В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С (58 мг%), каротин (7,2 мг%), эфирное масло, кремневая, эфирные и смолистые кислоты.

Молодые листья огуречной травы с запахом, напоминающим свежие огурцы, используют в салатах, винегретах, окрошках. Hаиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист. Применяют траву как добавку к гарнирам мясных и рыбных блюд, используют в протертом виде для заправки. Свежесорванные цветки кладут в бокалы с прохладительными напитками, вином, засахаренные подают на десерт.

Воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости. Употребление огуречной травы восстанавливает силы, нормализует работу сердца. В народной медицине ее называют веселящей травой, радостью сердца. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватки, выпив чашечку чая из огуречной травы и украсив себя ее голубыми цветами.

Hастой огуречной травы полезен как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадочном состоянии, воспалении почек. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев или одну чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Используют огуречную траву и как медонос. Пчелы охотно посещают эти цветущие растения даже в прохладную погоду.

Биологические особенности

Огуречная трава (бораго, буравчик) — однолетнее растение семейства буравчиковых.

Стебель высотой 30-60 см, прямостоячий, ветвящийся, с жестким опущением. Листья крупные, цельные, овальные, по краю мелкозубчатые, морщинистые, в более позднем возрасте — сильноопушенные. Цветки крупные, звездчатые, синие и голубые с розовым оттенком, душистые, свисают на длинных черешках. Плод — орешек длиной до 5 мм, ребристый и неравнобокий. Семена крупные, черные, легко осыпаются. Сохраняют всхожесть два-три года.

  • Огуречная трава — перекрестноопыляющееся растение.
  • Огуречная трава холодостойкая культура.
  • Огуречная трава требовательна к влаге и минеральному питанию. В сухую и жаркую погоду листья ее грубеют и быстро образуют цветочный стебель.
  • Огуречная трава переносит небольшое затенение.
  • Огуречная трава хорошо растет на различных почвах, но хороший урожай дает лишь на легких плодородных землях.
  • Огуречная трава предпочтитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7).

Продолжительность вегетационного периода составляет 70-80 суток. Легко размножается самосевом.

Посев

Семена высевают ранней весной или под зиму до наступления устойчивых заморозков. Для получения молодой зелени посев проводят в несколько сроков. Семена высевают с междурядьями 25-30 см и расстоянием в ряду 8-10 см. Используют и двухстрочную схему 50х20 см. Глубина посева 1,5-2 см. Норма посева 3-6 г на 1 кв.м. Всходы появляются через 10-12 суток.

Огуречная трава успешно размножается самосевом. В таком случае при появлении семядольных листьев (они очень крупные и значительно отличаются от сорняков) растения подкапывают совочком и переносят в нужное место.

Уход

В фазе одного настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними расстояние 8-10 см (при выращивании на семена — 15-20 см). Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий, прополках. Несмотря на то что огуречная трава устойчива к засухе, ее листья при сухой и жаркой погоде грубеют без полива, поэтому влажность почвы поддерживают на уровне 75-80% НВ.

В течение вегетации проводят две подкормки. Первую приурочивают к прореживанию растений, внося раствор мочевины (10-12 г на 10 л воды), вторую применяют через 16-20 суток после первой, используя раствор коровяка (1:5). Растения редко поражаются болезнями и почти не повреждаются вредителями.

Уборка

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте до появления цветоносного стебля. Урожайность зелени достигает 0,5-0,7 кг с 1 кв.м.

Получение семян

На семена оставляют несколько растений, с которых не собирают зелень. Когда семенные коробочки в нижней части соцветий побуреют, стебли частично или полностью срезают. Поскольку цветение огуречной травы растянуто, то семена созревают неравномерно. После дозаривания растения ежедневно потряхивают, чтобы высыпались семена. Их собирают и просушивают. Выход семян составляет 20 г с 1 кв.м.

Защищенный грунт

Для получения ранней зелени огуречную траву выращивают в домашних условиях на подоконнике. В домашних условиях или в зимних теплицах огуречную траву высевают в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью, которую после посева увлажняют и накрывают пленкой. С появлением всходов пленку снимают.

Пищевая ценность и лечебные свойства

В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С (58 мг%), каротин (7,2 мг%), эфирное масло, кремневая, эфирные и смолистые кислоты. Молодые листья огуречной травы с запахом, напоминающим свежие огурцы, используют в салатах, винегретах, окрошках. Hаиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист. Применяют траву как добавку к гарнирам мясных и рыбных блюд, используют в протертом виде для заправки. Свежесорванные цветки кладут в бокалы с прохладительными напитками, вином, засахаренные подают на десерт.

Воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости. Употребление огуречной травы восстанавливает силы, нормализует работу сердца. В народной медицине ее называют веселящей травой, радостью сердца. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватки, выпив чашечку чая из огуречной травы и украсив себя ее голубыми цветами.

Hастой огуречной травы полезен как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадочном состоянии, воспалении почек. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев или одну чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Используют огуречную траву и как медонос. Пчелы охотно посещают эти цветущие растения даже в прохладную погоду.

(Просмотров: 40, сегодня: 1)