Сейчас на многих продуктах в наших магазинах можно заметить надпись «без ГМО». Покупатели, изучающие упаковки с разной степенью внимания, отдают предпочтение именно в продуктам с вот такой надписью или наклейкой.
ГМО – это генетически модифицированный организм, в частности – овощи. Припустим, вы решили арендовать поле и засадить его кукурузой. Покупаете семена сахарной кукурузы, вспахиваете поле, высаживаете растения, поливаете их.
Первым делом на вашем поле вырастут сорняки и попытаются задавить собою ту самую кукурузу. Сорняки поливают гербицидами. Потом на сцену выходят разные вредители, которых необходимо потравить.
На месте уже погибших сорняков вырастают новые, и так без конца. К тому же гербициды действуют не только на нежелательные растения, но и на те, которые высадили вы.
Генная модификация позволяет быстро получить такой сорт растения, который будет обладать необходимыми характеристиками. Например – стойкостью к гербицидам. Разумеется, есть и другой путь получения улучшенных овощей.
Долгие годы селекции и гибридизации позволяют в результате получить такой сорт растения, который будет объединять необходимые черты нескольких разных сортов.
Например, семена подсолнуха Пионер – самый популярный сорт среди частных огородников, получены именно благодаря таким способам.
Но селекция и гибридизация требует долгих годов исследований и выращивания растений. Необходимо найти сорта с нужными характеристиками и скрещивать их таким образом, чтобы характеристика усилилась и стала постоянной. Вмешательство на генном уровне с этой точки зрения менее затратное.
Урожай семян с необходимыми показателями можно получить уже в первых поколениях. Но есть у этого подхода и отрицательные черты, которые и настораживают покупателей.
Вмешательство в генный код растения может привести к нежелательным и неожиданным последствиям. Например, обладающий всеми необходимыми для выращивания характеристиками продукт может оказаться непригодным в пищу, или нанести вред потребителям.
Огородник думает «куплю семенной картофель – получу хороший урожай», продавец посадочного материала обещает, что картошка выдержит любые погодные условия, жуки ее не едят, а урожай действительно будет высокий, чтобы с ней не произошло. Но если растение не едят даже жуки, стоит ли его есть людям?
Селекционный картофель так же обладает полезными чертами. Он стойко переносит засуху или гербициды, у него превосходный вкус и высокая урожайность. А еще его получили благодаря длительному кропотливому труду, и он не преподнесет никаких сюрпризов, как и другие селекционные растения.