Курица с рисом: по-японски и по-русски
Курица с рисом представляет собой замечательное сочетание весьма полезных и достаточно недорогих продуктов.
Известно, что на российском рынке почти повсеместно куриное мясо является самым недорогим за счет того, что почти весь спрос удовлетворяется за счет внутреннего предложения. При этом курица гораздо легче усваивается, чем говядина, за счет более низкой температуры плавления жиров, богата белками (19-22 гр. на 100 грамм), глютамином (аминокислотой), витамином В3, кальцием (в хрящиках), который хорошо усваивается. Куриное мясо является диетическим, т.к. содержит около 100-110 ккал на 100 грамм продукта.
Второй компонент блюда – рис, он содержит значительное количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), лецитин, положительно влияющий на работу головного мозга, олигосахарид, который наряду с рисовой слизью улучшает работу кишечника и защищает желудок. Рис выводит из организма излишки жидкости и достаточно калориен – 332 ккал на 100 грамм зерна (не каши). Поэтому курица с рисом – сбалансированное и полезное блюдо.
Лучший рецепт курицы с рисом и карри Видео
В русскую кухню относительно недавно стали проникать рецепты из различных стран мира, в том числе и из Японии, где много десятилетий, а, может быть, и веков, готовят такое блюдо, как курица терияки с рисом. Слово «терияки» в переводе с японского языка означает «сахар, блеск и жарить», поэтому адаптированный соус для приготовления курицы включает в себя 1-3 столовых ложки меда, 4 ст. ложки соевого соуса, 100 мл белого вина и свежий имбирь объемом 1 кв. см. Также понадобится 10 шампиньонов и 800 грамм куриного филе, немного коричневого сахара, растительного масла и кунжута.
Филе для блюда берется с разных частей тушки (не только грудка) и маринуется полчаса в смеси соевого соуса, меда и 70 мл вина. Одновременно из 30 мл вина, имбиря и столовой ложки коричневого сахара (опционально) готовится маринад для шампиньонов, в который закладываются грибы, порезанные на четвертинки (предварительно вымыть).
Курица вынимается из маринада и обжаривается на масле, после чего остатки маринада добавляются на сковороду и кусочки еще немного прогреваются для получения легкой глазури. На другой сковороде грибы обжариваются вместе с соусом-терияки до вязкого состояния соуса. Компоненты смешиваются. Курица с рисом в этом рецепте не перемешивается, а выкладывается вместе с шампиньонами и посыпается кунжутом.
Для приготовления рассыпчатого риса нужно взять неэмалированную посуду, промыть рис в 7 водах. В кастрюлю налить растительного масла на дно, прогреть его, высыпать туда рис и залить водой (полтора стакана на стакан риса). Посолить, варить до готовности. Для красивого цвета можно добавить шафран (кофейную ложечку).
Курица карри с рисом в российской хухне достаточно широко распространена и имеет множество вариантов, легких в приготовлении. К примеру, можно взять 8 куриных грудок (филе), по два яблока и луковицы, по стакану куриного бульона (горячего) и молока, по три ст.л. сливочного масла и муки, порошок карри (1 ст.л.). Духовку нужно разогреть до 175-180 градусов. Яблоки и лук почистить, мелко порезать, потушить в сливочном масле, добавить карри и тушить 1 минуту, добавить муку, тушить еще 1 минуту, добавить молоко и бульон, проварить.
Куриные грудки посыпаются солью и перцем, выкладываются на противень, заливаются соусом и готовятся в духовке в течение где-то 50 минут. Подаются с рисом.
Готовые смеси карри могут включать в себя куркуму, зиру, тмин, горчицу, кориандр, фенхель, сушеный имбирь, иногда соль, что позволяет не применять другие приправы дополнительно.
Совсем просто готовится курица с рисом по другому рецепту. Для него тушку разделывают на порции и обжаривают с минимумом масла или жира. Две столовые ложки карри смешиваются с 2-мя столовыми ложками кетчупа и 3-мя столовыми ложками сметаны. Курица перекладывается в сотейник, добавляется соль, перец и полученный соус. Блюдо тушится под крышкой в течение 40 минут. Помимо риса к данному блюду в качестве дополнения прекрасно подойдет салат из зеленых овощей.
Курица c рисом индийский видеорецепт