2,5 см шириной и по 20-40 см длиной, в зависимости от толщины прививаемой ветви. Завязывают снизу, начиная на 1,5-2 см ниже установленных черенков. Ведут ее по спирали, по часовой стрелке, с натягом пленки и перехлестом нижнего витка, чтобы не было просветов. Завязывают простым узлом, придержав верхний виток пальцем левой руки и пропустив под него конец пленки. Затянув после этого сильнее обычного пленку, для гарантии делают еще виток с затяжкой.При затяжке узлов пленку не перекручивайте. Для завязывания лучше всего применять специальную фоторазрушаемую пленку. В крайнем случае, простую, полиэтиленовую толщиной 80-100 микрон. Не обольщайтесь легкостью обвязки с помощью изоленты или скотча. Снять их потом будет очень трудно.
Рис.5. Усовершенствованный способ прививки «за кору» |
Очень интересен способ прививки «за кору» (рис.5).
<a data-cke-saved-href="javascript:wnd=window.open(" href="javascript:wnd=window.open(" prog="" pl_editor="" img_popup.php?img_url="/images/content/sad-vo/plants/plod_yagod/5_1.jpg|","binn_popup_image","width=600,height=566,scrollbars=no,toolbar=no,location=no,status=no,resizable=yes,left="+((screen.availWidth-600)" 2)+",top="+((screen.availHeight-566) / 2));wnd.focus();">
Ниже прививки обязательно привязывают этикетку с названием привитого со рта |
Если исключить полное фиаско с прививкой 500 черенков фундука, когда не прижился в конце концов ни одни, результаты всегда были хорошие. Так, у груши, например, в нормальных условиях приживаемость достигает 95-100%. Потери обычно бывают позже, у растущих прививок.
Другие, напротив, все схватывали налету и с первых попыток показали очень хорошие результаты. Двое самых талантливых (в разное время и в разных местах) сделали первые прививки после хорошего возлияния по поводу полученного урока. Оба, как сговорившись, замазали срезы глиной. К их немалому удивлению, да и моему тоже, приживаемость составила 70-80%. Каждый сделал около 30 прививок. С того времени проблем с прививкой они не знают. Думаю, что начинающий прививальщик должен хорошенько настроиться внутренне на успех в проведении первых прививок. Сам я научился прививать в 5 классе по учебнику «Плодоводство» Курындина И.И. Показать технику прививки было абсолютно некому.
Черенки перед прививкой хорошенько обмойте в воде и держите их во влажной чистой ткани. Кору подвоя в месте прививки тоже протирают чистой влажной тканью. Прививаемый черенок должен быть сухим.В дождь прививку делать нельзя.
Автор текста: А.И.Илюшин |