Что такое пикировка рассады и зачем она нужна
Содержание
Наша рассада уже полностью освоилась на подоконнике и с каждым днем все больше разрастается вширь и ввысь. Кажется, что еще нужно — поливай, удобряй и жди, пока настанет момент высадки растений на постоянное место жительства. А нет же, знающие люди говорят, что рассаду еще нужно пикировать. Но пикировка — это действительно важный этап или его можно спокойно пропустить? Чтобы решить для себя этот вопрос, предлагаем познакомиться с процедурой поближе.
Что такое пикировка рассады и зачем она нужна
Пикировка — это пересадка сеянцев в более просторную тару или в другое место (парник, теплицу) с целью увеличения площади питания. Поначалу пикировка кажется довольно утомительным занятием, однако со временем ваши действия станут более быстрыми и слаженными.
Перед началом работы рассаду нужно полить и некоторое время подождать, пока вода впитается. Получив порцию живительной влаги, растения легче перенесут пересадку и при этом корни меньше травмируются. Молодые сеянцы нужно осторожно выбрать из ящика и отделить друг от друга. Недоразвитые и нетипичные растения необходимо сразу выбраковывать, ведь хорошего урожая от них вы вряд ли дождетесь.
Для пересаживания выбирайте емкости, в которых растению хватит места до самой высадки в грунт. Пикировку делают под колышек или под палец — как кому удобнее. Длинный корень у сеянца нужно немного укоротить, это стимулирует развитие боковых корней. Затем аккуратно опустите растение в ямку, сделанную пальцем или колышком. Пересаживать сеянцы нужно немного глубже, чем они росли на прежнем месте. При этом следите за тем, чтобы корни не загибались. После посадки землю нужно немного уплотнить и хорошенько полить водой.
Пока рассада не приживется, ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. В теплице или парнике это делать обязательно. Но если вы используете искусственное освещение или в окно попадает рассеянный солнечный свет, тогда беспокоиться не о чем.
Пикировка рассады препятствует вытягиванию растений и немного замедляет их рост. Однако прижившаяся на новом месте рассада вскоре начинает активно наращивать корневую систему. Стебли становятся крепкими и приземистыми, листья роскошными, в общем, налицо все признаки хорошей ра
Можно ли обойтись без пикировки?
Конечно можно. Если семена были высеяны на достаточном расстоянии друг от друга, то растениям должно хватать питательных веществ для роста и развития. Можно также сразу сеять по 1-2 семени в отдельные стаканчики. Готовая рассада будет отличаться только по типу корневой системы: пикированная имеет мочковатые корни, а не пикированная — длинный стержневой корень.
Вот в этом-то и весь секрет. Рассада непикированная теряет при выборке из ящиков или парников до 50% массы корней. Она дольше приживается и позже вступает в плодоношение. В то же время разветвленные корни пикированной рассады почти не повреждаются при пересадке, растения достаточно легко осваиваются на новом месте.
Чтобы улучшить корневую систему непикированной рассады, за 7-10 дней до высадки ее подрезают на глубине 5-8 см специальной лопаткой. Между растениями и по междурядьям тоже делают прорезы с помощью ножа. При этом все растения остаются на прежнем месте и почти не реагируют на подрезку корней. А до момента посадки в грунт рассада успевает образовать дополнительные боковые корни.
Можно ли пикировать перец и баклажаны?
Хотя иногда и встречаются мнения, что перец и баклажаны плохо переносят пикировку, опыт многих огородников показывает обратное. Пикированные растения обычно образуют крепкую корневую систему и роскошные листья. Рассада получается очень высокого качества. Просто относитесь к корням баклажанов и перцев более бережно, старайтесь их поменьше травмировать во время пересадки.