Содержание

Сейчас трудно сказать – одомашнил ли человек неприхотливого дикаря или, наоборот, воспользовался целебно-пищевым дикарем. Суздальцы издавна высаживали хрен в речных долинах на грядках. Считается, что суздальский хрен самый сочный и злой (острый).

Значение хрена

С лечебной и пищевой целью используют одно- двулетние корневища и молодые листья хрена. Хрен – это одно из самых ранних листовых овощных растений открытого грунта при выращивании его в двулетней или многолетней культуре. Листья и корневища этого растения содержат сахара, жирное масло, крахмал, смолистые вещества. В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит 23-32% сухого вещества, 4,5% белка, 9,6% углеводов. Корневища и листья хрена богаты минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, меди. В нем найдено 2,7% азотистых веществ в виде аспарагина, глютамина и аргинина.

В хрене содержится также значительное количество витаминов С, В1, В2, а также сапонины, флавоноиды, горчичное масло, ферменты. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит большинство овощных культур. Ее в хрене в пять раз больше, чем в лимоне – до 200 мг на 100 г сырой массы. Тертые корневища и сок из них являются сильным противоцинготным средством. Острый вкус и запах придают хрену вещества, содержащие серу. Жгучий вкус хрена обусловлен эфирным маслом – аллилэфиром изотиоциановой кислоты, который возникает в результате разложения гликозида синигрина. Он расщепляется в воде на составные части, придавая блюдам специфический запах и вкус. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчетливым антимикробным действием. Острый специфический вкус, запах и желтоватый цвет хрена как раз и обусловлены наличием аллилгорчичного масла, которое улучшает аппетит. Его содержание колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества.

Хрен способствует улучшению процесса пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока, повышает секрецию пищеварительных желез, и оказывает мочегонное действие. Корневища хрена хорошо сохраняются до весны.

На вкус листья хрена менее острые, чем корневища. В них содержится до 115 мг каротиноидов на 100 г сырой массы. Наличие таких бактерицидных веществ, как аллилизоционаты и изопропилизоционаты, позволяет широко применять листья хрена при засолке огурцов и томатов.

Противомикробное свойство хрена, открытое благодаря высокому содержанию фитонцидов в этом растении и бактерицидному действию, обеспечивается наличием в нем лизоцима. Эти свойства хрена издавна замечены людьми. Фитонциды хрена не уничтожаются ни слюной, ни желудочным соком и способствуют выделению в кишечнике важных для пищеварения веществ. Недаром и пословица бытует: «Хрен да капуста лиха не пустят».

Благодаря фитонцидам тертого хрена свежее мясо и рыба могут сохраняться в закрытой посуде много дней, а плоды, овощи и ягоды до 6-7 месяцев. Поэтому хрен широко используется в пищевой и консервной промышленности.

Биологические особенности хрена

Хрен – многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Корневище у него мощное, толстое, мясистое. Корневая система этой культуры мочковатая с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой. По всей длине корня находится большое количество спящих почек, расположенных по спирали, из которых при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. В естественных условиях хрен ежегодно образует однолетние корни длиной до 50 см. Это растение в течение многих столетий приспосабливалось к размножению корневищами, которые являются не только органами запаса питательных веществ, но и органами продолжения этого ботанического вида.

Корневая система хрена обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны диаметром до 60 см. По мере роста растения корни проникают в глубину до 2,5-5 м.

На одном месте хрен может произрастать пять лет и более. Однако центральный корень у многолетнего растения одревесневает, становится грубым и при переработке не дает продукцию высокого качества. При массовом производстве его возделывают на одном месте 1-2 года.

Стебель у хрена высотой 0,5-1,5 м, прямостоячий, ветвистый. Листья его темно-зеленые, очень крупные. Прикорневые: продолговатые или продолговато-овальные, цельные, с городчатым краем, нижние стеблевые листья перисто-раздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние – линейные, почти цельнокрайние. Общее количество листьев на растении зависит от площади питания, возраста и агротехники возделывания.

Зацветает растение на второй год после посадки черенков. Растения второго года жизни трогаются в рост ранней весной, как только оттает почва. Начало выдвижения цветоносов в условиях Ленинградской области в зависимости от погодных условий наблюдается в конце апреля – начале мая. К началу цветения высота основного стебля достигает 100-130 см, масса всей наземной части может быть до 3 кг. Цветки в нижней части соцветия начинают раскрываться в начале июня. Цветение продолжается до месяца. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. От начала распускания цветка до его увядания проходит 2-5 дней, причем каждое утро они раскрываются, а вечером снова закрываются.

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльца в основном переносится с цветка на цветок насекомыми. Плод – продолговатый или шаровидный стручочек длиной 1,5-2,5 см. Семена у хрена красно-бурые, очень мелкие. Масса 1000 семян – 0,4 г. Всхожесть семян низкая – 20-25%. При благоприятных почвенно-климатических условиях всходы появляются через 6-7 дней после посева. Семядоли у хрена очень мелкие – 1-1,5 мм. Первая пара настоящих листьев образуется через 8-10 дней после появления всходов, к этому времени длина главного корня достигает 8-10 см.

К концу лета растения, полученные из семян, не отличаются от выращенных из черенков. Они образуют 3-5 розеток, около 20-25 листьев.

У большинства культурных форм семена не завязываются. Хрен обладает способностью размножаться вегетативно. Самые мелкие отрезки корневища формируют ростовую почку и восстанавливают целое растение.

Хрен – растение холодо- и морозостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Хрен способен переносить морозы до -25°С и весенние заморозки после отрастания листьев до -8…-10°С. Высокая морозостойкость позволяет выращивать хрен в самых северных районах России. Он не теряет жизнеспособности даже при перепадах температуры среди зимы. Ему не очень опасны наши «февральские окна». Наряду с морозостойкостью взрослых укоренившихся растений понижение температуры до -6…-7°С может быть губительно для неукоренившейся рассады. Благоприятная температура для роста хрена +17…+20°С. Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений: уменьшается величина прироста, усиливаются заболевания. Летняя температура выше +30°С губительна для растений: рост листьев приостанавливается, они грубеют и засыхают.

Хрен может расти в затененных местах при различной длине светового дня, но наиболее высокий урожай можно получить при условиях высокой освещенности.

Хрен нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. Высокая потребность хрена в воде отмечается в течение всей вегетации. Это объясняется его морфологическими особенностями, и, прежде всего, строением надземных органов и корневой системы. Образуя большой листовой аппарат, хрен испаряет огромное количество воды, а корневая система, проникшая глубоко в почву, имеет слаборазвитую всасывающую часть в верхнем слое почвы. Поэтому оптимальная влажность почвы при возделывании этой культуры составляет 60-70% от полной полевой влагоемкости. Хрен может расти и при недостатке влаги, но при этом ухудшается качество корневищ и снижается урожай. Избыточное увлажнение создает неблагоприятные условия для роста и развития корневой системы этой культуры, что приводит к загниванию. Корневища становятся водянистыми, в них снижается содержание сахаров, минеральных солей и витаминов. Особенно чувствительны к переувлажнению их верхние части с верхушечными почками.

Хрен предъявляет высокую требовательность к плодородию почвы. Для его выращивания требуются нейтральные или слабокислые участки, иначе урожай будет низким. Для получения высоких урожаев хрена хорошего качества необходимо вносить удобрения с определенным сочетанием элементов питания. Эта культура чувствительна к засолению почвы. В первую половину вегетации хрен больше всего нуждается в азоте, во вторую – в калии. Фосфор он потребляет сравнительно равномерно. Большое значение при выращивании хрена имеет обеспеченность почвы микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, бором и молибденом, которые улучшают химический состав корневищ, повышая содержание витаминов и ферментов.

Сорта хрена

Овощеводы-любители чаще всего используют местные сорта хрена: Ростовский, Суздальский и другие. В последние годы появились новые селекционные сорта, обладающие ценными хозяйственными признаками.

Районированы два сорта хрена:

Атлант – среднеспелый, не цветущий, лежкий. Корневище гладкое с небольшим количеством бугорков и мелких корней, массой до 400 г, с приятным ароматом, белой мякотью. Этот сорт жаро-, засухо- и морозоустойчив;

Толпуховский – позднеспелый сорт. Корневище полностью погружено в почву, оно с белой мякотью. Сорт пригоден для выращивания в порослевой культуре.

Выращивание хрена

Почвы. Под хрен отводят влажный участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой, достаточно проницаемой подпочвой и низко стоящими грунтовыми водами. Они должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Хороши для него старопахотные земли из-под пропашных культур, расположенные в поймах рек, богатые гумусом. Высокий урожай можно получить на плодородных участках. С успехом его можно возделывать на осушенных торфяниках. Тяжелые почвы для выращивания этой культуры непригодны, так как корневища на них в этом случае вырастают разветвленными, искривленными и деревянистыми. Кроме того, уборка урожая на тяжелых глинистых почвах затруднена, большое количество однолетних побегов остается в почве, что сильно засоряет участок.

При двух- и трехлетнем выращивании хрена под него лучше отводить отдельные участки. При однолетней культуре его можно выращивать, чередуя с овощными растениями.

Лучшими предшественниками для хрена являются хорошо удобренные пропашные культуры (огурец, томат, картофель, столовые и кормовые корнеплоды – за исключением растений семейства капустные) и бобовые культуры (горох, бобы). Для более эффективной борьбы с растительными остатками после хрена выращивают картофель или многолетние травы, которые угнетают молодые ростки, появившиеся из остатков корневищ.

Удобрения. Они требуются при выращивании хрена не только на бедных, но и на богатых почвах. Почву заправляют органическими удобрениями (перегной, компост) осенью перед вспашкой или перекопкой почвы (8-10 кг/м²) или рано весной (6-8 кг/м²). На почвах, богатых гумусом, дозы уменьшают. Одновременно с органическими удобрениями вносят 10-50 г двойного суперфосфата и 20-25 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Совместное внесение органических и минеральных удобрений улучшает структуру почвы, благодаря чему повышается жизнедеятельность микроорганизмов в почве, а это в свою очередь способствует снижению повышенной кислотности и накоплению питательных веществ. Сильно кислые почвы известкуют из расчета 0,4-0,8 кг известковых материалов на 1 м². Известкование почвы лучше сделать осенью.

Особенности обработки почвы под хрен зависят от предшественника, качества почвы и ее засоренности. После ранних культур убирают растительные остатки и делают глубокое рыхление почвы с целью провокации семян сорняков к прорастанию. После появления их всходов почву перекапывают на максимальную глубину.

Для выращивания доброкачественных корневищ хрена необходима почва с очень глубоким пахотным слоем. Глубина обработки почвы зависит от мощности окультуренного горизонта. Она колеблется от 20-30 см на подзолистых участках до 40-45 см на торфянистых почвах.

В задачу весенней обработки почвы входят: сохранение влаги, глубокое рыхление пахотного слоя, заделка удобрений и создание условий для накопления питательных веществ в усвояемой форме. Весной, как только почва поспеет, участок перекапывают. На легких, структурных почвах можно сделать глубокое рыхление на глубину до 15-18 см. Перед этой работой в почву вносят полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, (нитрофоску, азофоску, Кемиру и т.д.) из расчета 50-80 г на 1 м².

На участках с избыточным увлажнением и на суглинистых почвах с небольшим перегнойным слоем делают гряды или гребни.

Высаживать хрен можно в течение всего сезона, но лучше всего ранней весной в прогретую достаточно влажную почву. Лучший срок посадки для условий Нечерноземной зоны – последняя декада апреля – начало мая.

Размножают хрен корневыми черенками. Для посадки используют части однолетних подземных побегов – черенки, полученные из боковых корней или тонкие однолетние корневища. Биологически они неоднородны. Предпочтение следует отдавать нижним черенкам, так как они образуют меньше цветочных побегов и дают лучшую по качеству товарную продукцию. Особое значение имеет срок заготовки посадочного материала. Черенки, нарезанные поздней осенью или ранней весной (до начала роста побегов), быстро укореняются и раньше дают всходы, тогда как заготовленные в период роста и цветения растений, плохо укореняются. Заготовку черенков обычно проводят осенью при уборке товарного хрена. От двулетних корневищ, идущих на продовольственные цели, отделяют здоровые, механически не поврежденные однолетние побеги. В условиях приусадебных участков черенки лучше брать весной от перезимовавших растений. В хозяйствах с большими посадочными площадями этот срок заготовки не годится, так как весной почва оттаивает медленно, убирать продукцию приходится с опозданием, задерживая посадку, что в свою очередь отрицательно скажется на величине и качестве нового урожая.

Толщина черенков, предназначенных для посадки, должна быть 0,5-1 см. Более тонкие не позволят получить товарный урожай в первый год, а возделывание хрена в два сезона без выкопки сильно засоряет почву. Практика показала, что на урожай хрена большое влияние оказывает длина посадочных черенков. Она не должна превышать 20-25 см. В этом случае во время роста растений в основном идет утолщение главного корневища, а немногочисленные боковые ответвления формируются лишь в нижней части и ко времени уборки урожая достигают размеров посадочного материала. При посадке коротких черенков, длиной 5-7 см, образуются сильно развитые корневища, лишь немногочисленные боковые ответвления к осени пригодны к посадке. При уборке подземные части растений, выращенных из длинных черешков, сильно ломаются и засоряют почву остатками корневищ. Учитывая это, на легких почвах рекомендуется высаживать черенки длиной 20-25 см, на средних по механическому составу почвах длина черенков должна быть 15-20 см. На приусадебных торфянистых участках, где хрен кроме всего прочего высаживают и убирают вручную, лучшей будет длина черенков 30-40 см.

При заготовке черенков необходимо учитывать их полярность. Чтобы не перепутать верх-низ у черенков, верхнюю часть при заготовке обрезают перпендикулярно оси, а нижнюю – наклонно. Подготовленные с осени черенки связывают в пучки и хранят при температуре +3…+ 5°С до весны.

Подготовка черенков. Черенки хрена, предназначенные для посадки, по всей длине имеют большое количество ростовых почек, из которых вверху появляется несколько розеток листьев, а внизу – боковые подземные побеги и корни. В результате корневища сильно ветвятся, их товарность снижается. Для получения менее разветвленных корневищ боковые почки уничтожают до посадки черенков, обтирая их грубой мешковиной или рукавицей, удаляя лишние почки, оставляют нетронутыми лишь 1-1,5 см сверху для отрастания листьев и 2-2,5 см снизу для отрастания однолетних корней. Однако такое обтирание малоэффективно, так как около 70% спящих почек остаются неповрежденными и после посадки продолжают свой рост. Поэтому перед такой обработкой их необходимо предварительно пробудить, вызвать их рост. Для этого перед посадкой черенки две-три недели выдерживают во влажных опилках, торфе или песке при температуре +15…+18°С, а затем корневище протирают мешковиной. Набухшие почки легко удаляются. Такой способ позволяет уничтожить в центральной части черенка до 90% боковых почек. Удаление боковых почек на посадочном материале способствует уменьшению количества боковых побегов. Подращивание и обтирка черенков позволяет получить осенью гладкие, толстые корневища хрена. Урожайность двулетних корневищ с применением этого способа подготовки посадочного материала бывает выше на 20-25%. Однолетних, тонких корневищ бывает, наоборот, больше на 20-30% в том случае, если высаживать их без какой-либо предварительной подготовки.

Для получения гладких неразветвленных корневищ с высокими товарными качествами черенки хрена перед посадкой можно поместить в рукав из полиэтиленовой пленки. При закручивании пленки вокруг черенка нужно следить, чтобы верхний конец черенка выступал на 0,5-1 см из пленочного рукава, а нижний – на 2-3 см. Пленка должна заворачиваться вокруг черенка так свободно, чтобы при утолщении черенка в процессе вегетации корневище могло увеличиться в 4-5 раз. Рукав из пленки изолирует черенок от воздействий внешней среды, препятствует появлению и пробуждению спящих почек. Подготовленный таким образом посадочный материал высаживают горизонтально на глубину 4-5 см. Из морфологически верхней части черенка образуются 1-2 розетки листьев, из нижней – корневая система растений. Во время вегетации происходит отток питательных веществ в корневище (черенок), в результате чего оно постепенно утолщается и ко времени уборки заполняет весь пленочный рукав, вырастая ровным и гладким. Формирование корней хрена на глубине до 7 см облегчает уборку урожая. Величина урожая при посадке таких черенков в рукавах из пленки бывает выше, чем при использовании подготовленных обычным способом примерно в 1,5 раза. Ровные и гладкие корневища при переработке дают меньше отходов по сравнению с обычным способом выращивания. На участке следует высаживать черенки одинакового размера.

Способы посадки. Высаживают черенки хрена с междурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см. На 1 м² высаживают 4-6 черенков, что составляет по массе примерно 60-100 г.

Существует много способов посадки хрена: под кол, под окучник, на грядах, гребнях, на ровной поверхности; вертикально, наклонно или горизонтально. Лучше всего эта культура растет при наклонной посадке, когда верхний конец черенка расположен ближе к поверхности почвы по сравнению с нижним примерно на 10 см. Высаживают черенки в борозды наклонно таким образом, чтобы их верхушки были засыпаны сверху слоем земли 3-4 см. Для этого на дно борозды с краев лунки ссыпают немного почвы под верхушечную часть черенка. Делают это для того, чтобы во время уборки урожая корневища меньше ломались и не засоряли участок.

При горизонтальной посадке черенки хрена раскладывают по дну борозды. Находясь в верхнем слое почвы, они хорошо прогреваются и прорастают на 4-5 дней раньше, чем при вертикальной и наклонной посадках. Основную массу корневищ располагают ближе к поверхности почвы, чтобы легче было их выкапывать. Следует заметить, что при горизонтальной посадке по всей длине необтертых черенков пробуждаются спящие почки, которые дают много розеток листьев на одном растении. Это ухудшает товарность продукции, способствует сильному ветвлению хрена, снижает урожай, увеличивая выход однолетних корневищ.

Оптимальную глубину посадки определяют глубиной заделки верхней и нижней частей хрена. Верхний конец нельзя чрезмерно заглублять в почву, так как это задерживает появление всходов, и растение плохо развивается. С другой стороны, во избежание подсыхания черенков, их нельзя располагать слишком близко к поверхности почвы. Глубина посадки зависит от характера почвы, срока, способа посадки и качества черенков. На легких почвах верхнюю часть более крупных черенков заглубляют до 6 см, на средних, суглинистых – до 2-4 см. Маленькие черенки высаживают мельче, чем крупные. При чрезмерном заглублении задерживается рост растений. Для более быстрого укоренения сразу после посадки почву рекомендуется уплотнить.

Уход за хреном

Своевременный уход за посадками хрена имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости продукции. Начинают работы еще до появления всходов. Нельзя допускать уплотнения почвы, она должна быть всегда рыхлой. Это способствует сбережению влаги, облегчает доступ воздуха, улучшает условия жизнедеятельности микроорганизмов и содействует накоплению в почве питательных веществ. Через неделю после посадки нужно сделать боронование почвы с помощью легких граблей. Сорняки в это время только начинают прорастать, образуя в почве очень много беловато-розовых «нитей». Своевременное рыхление погубит до 80 % этих проростков, значительно очищая почву. В зависимости от особенностей почвы, степени ее засорения и погодных условий обработку проводят 1-2 раза: до всходов хрена и во время их появления.

В дальнейшем уход за посадками сводится к проведению 3-4 обработок между растениями, 2-3 прополок и 1-2 окучиваний. Окучивание растений начинают в середине лета. При избыточном увлажнении оно содействует лучшему просыханию и проветриванию почвы и повышению ее температуры. В засушливые годы его заменяют рыхлением междурядий.

На недостаточно плодородных почвах одновременно с междурядной обработкой или перед ней делают подкормку растений. Первый раз хрен подкармливают через 3-4 недели после посадки, внося 5-10 г аммиачной селитры, 7-10 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Второй раз подкормку делают в середине лета, одновременно с окучиванием. На 1 м² вносят 5-6 г аммиачной селитры, 12-15 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия. Если выращиваемая продукция предназначается для зимнего хранения, дозы калийных удобрений увеличивают. Конкретные сроки внесения удобрений увязывают с состоянием растений и погодными условиями.

Для получения высоких урожаев хрена необходим полив, особенно в первое время после посадки, когда идет усиленный рост листьев и на транспирацию расходуется значительное количество воды, а еще слабая корневая система не может обеспечить листовой аппарат достаточным количеством влаги.

За лето на каждом растении образуется несколько розеток листьев. В этом случае вырастают многоголовчатые корневища. Чтобы повысить товарность продукции, в начале лета лишние розетки срезают острым ножом, оставляя не более двух на одном растении.

На небольших площадках в условиях садоводств для получения товарных корней более высокого качества в конце июля – начале августа можно проводить «тренировку» хрена. Для этого в середине лета почву от корневищ отгребают и острым ножом удаляют от центрального корневища образовавшиеся верхние боковые корешки примерно на 2/3 его длины и сразу окучивают. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища получаются гладкими, с минимальным количеством разветвлений.

Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому убирать их преждевременно не следует. В условиях Ленинградской области лучшим сроком уборки урожая является конец сентября – начало октября, но можно убирать и весной. Причем за счет роста корневищ в позднеосенний период весенний урожай зачастую превышает осенний. Однако следует учитывать, что весной растение трогается в рост очень рано, первыми зачастую появляются цветоносные побеги, которые расходуют запас питательных веществ, отложенных в корневищах. Запаздывание с уборкой в данном случае не только уменьшает урожай, но и снижает его качество.

При посадке очень мелких корешков продукция к осени не достигает товарных размеров, и ее приходится оставлять в почве на второй год. В этом случае растения глубоко окучивают, чтобы предупредить их вымокание весной. На второй год уход за такими растениями начинают с уборки отмерших листьев. Их сгребают и удаляют с участка. В конце апреля – начале мая растения подкармливают, внося 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на каждый квадратный метр.

Уборка хрена

Почти все растения после перезимовки стрелкуются, образуя цветоносы, которые потребляют много питательных веществ, сильно истощая корневища, поэтому при двулетней и многолетней культуре вырезают цветоносные побеги как можно раньше у самого их основания.

Убирают хрен, когда листья у него пожелтеют и начнут отмирать, выкапывая вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют затем как посадочный материал. Товарный хрен для использования в зимнее время переносят в хранилище и прикапывают в песок.

В Ярославской, Владимирской, Новгородской областях старые огородники выращивают хрен в многолетней культуре. Особенность этого способа состоит в том, что черенок хрена длиной 8-10 см и толщиной 2-2,5 см высаживают в почву на глубину 40 см. В первый год на поверхность пробиваются два-три побега с розетками листьев. Самые крупные корневища убирают, а слабые оставляют. В последующие годы оставленные побеги утолщаются и достигают товарных размеров, а от корневища, посаженного на глубине, появляются новые. Наиболее мощные побеги ежегодно убирают, раскапывая почву на уровне посаженного черенка. При необходимости можно убрать все побеги, оставив только маточное корневище.

На этом способе выращивания хрена разработана так называемая порослевая культура. Она основана на отрастании подземных побегов от материнского корневища, остающегося в почве ниже уровня подрезки его при уборке. Однолетняя поросль имеет только однолетний прирост, что значительно улучшает товарные качества хрена. Черенки получаются ровные, гладкие. При использовании этого способа делают борозды глубиной 25 см на расстоянии 60-70 см и в них горизонтально укладывают отрезки корневища. Длина корневищ 5-10 см. Обязательно нужно полить борозды, после чего корневища засыпают почвой. В течение лета посадки хрена несколько раз окучивают по мере отрастания. При уборке осенью (лучше весной) однолетние корневища выкапывают на 3-5 см мельче, чем были посажены маточные корневища. По мере отрастания случайно оброненных мелких корешков их удаляют. В течение лета делают несколько поливов. Хороший эффект дает внесение в междурядья органических удобрений. На следующий год снова делают выкопку корневищ. При посадке черенков длиной 10-15 см и толщиной около 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при посадке тонких и коротких – только на следующий год.

С 1 м² посадки получают при однолетней культуре до 1 кг, а при двулетней – до 1,5-2 кг корней хрена для продовольственных целей и около 200 г посадочного материала.

Корневища хрена можно использовать для весенней выгонки зелени на подоконнике. Для этого тонкие корешки (меньше 1 см в диаметре) длиной 5-10 см, которые хранились в течение зимы в подвале или другом прохладном помещении во влажном песке или опилках, высаживают наклонно в цветочный горшок, поливают и через 2-3 недели появляется нежная, богатая витаминами и фитонцидами, пряная зелень для украшения блюд и добавки в салаты.

Болезни и вредители хрена

Белая ржавчина. Болезнь проявляется мелкими бледно-желтыми пятнами на листьях, группами или единично.

Черная гниль. Поражает корни и цветочные стебли. На них появляются черные и коричневые пятна. При значительном развитии болезни сердцевина корня темнеет. Это заболевание можно предупредить известкованием почвы.

Хреновый листоед или бабануха. Жучок яйцевидной формы. Сверху темно-зеленого цвета с металлическим оттенком, снизу – черно-бронзового. Зимует в почве под растительными остатками. Весной питается листьями хрена, прогрызая сквозные отверстия или объедая листья с краев. При массовом появлении жуки съедают всю мякоть листа, оставляя лишь жилки. Личинки питаются кожицей листьев. Особенно большой вред он наносит растениям на влажных участках.

Хреновая блоха. Ее можно узнать по желтым крыльям с черными узкими каемками снаружи. Зимует она под остатками растений в верхнем слое почвы. Растения поражает рано весной. Особенно большой вред наносит при появлении всходов.

Рапсовый листоед. Жук рыжевато-красного цвета с широкой черной продольной полосой по шву надкрылий. Жуки и личинки повреждают листья растений.

Капустная белянка. Иногда повреждает листья хрена. Гусеницы, питаясь, объедают листья, иногда оставляя лишь жилки.

Капустная муха. В годы с сильным распространением этого вредителя корневища повреждаются ее личинками.

Способы борьбы с болезнями – соблюдение чередования культур и применение медных препаратов. Для защиты от вредителей кроме соблюдения фитосанитарного режима (чередование культур, удаление посадок хрена от капусты и корнеплодов этого семейства, своевременное удаление растительных остатков при многолетней культуре хрена, рыхление почвы для отпугивания капустной мухи и уничтожения зимующих вредителей) можно использовать инсектицидные препараты, рекомендованные для уничтожения листогрызущих насекомых. Следует помнить, что после применения ядохимикатов использование листьев в качестве витаминной зелени недопустимо.

Применение в медицине

В традиционной медицине хрен используется для лечения гиповитаминозов, цинги. Он применяется для промывания ран, язв, для полоскания рта и горла. Его раздражающее действие используется при лечении невралгии, миозита, радикулита, ишиаса, бронхита (в виде компрессов). Прием тертого хрена внутрь улучшает работу кишечника, поэтому его можно рекомендовать для лечения гастрита с пониженной кислотностью и заболеваний печени.

В западноевропейской медицине хрен используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при ревматизме, подагре, как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, в качестве мочегонного средства.

В научной медицине корни хрена и полученный из них сироп иногда применяют в качестве противоцинготного и мочегонного средства. Эффективно применение настоя хрена и свежего сока при острых гепатитах с пониженной кислотностью желудочного сока и при трихомонадных кольпитах.

Было отмечено сахароснижающее действие хрена. Сок хрена, разбавленный водой (1:1) используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах, гингивите, пародонтозе, а также при сахарном диабете, ангине, других воспалительных болезнях.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство при усиленной умственной и физической работе. Он успешно применяется при переутомлении, физическом истощении, умственном утомлении, при малокровии, головной боли, повышенном артериальном давлении. Размешанный с водой свежий тертый хрен используют при диабете, раке.

Сок хрена вместе со спиртом используют для растираний. Сок из корней хрена, разбавленный водой, – хорошее лекарство для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Целебные свойства хрена обыкновенного давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется в качестве отвлекающего средства при кашле, зубной боли (в виде полосканий), при цинге, расстройствах желудка, для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ. Его также употребляют при нарушениях солевого обмена, водянке, подагре, почечнокаменной болезни, кожных заболеваниях, болезнях печени, ревматизме, радикулитах, поясничных болях, при задержке менструаций для их усиления, для удаления пигментных пятен и веснушек, при ожогах, отравлении угарным газом.

Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах. Их прикладывают к больным местам. Их можно несколько раз менять. Натертым хреном можно пользоваться как горчичниками.

Кашица хрена используется при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов.

В народной медицине часто рекомендуется сочетание тертого хрена с медом. Используют его при туберкулезе, бронхиальной астме, гепатите, болезни Боткина.

Настой корней хрена несложно приготовить. Для этого десертную ложку измельченных корней хрена заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день для улучшения аппетита.

Сок хрена с кефиром готовят следующим образом: столовую ложку сока хрена смешивают со стаканом кефира. Пьют по стакану смеси утром, днем и вечером за 20 минут до приема пищи при сахарном диабете.

Противопоказан хрен при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, нефрите и других болезнях почек и печени.

Применение хрена в кулинарии

Корневища хрена обладают острым колючим запахом. Вкус его вначале сладковатый, позднее острый и жгучий. Остроту его можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Вкус хрена можно улучшить, добавив в него сахар и лимонный сок.

Корневища хрена употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья используют при засолке огурцов и томатов. В кулинарии хрен известен под названием «столовый хрен», который подают к холодцу, закускам, мясу. Из однолетних и двулетних корневищ хрена приготовляют тертый хрен с уксусом – весьма острую приправу главным образом к отварному мясу и рыбным блюдам.

Употребляется хрен в нарезанном или тертом виде к квашеной капусте, при мариновании и засолке огурцов, помидоров, столовой свеклы, при консервировании овощей. Натертый и соответствующим образом приготовленный со свеклой или уксусом хрен является вкусной и аппетитной приправой к мясным, рыбным блюдам и закускам. Хрен подается к жареному мясу, сосискам, бифштексу по-татарски, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу. Его добавляют в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и к другим овощам. Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, к мясу, жаренному в гриле, к рыбе, к холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками, с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю.

Корни хрена можно сушить и использовать как приправу. Сухие корни измельчают и хранят в стеклянной посуде.

Молодые листья хрена приятно изменяют вкус салатов, супов. Корневища и листья применяют для консервирования и засолки огурцов и томатов.

Многие хозяйки дают осенью приправу «хренодер». Это несложное в приготовлении блюдо, состоящее из пропущенного через мясорубку хрена, чеснока, тертых помидоров и небольшого количества соли, очень популярно. Соотношение продуктов может быть различным в зависимости от вкуса. Фитонциды чеснока и хрена позволяют этой приправе храниться очень долго.

Далее приведены блюда, часть которых может быть рекомендована людям, имеющим повышенное содержание сахара в крови. Ксилит в обыденном питании можно заменить сахаром по вкусу.

Напиток «Бодрость»

Мелко натертый хрен – 4 столовые ложки, яблочный сок – 0,5 л, сметана – 1 стакан, 1/2 лимона, соль и сахар по вкусу.

Перемешать яблочный сок, натертый хрен и сметану, выжать туда сок из половинки лимона, заправить по вкусу солью и сахаром.

Приправа из хрена

Хрен – 1 кг, лимонная кислота – 4 г или уксус – 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода – 800 г, ксилит (сахар) – 80 г, соль – 40 г.

Корни хрена очищают от кожицы, тщательно моют и натирают на терке либо пропускают через электромясорубку (желательно мясорубку укрыть мешком из полиэтилена, чтобы не слезились глаза). Добавляют соль, сахар, лимонную кислоту, воду, тщательно перемешивают.

Приправа из хрена и яблок

Мелко натертый хрен – 50 г, 2 больших яблока.

Яблоки натереть лучше на пластмассовой терке и хорошо перемешать с хреном. Подавать к мясу, птице.

Свекла с хреном

Свекла – 100 г, хрен – 2 столовые ложки, сметана – 30 г (или растительное масло – 15 г), укроп или петрушка – 5 г.

Натирают на терке вареную столовую свеклу, перемешивают с приправой из хрена, поливают сметаной или растительным маслом. При подаче на стол посыпают зеленью.

Свекла с хреном и огурцами

Свекла – 100 г, хрен – 2 столовые ложки, сметана – 30 г (или растительное масло – 15 г), огурцы – 40 г, укроп или петрушка – 5 г.

Натирают на мелкой терке вареную свеклу, добавляют приправу из хрена и один-два мелко нарезанных огурца (свежих! – соленые предварительно вымачивают). Поливают сметаной или маслом. На стол подают, посыпав зеленью.

Салат из хрена с яйцом и зеленью

Хрен (баночный) – 50 г, сметана – 30 г, 2 яйца, зеленый лук, укроп или петрушка – по 10 г, ксилит, соль.

Мелко рубят сваренные вкрутую яйца, перемешивают с приправой из хрена, заправляют зеленью, по вкусу добавляют соль, заправляют сметаной.

Салат из трески с хреном

Треска – 120 г, картофель – 40 г, огурцы – 60 г, приправа из хрена – 1 столовая ложка, майонез – 50 г, зелень – 15 г, соль по вкусу.

Рыбу отваривают, отделяют от костей и нарезают кусочками, а картофель и огурцы – мелкими ломтиками. Листья зелени можно мелко порезать. Все перемешивают, заливают майонезом, предварительно смешанным с тертым хреном или приправой из хрена

Салат из сухих отваренных грибов с хреном

Грибы сухие – 50 г, сметана – 30 г, приправа из хрена 20 г, соль – по вкусу.

Грибы замачивают на 3-4 часа, отваривают, шинкуют, солят по вкусу. Сметану перемешивают с тертым хреном и поливают этой смесью грибы.

Салат из хрена с морковью

Морковь – 100 г, сметана – 10 г, хрен – 20 г, зелень – 15 г, ксилит – 5 г, соль по вкусу.

Морковь натирают на крупной терке и смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом и солью. При подаче на стол посыпают зеленью.

Сельдерей с яблоками и хреном

Яблоки – 120 г, корень сельдерея – 30 г, хрен – 30 г, простокваша – 100 г, соль по вкусу.

Натирают на крупной терке яблоки и сельдерей, заливают простоквашей и заправляют солью и мелко нарезанным хреном.

Огурцы, фаршированные свеклой и хреном

Огурцы – 120 г, свекла – 50 г, хрен – 20 г, зелень укропа – 5 г, сметана – 20 г, соль по вкусу.

Выбирают зеленые крупные огурцы, вычищают серединки. Вынутую часть огурцов перемешивают со свеклой и приправой из хрена. Смесью фаршируют половинки огурцов, поливают сметаной, посыпают зеленью.

Помидоры, фаршированные огурцами и хреном

Помидоры – 120 г, огурцы – 50 г, хрен – 20 г, зелень укропа – 10 г, сметана – 20 г, соль по вкусу.

Отбирают ровные целые помидоры, срезают верхушку. Выбирают серединки, измельчают их. Серединки смешивают с мелко нарезанными огурцами и зеленью. Смесью заправляют подготовленные помидоры, поливают сметаной, смешанной с хреном, посыпают зеленью.

Карп с хреном и яблоками

Карп – 150 г, хрен – 30 г, яблоки – 60 г, лук – 15 г, корни сельдерея, петрушки – 10 г, зелень сельдерея, петрушки – 20 г, рыбный бульон – 120 г, слабый раствор уксуса – 1 столовая ложка, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Подготовленный и нарезанный порциями карп поливают раствором уксуса, варят рыбу с добавлением лука, корней петрушки и сельдерея, лаврового листа и перца, после варки остужают.

Куски карпа подают на блюде с гарниром из хрена и тертых яблок, смешанных с зеленью. Отдельно подают подогретый бульон.

Карась, тушеный в хрене

Рыба – 150 г, масло сливочное – 3 г, хрен тертый – 2 столовые ложки, лавровый лист, перец, ксилит – 3 г, мука – 1 столовая ложка, овощной отвар, сметана – 50 г, уксус, соль.

Подготовленную рыбу нарезают кусками, солят, посыпают молотым перцем. Растапливают в кастрюле сливочное масло, укладывают рыбу в один ряд, посыпают тертым хреном, вливают немного овощного отвара, тушат на медленном огне. Поджаривают на масле муку, разбавляют небольшим количеством отвара, кипятят 1-2 минуты, добавляют сметану, уксус, ксилит, заливают этим соусом рыбу, находящуюся в кастрюле, тушат еще несколько минут.

Рыбу подают с гарниром из картофеля или капусты.

Сельдь со свеклой и хреном

Сельдь – 40 г, свекла вареная – 75 г, хрен – 20 г, майонез – 15 г, зелень – 15 г.

Очищенные ломтики сельди выкладывают на блюдо, добавляют гарнир из свеклы, натертой на крупной терке и смешанной с хреном. Подают под майонезом или с растительным маслом и зеленью.

Яйца, фаршированные свеклой с хреном, под майонезом

Свекла вареная – 50 г, хрен – 20 г, майонез – 15 г, яйцо вареное – 2 шт., зелень.

Яйцо варят вкрутую, разрезают пополам, вынимают из половинок желтки, растирают их с вареной свеклой, смешанной с хреном. Этой смесью заполняют половинки яичного белка. Подают под майонезом, посыпая зеленью.

Голубцы со свеклой и хреном под сметаной

Капуста – 60 г, свекла вареная – 60 г, хрен – 20 г, сметана – 30 г, зелень укропа и петрушки – по 5 г, соль по вкусу.
Листья капусты, пропаренные в кипятке, начиняют смесью свеклы и хрена, тушат в сметане, подают, посыпав зеленью.

Суп из листьев хрена и щавеля

Мясной бульон – 300 мл, картофель – 50 г, морковь – 30 г, лук – 20 г, листья хрена – 70 г, щавель – 50 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, петрушка – 5 г, яйцо – 1/4 шт., соль по вкусу.

Мясной бульон заправляют картофелем, морковью, луком и варят почти до полной готовности. Заправляют мелко нарезанными молодыми листьями хрена и щавеля, кипятят под крышкой 3-5 минут. Подают в холодном виде или горячим со сметаной, укропом и вареным яйцом.

Соус сметанный с хреном

Корень хрена – 300 г, сметана – 700 г, соль – 15 г, сахар – 15 г.

Очищенный и промытый корень хрена натирают на терке и смешивают со сметаной, добавляют соль и сахар по вкусу. Подают к мясу, особенно к свинине, студню, рыбе – как составную часть гарнира.

Соус − хрен с уксусом

Корень хрена – 300 г, вода – 400 мл, уксус 5 %-ный – 250 мл, соль – 20 г, сахар – 20 г.

Корень хрена очищают, моют и натирают на терке. Затем его заливают кипятком, закрывают крышкой и дают остыть. В холодный хрен добавляют соль, сахар и уксус. Подают к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам. Хранить в стеклянной или керамической посуде.

Соус − хрен со свеклой

Корень хрена – 300 г, свекла – 200 г, вода – 400 мл, уксус 5 %-ный – 250 мл, соль – 20 г, сахар – 20 г.
Готовят так же, как и с уксусом, но к нему добавляют натертую на мелкой терке вареную свеклу. Подают к рыбным заливным блюдам, мясному студню, холодной поросенку.

Замечено: чтобы предотвратить порчу продуктов, их пересыпают сушеными измельченными корневищами хрена.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

www.floraprice.ru 

(Просмотров: 25, сегодня: 1)