Рецепты десертов
Содержание
- 1 Мед из тыквы
- 2 Цукаты из тыквы
- 3 Варенье из тыквы или кабачков
- 4 Как сохранить ягоды, протертые с сахаром?
- 5 Желе из одуванчиков
- 6 Варенье из черной смородины по-фински
- 7 Изюм из черноплодной рябины
- 8 Варенье из актинидии
- 9 Варенье из японской айвы
- 10 Варенье из терна или алычи
- 11 Земляника (так называемая клубника) с жимолостью
- 12 Варенье из жимолости
- 13 Варенье из ирги с лимоном
- 14 Красная рябина в яблочном сиропе
- 15 Рябиновое варенье
- 16 Простейшая яблочная заготовка
- 17 Варенье из яблок дольками
- 18 Яблоки для пирога или десерта
- 19 Яблоки без отходов
- 20 Варенье из айвы
- 21 Варенье из тыквы и кураги
Мед из тыквы
1 кг очищенной тыквы, 200 г сахара, корица, гвоздика, мята по вкусу.
1. Нарезать тыкву небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать, оставить на ночь.
2. К утру выделится много сока. Варите его на медленном огне, постоянно переливая в другую посуду. В конце процесса добавьте корицу, гвоздику или несколько веточек мяты.
3. Готовый мед, имеющий консистенцию сметаны, переложите в стерильные банки и храните в прохладном месте.
4. Отделенный при варке тыквенный сок перелейте в стерильные бутылки, закатайте или закройте сосками. Он очень хорошо сочетается с другими овощными и фруктово-ягодными боками, особенно с абрикосовым и яблочным.
Цукаты из тыквы
1. Очистить 1 кг тыквы, нарезать кубиками размером 1 х 1 см, залить содовой водой (1 г соды на 1 л воды).
2. Через 10 — 15 минут слить, промыть водой, добавить 1 кг сахара и 800 г воды.
3. Варить на сильном огне. В конце надо добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты.
4. Подсушить, обвалять в сахарной пудре, сложить в коробки, хранить в сухом месте.
Варенье из тыквы или кабачков
1 кг тыквы или кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.
1.Очистить и нарезать кубиками кабачок или тыкву.
2.Ошпарить кипятком лимон, разрезать, обязательно вынуть зерна, иначе варенье будет горчить. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку и смешать с тыквой и сахаром.
3.Дать настояться 3 часа.
4.Поставить на средний огонь и сразу доварить до готовности (кубики станут прозрачными).
5.Разложить все горячее варенье по банкам, закрыть.
Хранить при комнатной температуре.
Как сохранить ягоды, протертые с сахаром?
Как можно скорее переложите приготовленную массу в стерильную банку и поставьте в холодильник для охлаждения. Затем приготовьте на кофемолке сахарную пудру, тщательно и равномерно присыпьте ею поверхность массы, особенно в месте соприкосновения ее с банкой.
Материалом для крышки будет обработанная особым образом пергаментная бумага. Вырежьте кружок равный по диаметру горлу банки. Разведите в 1 стакане воды 1 ст. ложку горчицы, хорошенько перемешайте и оставьте отстояться. Слейте воду с осадка и погрузите в него подготовленный кружок пергамента. Подсушите, затем подложите под обычную бумагу, которой плотно укупорьте банки обжав горлышко Резинкой.
Консервантом является солониновое масло, образующееся на слое горчицы после ее пребывания на воздухе во влажном состоянии.
Желе из одуванчиков
250 распустившихся корзинок одуванчиков (собрать в 11 — 12 часов, когда в них больше всего нектара), 5 — 10 листиков вишни, 1 лимон или апельсин, 800 г сахара, 2 стакана воды.
1. Корзинки и листья вишни положить в таз, залить водой, кипятить 10 минут. Настаивать в течение суток.
2. Процедить, подогреть, добавить сахар, сок, цедру лимонов. Тщательно размешать, разложить по стерильным банкам.
Хранить в прохладном месте.
Варенье из черной смородины по-фински
3 стакана холодной воды, 7 стаканов ягод черной смородины, 10 стаканов сахара.
1. Вскипятить воду с ягодами, варить 5 минут.
2. Не снимая пены, снять с огня, добавить сахар.
3. Все тщательно перемешать и дать остыть.
4. Разложить по стерильным банкам и накрыть крышками.
Хранить в холодильнике.
Изюм из черноплодной рябины
1. Из 1 кг сахара и 200 r варят сироп, добавив 1 ч. ложку лимонной кислоты. В кипящий сироп надо опустить на 20 минут 1,5 кг ягод.
2. Сироп слить, ягоды просушить на листе пергамента и оставить на просушку на новом листе на 7 — 10 дней, периодически переворачивая.
3. Хранить в банке или бумажном пакете. В сиропе можно сварить вторую порцию ягод или использовать его как сладкий сок, разбавляя минеральной водой 1:1.
Варенье из актинидии
1 кг ягод актинидии, 1 кг сахара, стакан воды.
1. Приготовить сироп из сахара с водой, довести до кипения, помешивая, чтобы не пригорел сахар.
2. Промыть ягоды актинидии, обсушить на полотенце и опустить в горячий сироп. Снять с огня и оставить на 6 часов.
3. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности, снимая пену.
Варенье из японской айвы
1 кг японской айвы, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды
1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8 — 10 минут.
2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2 — 3 часа.
3. Три раза доводить сироп до кипения, кипятить 10 минут и оставлять на 2 — 3 часа.
4. При последней варке добавить в сироп последние 200 г сахара, довести до кипения, перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.
Варенье из терна или алычи
1 кг терна, 1,2 кг сахарного песка, 2 стакана воды.
1. Плоды спелого терна, не накалывая и не вынимая косточек, 2 — 3 минуты бланшировать в кипящей воде и сразу охладить.
2. Приготовить сироп. В кипящий сироп опустить бланшированные плоды, снова довести жидкость до кипения, сразу снять, затем дать остыть.
3. Через 3 — 4 часа вновь нагреть до кипения. Повторить процедуру еще 2 — 3 раза.
4. Довести варенье до готовности на слабом огне.
Земляника (так называемая клубника) с жимолостью
1 кг земляники, 300 г протертых ягод жимолости
1. Чистые ягоды жимолости бланшировать в кипящей воде 1 минуту, дать стечь воде, протереть через сито.
2. Чистые и ошпаренные кипятком ягоды земляники залить протертой жимолостью.
3. Поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Кипятить 2 — 3 минуты.
4. Снять с огня, разлить по стерильным банкам, положить сверху кружок кальки, с двух сторон смоченной водкой или спиртом, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая на крышки.
Хранить в холодильнике.
Варенье из жимолости
800 г сахарного песка, 1 кг ягод жимолости.
1. Ягоды засыпать сахарным песком и выдержать 6 — 8 часов.
2. Медленно нагреть, довести до кипения и снять с огня. Процедуру повторить еще 2 — 3 раза.
Варенье из ирги с лимоном
1 кг ягод, 0,8 кг сахара, 1 лимон, 1/4 ч. ложки ванильного сахара.
1. Ягоды ирги засыпать сахаром и оставить на 5 — 6 часов.
2. Лимон, не очищая, обварить кипятком и натереть на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне, убирая зерна.
3. Протертую массу смешать, добавить к ягодам ирги, пересыпанным сахаром и давшим сок. Перемешать.
4. Нагреть на слабом огне до закипания и подержать 5 минут.
5. Добавить ванилин, перемешать.
6. Разложить в стерильные банки и закатать.
Красная рябина в яблочном сиропе
1 кг яблок, 1,Б кг сахара, 1/2 л воды, 1 кг красной рябины.
1. У яблок вырезать сердцевину, порезать их на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.
2. Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сварить яблочное варенье.
3. Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь.
4. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.
Рябиновое варенье
1 кг ягод красной рябины, 1,2 кг сахара.
1. Залить красную рябину кипящей водой.
2. Прокипятить 5 минут, воду слить.
3. Поставить рябину под холодную проточную воду на сутки, чтобы удалить все дубильные вещества.
4. Слить воду, а ягоды засыпать сахаром и дать постоять еще сутки.
5. Довести до кипения, снять с огня, дать остыть.
6. Снова довести до кипения и доварить на медленном огне.
В хорошем варенье ягоды полные и мягкие, в неправильно сваренном — сморщенные и жесткие.
Рябиновое варенье подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам и отварному картофелю. Небольшая горчинка придает пикантность блюдам.
Простейшая яблочная заготовка
4 кг яблок, 7 стаканов сахарного песка.
Натереть яблоки на крупной терке, пересыпать песком, довести до кипения, сразу же разложить по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.
Варенье из яблок дольками
1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
1. Плоды (сердцевины надо вырезать) нарезать дольками одинаковой ширины.
2. Засыпать дольки сахаром, оставить на 12 часов.
3. Часть образовавшегося сиропа слить, добавить воды и нагреть до кипения.
4. Опустить в сироп одновременно дольки яблок с остатками сиропа, встряхнуть.
5. Варить на сильном огне, чтобы выпарилась лишняя вода, 10 — 12 минут (до тех пор, пока дольки не станут прозрачными).
Особенно вкусным варенье получается из яблок сорта Коричное полосатое. Если используются яблоки других сортов, то, чтобы дольки не разваривались, их надо предварительно замочить на 1 час в растворе питьевой соды (1 ст. ложка на 1 л воды). Раствор надо слить, дольки промыть водой, а затем варить, как было рассказано выше.
Для лучшего аромата можно при варке долек добавить ваниль, или корицу, или анис (сорт Коричное олосатое ароматических добавок не требует).
Яблоки для пирога или десерта
1 кг яблок, 1 кг сахара.
1. Очистить яблоки от кожуры, вырезать сердцевины, нарезать на дольки.
2. Варить кожуру и сердцевины яблок в небольшом количестве воды.
3. Отвар слить в кастрюлю через дуршлаг и добавить сахар. Сварить сироп и опускать в кипящий сироп на 2 — 3 минуты небольшие порции долек (в дуршлаге).
4. Каждую готовую порцию долек вынуть и дать стечь сиропу обратно в кастрюлю, дольки уложить в банку. Заполнить банку на три четверти.
5. Залить дольки кипящим сиропом по плечики банок. Закатать банки. Хранить в прохладном месте.
Использовать для приготовления пирогов или подавать к столу в качестве десерта, залив порции сметаной. Не следует закатывать большие банки, поскольку содержимое банок, если они открыты, надо использовать в течение нескольких дней.
Яблоки без отходов
1. Нарезать яблоки на дольки. Оставшиеся кожуру и сердцевины залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, пока все не разварится и не превратится в сплошную массу.
2. Протереть массу через сито или дуршлаг, добавить сахар по вкусу и, постоянно интенсивно размешивая, чтобы не пригорела масса, доварить до полной готовности.
3. Разложить пюре по банкам в горячем виде и закрыть. Хранить в прохладном месте.
4. Остатки от протертой массы снова залить водой (1:5), прокипятить, процедить, добавить по вкусу сахар, еще раз прокипятить. Использовать как напиток или сделать на его основе квас.
Варенье из айвы
1 кг айвы, 1 кг сахара, сок 1/2 лимона, 3 стакана воды, немного ванили.
1. Натереть айву на крупной терке, затем завязать в марлю и варить до мягкости в 3 стаканах воды. Вынуть и дать стечь воде.
2. Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит — снять пену.
3. Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, варить до готовности.
4. Разложить горячую массу по банкам.
Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе — она темнеет.
Можно немного упростить процесс приготовления. Айву нарезать дольками и сразу же залить небольшим количеством воды, туда же добавить сердцевину и все варить. Затем удалить сердцевину, а в отвар добавить сахар и варить до готовности, добавив сок лимона.
Варенье из тыквы и кураги
Небольшая порционная тыква (сорт Улыбка) весом около 1 кг, 300 г кураги, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложись молотой корицы.
1. Залить кипятком курагу, дать постоять.
2. Воду слить, процедить через несколько слоев марли, наполнить 1 стакан и на этой воде сварить сироп.
3. Пока сироп варится, промыть курагу холодной водой, отжать, мелко нарезать. Тыкву нарезать небольшими кубиками или пластинами.
4. Залить сиропом тыкву и курагу, оставить для: остывания. Варить в несколько приемов.
5. В конце варки добавить корицу.
Варенье хранится в шкафу.