Корень имбиря — «рогатый корень»
Содержание
Корень имбиря стал одной из популярнейших пряностей, которые достигли средиземноморья, а в Индии и Китае его знают с древних времён. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый», что, видимо, связано с формой его корня.
Места его произрастания арабскими купцами держалось в секрете. Они разыгрывали доверчивых иностранцев рассказами о происхождении имбиря с земли троглодитов где-то за Красным морем далеко на юг. Будто он с самого края земли и зорко охраняется. Немало прошло с тех пор веков, пока известный венецианец Марко Поло не ознакомился с имбирем в Китае, и не описал его свойства для европейцев.
Корень имбиря поначалу использовался исключительно в медицине, но затем спектр его распространения стал очень велик. Его даже использовали в борьбе со старением, приписывая корню свойство усиливать половое влечение. Есть легенда, в которой рассказывается о том, что португальцы добавляли корень имбиря рабам в еду, якобы увеличить их плодовитость.
Одновременно корень имбиря был замечательной пряностью, очень популярной в средние века. А медицинская школа в Салерно утверждала, что употребление имбиря даёт прилив сил и возвращает молодость. А восточные медики 19 века изобрели «гаремные леденцы», в основу которых положен корень имбиря.
В Японии до сих пор сохранилось традиционное блюдо, которое подаётся в день Праздника Мужественности, где главнейшим из ингредиентов является корень имбиря.
Китайцы подают блюдо из маринованных в уксусе, жёлтом вине и имбире креветок женщинам, страдающим от бесплодия и фригидности.
Со временем кулинарные вкусы и традиции людей изменились. Корень имбиря уже так часто и в таких больших количествах не употребляется, как раньше. Но в англоязычных странах по традиции так и выпекают имбирный хлеб и производят имбирный эль. И сегодня имбирь ценится за свой пикантный вкус.
Основными производителями имбиря считаются, как прежде, Китай и Индия. Однако его выращивают и в Западной Африке, Нигерии, Австралии, Бразилии, Аргентине, Вьетнаме, Японии.
Лечебные свойства имбирного корня
Корень имбиря обладает многими лечебными свойствами, и обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и рассасывающим действиями. Защищает организм от влияния паразитических микробов, возбуждает и тонизирует, повышает иммунитет и оказывает успокоительное действие.
Имбирь употребляют в пищу, тем самым улучшая секрецию желудка, повышая аппетит, устраняя симптомы морской болезни, причём, не только тошноту, а и слабость, головокружение.
Корень имбиря способствует снижению холестерина в крови и снижению артериального давления, полезен в качестве профилактического средства против рака и развития злокачественных опухолей.
Имбирь издавна известен как противовоспалительный препарат при простудных заболеваниях.
При желчных, почечных и кишечных коликах успешно применяется его водный раствор. Он способствует устранению отрыжки, очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым улучшая общее самочувствие.
Корень имбиря способствует усилению памяти и остроты ума, освежает цвет лица и улучшает зрение.
Если свежий корень имбиря пожевать после еды, он надолго освежит дыхание и очистит полость рта от вредоносных бактерий. Многие не могут его жевать из-за того, что он жжёт язык, тогда можно просто почистить им зубы, как зубной щёткой, что не менее эффективно.
Если приложить к больному месту компресс с имбирем, боль отступит. Это касается не только головной боли, но и мышечной.
Компресс приготавливается следующим образом: порошок имбиря разводится с водой до пастообразного состояния, выкладывается на пергаментную бумагу и фиксируется к больному месту. Можно вместо порошка использовать свежий корень, натёртый на мелкой тёрке.
Корень имбиря применяется в различном виде: свежем, маринованном или сухом. Из него приготавливают настои, отвары, делают цукаты, пиво, эль.
Имбирь добавляют в мясные блюда, кондитерские изделия, заваривают в чай, делают маринады и соусы. Используется он как отдельно, так и комплексно в смеси с различными пряностями и травами такими, как мелисса, мята, мёд и лимон.
Видео: имбирь — пряность из рая, с подробными указаниями состава и действием элементов имбиря