Что нам нужно знать о семенах для рассады и посева
Содержание
- 1 Покупая семена овощей
- 2 Покупая семена цветов
- 3 Сколько времени можно хранить семена
- 4 Примерные сроки посева семян овощей
- 5 Подготовка купленных семян к посеву
- 6 Подготовка к посеву семян, собранных самостоятельно
- 7 В каком виде лучше сеять семена
- 8 Основные правила посева семян
- 9 Как сеять семена пасленовых (баклажана, перца и томатов) и бахчевых (огурцов, тыкв, кабачков)?
- 10 Число дней от посева до появления всходов овощных культур
- 11 Как сеять мелкие и пылевидные семена
- 12 Почему семена могут не взойти
Закончилось бурное и столь трудное для огородников лето. Большинство хозяйственных забот уже позади, и самое время задуматься о новом огородном сезоне. А значит, заняться приобретением удобрений, препаратов, стимуляторов, садово-огородного инвентаря и, конечно же, семян.
Покупая семена овощей
Выбирая между сортами и гибридами (на пакетиках которых есть обозначение F1), следует помнить, что в отличие от сортов гибридные семена обеспечивают:
- повышенную и стабильную урожайность (почти в 1,5-2 раза выше по сравнению с сортами);
- более интенсивное развитие (быстрый рост и быстрое формирование урожая при условии сбалансированного и высококачественного питания);
- устойчивость к болезням;
- устойчивость к неблагоприятным условиям среды; способность, не только активно развиваться в неблагоприятных условиях, но и завязывать плоды;
- дружное созревание плодов, что очень удобно для сбора и переработки;
- однородность плодов; отсутствие (или совсем небольшое количество) уродливых плодов; яркая и привлекательная окраска;
- высокие вкусовые качества плодов (плоды более сладкие, имеют упругую консистенцию).
Купив семена гибридов, нельзя забывать, что гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях. Это означает, что сами их вы получить не сможете — гибридные семена каждый год придется покупать.
Покупая семена цветов
Чтобы свести к минимуму опасность того, что семена цветов окажутся невсхожими, покупая их, нужно:
- Внимательно посмотрите на срок годности, указанный на обратной стороне пакета, т.к., к сожалению, именно цветочные семена часто продают с прошедшим сроком годности.
- Узнайте, является растение однолетним, двулетним или многолетним. Помните, что однолетние цветы зацветут в год посева, но зимой погибнут (астры, бархатцы, петуния, василек, душистый табак, лобелия и др.). Двулетники зацветут лишь на будущий год, но их цветение также продлится всего одно лето (анютины глазки, турецкая гвоздика, шток-роза и др.). Большинство многолетников в первое после посева лето не зацветут, зато потом будут долго радовать вас своей красотой (карпатский колокольчик, многолетняя ромашка, тысячелистник и др.).
- Обязательно изучите данные о высоте растения и его требования к освещенности. Это крайне важно, т.к. если у вас тенистый влажный участок, не стоит даже пытаться вырастить на нем цветы, требующие много солнечного света.
- Выясните сроки посева семян (от этого зависит, выращивать ли растения через рассаду или сеять сразу в открытый грунт). Если на пакетике указан срок посева февраль-март, это означает, что без рассады вам не обойтись.
Сколько времени можно хранить семена
Обычно осенью мы перебираем остатки семян и покупаем новые. И каждый раз жаль выбрасывать прошлогодние семена – вдруг взойдут. Конечно, как указывалось выше, можно спокойно проверить их всхожесть и решить, выбрасывать семена или же они сгодятся и на этот сезон. Но, увы, семян в пакетиках сейчас продают так мало и они столь дороги, что проводить подобные эксперименты разумнее лишь с семенами собственного производства. Поэтому не помешает знать, сколько живут семена разных культур, и какие условия необходимо создать, чтобы они не подвели нас весной.
Вот сколько лет могут храниться семена овощных культур, сохраняя до 75% всхожести:
- арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква — 6-8 лет;
- бобы, горох, фасоль, кукуруза — 5-6 лет;
- артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа — 4-5 лет;
- баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий — 3-4 года;
- лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель — 2-3 года;
- пастернак, сельдерей- 1-2 года.
У семян цветов свои допустимые сроки хранения:
- дельфиниум, флоксы, бархатцы, примула, вербена, нигелла, аркотис, гелихризум, немезия, астра, анютины глазки, диморфотека. эшшольция, календула, колокольчик карпатский и персиколистный – 2 года;
- нивяник, пиретрум, наперстянка, колокольчик средний, цинния, маттиола, лобулярия, космея, гелиптерум, бегония, георгин однолетний, табак душистый, петуния, фасоль огненно-красная, львиный зев, портулак – 2-3 года;
- душистый горошек, люпин, мак, настурция, календула, петуния, резеда и хризантема — 4 года;
- гвоздика перистая, турецкая и китайская, кореопсис — 4-5 лет.
Основная причина потери всхожести — высокая влажность семян, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе или в помещении. Разложите их тонким слоем на бумаге, газете, полотняной ткани, которые легко впитывают влагу. Сквозняк полезен, а вот солнечная сушка противопоказана. Вблизи печки и батареи также можно пересушить семена, а при комнатной температуре 20…25°C семена подсохнут через 2-3 дня. Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме (что вообще-то очень плохо и существенно снижает всхожесть семян). Не забудьте о подходящей упаковке — пакетах из плотной бумаги, а лучше маленьких полиэтиленовых пакетиках.
Кроме того, семена имеют пористую оболочку и впитывают влагу из воздуха. Но может быть и обратный процесс: при слишком сухом воздухе в отопительный сезон семена способны отдавать влагу, и, тем самым, также терять всхожесть.
Поэтому в условиях городской квартиры лучше взять за правило — все купленные пакетики семян сразу же складывать в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты.
Есть и еще один фактор — нужно держать семена при постоянной температуре, что совсем не сложно в городской квартире где-нибудь в шкафу на полке. А это означает, что не следует раньше времени перевозить семена в садовый домик: отправитесь сажать и привезете, а в квартире при более-менее постоянной температуре и в полиэтиленовом пакете им будет намного лучше.
Примерные сроки посева семян овощей
- Высокорослые и среднерослые помидоры, перец, баклажаны и картофель принято сеять с середины февраля до начала марта.
- Низкорослые помидоры можно сеять примерно до 20 марта.
- Физалис — в середине марта.
- Огурцы, арбузы, дыни, тыквы и кабачки можно сеять со второй декады апреля и до начала мая.
- Кольраби можно сеять, начиная с середины апреля и кончая серединой мая.
- Капусту раннюю белокочанную и раннюю цветную начинают сеять с начала марта и до конца апреля.
- Капусту савойскую и брюссельскую — с начала и до середины апреля.
- Капусту среднеспелую белокочанную сеют с середины апреля и до середины мая.
- Капусту позднюю белокочанную и позднюю цветную начинают сеять с середины марта и до конца апреля.
- Лук-чернушку — с начала марта и до конца апреля.
- Морковь — с середины апреля и до середины мая.
- Свеклу — с середины апреля и до начала мая (в парник или теплицу на рассаду) и с середины мая и до конца первой декады июня (в открытый грунт). Посев многие садоводы осуществляют сверяясь с Лунным календарем огородника
Подготовка купленных семян к посеву
В большинстве своем купленные семена никакой предварительной обработки не требуют. Если семена не пылевидные и не инкрустированные, то их достаточно замочить на сутки в обычной (лучше снеговой) воде. Или, что еще лучше, обработать стимуляторами роста, например, Эпином (7 капель на стакан воды). Инкрустированные (покрытые цветной оболочкой), а также мелкие и пылевидные семена (такие семена у ремонтантной земляники и у многих цветочных однолетних культур) не требуют никакой обработки — их высевают только сухими.
Однако из данного правила есть два исключения.
- Прочную кожуру на некоторых семенах (лагенария, некоторые сорта тыквы, некоторые травы и т.п.) перед посевом нужно скарифицировать, т.е. повредить – поцарапать. Без этого такие семена могут всходить очень долго (месяц, два и более), а могут и не взойти вообще. Для повреждения можно немного потереть набухшие семена шкуркой или аккуратно чуточку надрезать маникюрными ножницами со стороны, противоположной рубчику. Операция эта опасная, и нужно действовать крайне осторожно, чтобы не погубить внутреннюю структуру семени.
- Многие ягодные, плодовые, лекарственные культуры и ряд цветов, а из овощей хрен и катран всходят только после стратификации – длительного воздействия на семена низкой положительной температуры от 0 до плюс 5°С. Такие семена нужно либо высевать осенью (тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях), либо смешать с влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох) и выдержать при пониженной температуре и свободном доступе воздуха в холодильнике. На 1 часть семян берут 3-4 части субстрата. Стратификация продолжается от одного до нескольких месяцев в зависимости от культуры.
Подготовка к посеву семян, собранных самостоятельно
Семена можно выдержать в слабом растворе биопрепаратов (например, триходермина) в течение 2 часов (капусту и прочие крестоцветные — не более 30 минут).
Можно также подержать их в растворе Планты в течение суток и опрыскать Эпином.
От вирусных болезней поможет Иммуноцитофит, в котором достаточно замочить семена на 3-12 часов.
В каком виде лучше сеять семена
Любые семена можно высевать тремя способами: сухими, намоченными или проросшими. Сухие семена высеваются очень быстро, но всходят они достаточно долго. Намоченные и, тем более, проросшие семена всходят намного быстрее сухих, но сеять их сложнее. Да и к процессу намачивания или проращивания следует отнестись внимательно, чтобы не погубить семена.
Чтобы правильно выбрать оптимальный вариант, стоит руководствоваться следующими правилами:
- растения (репа, редька, редис), семена которых всходят очень быстро, замачивать смысла нет;
- категорически нельзя замачивать очень мелкие пылевидные семяна;
- лучше не замачивать семена растений (базилик), образующих при замачивании слизь;
- лучше замачивать и даже проращивать медленно вхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла);
- не стоит намачивать семена моркови, если вы по каким-то причинам не сможете ее потом проредить — в этом случае лучше выбрать посев гранулированными семенами или семенами на бумажных лентах (гранулированные семена и семена на бумажных лентах намачивать нельзя);
- лучше намачивать семена, если вы не уверены в их хорошей всхожести — тогда при намачивании и обработке стимулятором роста (Эпин, гуминаты и др.) семена взойдут более дружно;
- лучше намачивать семена и обрабатывать их стимуляторами, если вы опоздали с посевом, тогда у вас есть шансы получить хороший урожай от раннеспелых сортов, несмотря на запоздание сева.
Основные правила посева семян
- Своевременный посев. Посев моркови, петрушки, укропа, салата и многих других зеленных культур нужно провести очень рано (конец апреля — первые числа мая), как только чуть оттает верхний слой почвы. В это время почва влажная, и семена не погибнут от пересыхания, что в подавляющем числе случаев бывает при более позднем посеве. А вот свеклу нельзя сеять в холодную почву — поэтому ее можно посеять в парник или ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется на 7…10°С (конец мая-начало июня). Лук-чернушку можно сеять и дома на рассаду (если хотите получить в этом же году луковицы), и в парник (там проще обеспечить достаточную влажность), и прямо в грядку.
- Ни малейшего пересыхания, которое в большинстве случаев является причиной того, что семена трудно всхожих (морковь, петрушка) или требующих особых условий (свекла, лук-чернушка) культур не всходят.
- Защита от заморозков, от которых могут погибнуть проросшие семена и даже всходы. Помочь может накрытие гряд пленкой или укрывным материалом сразу после сева.
- Глубина заделки семян. Более глубокая заделка, чем требуется данной культуре, может препятствовать дружному прорастанию семян, и даже привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие же семена, которые бывают у многих цветов и у ряда пряных культур просто рассыпают по поверхности.
Как сеять семена пасленовых (баклажана, перца и томатов) и бахчевых (огурцов, тыкв, кабачков)?
Существуют две технологии посева семян: сразу в почву или в очень рыхлый грунт (например, в опилки). В первом случае все очень просто. Берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненной почвой, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена, затем они присыпаются почвой, и почва слегка прикатывается. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе.
Во втором случае берется плоский неглубокий контейнер, заполненный влажными опилками. В них точно таким же образом высеваются семена и присыпаются опять опилками.
В обоих случаях контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место (например, на батарею, если там не слишком жарко). В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 25…30°С. С появлением всходов температуру снижают: днем до 18…26°С, а ночью до14…16°С.
После появления всходов пакеты снимаются, опилки присыпаются слоем биогумуса примерно в 0,5 см, а контейнеры перемещаются под лампы дневного света. Выращивают рассаду при 12-14-часовом световом дне. При появлении первого настоящего листа ее пикируют.
Следует заметить, что растения в первом случае будут развиваться намного медленнее, нежели во втором, а в момент пикировки у рассады из опилок окажется необыкновенно большая корневая система, сами же растения абсолютно безболезненно перенесут переселение в отдельные горшочки и сразу примутся в рост. Рассада из почвы будет иметь незначительную корневую систему, которая в придачу будет повреждена в результате пересадки, затем она две недели будет приходить в себя, и лишь затем начнет расти
Число дней от посева до появления всходов овощных культур
Культура | При t 12°С | При t 20-22°С |
Капуста белокочанная, цветная и др. | 9-10 | 5-6 |
Лук-порей | 20-22 | 10-12 |
Морковь | 15-16 | 6-7 |
Огурец | — | 6-7 |
Перец | — | 12-14 |
Петрушка | — | 14-15 |
Редис | 10 | 5-6 |
Салат | 8 | 3-4 |
Свекла | 12 | 6-7 |
Сельдерей | — | 14-15 |
Томат | 25-27 | 7-8 |
Фасоль | — | 9-10 |
Шпинат | 20 | 10-12 |
Баклажан | — | 6-7 |
Горох | 9-10 | 5 |
Кабачок | — | 6-7 |
Как сеять мелкие и пылевидные семена
Такие семена у ремонтантной земляники и у многих цветочных однолетних культур. Многие из них к тому же не отличаются хорошей всхожестью и часто заболевают черной ножкой. Такие семена высевают всегда в не очень высокие контейнеры (например, в банки из под спреда Рама) в очень рыхлую, влажную, но специально уплотненную перед посевом почву с обязательным добавлением триходермина от грибных болезней. Семена сажаем согласно лунному календарю, благоприятные дни можно посмотреть здесь >>>. Семена рассеиваются прямо по поверхности почвы и не присыпаются, т.к. в этом случае могут и не взойти.
Затем вся поверхность смачивается из распылителя, но ни в коем случае не поливается, а контейнер помещается в открытый полиэтиленовый пакет в теплое место. При необходимости почва периодически опять увлажняется при помощи распылителя. При появлении всходов пакет снимается, а емкость ставится на освещенное место. Полив по-прежнему идет путем распыления влаги, но уже не обычной водой, а раствором ризоплана и черных дрожжей, чтобы уберечь растения от черной ножки. Затем в середине-конце апреля растения рассаживаются на доращивание в теплицу на биотопливо, а в середине мая переносятся в открытый грунт.
Почему семена могут не взойти
- Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перца, баклажана, дыни, арбуза) хорошо прорастают при температуре 25…30°С, а при температуре ниже 15°С могут вообще не взойти. А семена моркови или петрушки начинают прорастать и при температуре в 3…4°С. Но все же лучшими для прорастания большинства семян следует считать температуру в 21°С.
- Недостаточно влажная почва — после посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть, и всходов не будет. Оптимальной считают влажность грунта в 80-90%.
- Слишком влажная почва — семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приокрытыми и периодически проветривать.
- Слишком большая глубина заделки семян — у ряда культур это может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие же семена вообще просто рассыпают по поверхности.
- Предварительная обработка семян. Покупные семена уже прошли все необходимые обработки. Дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян.