Тыква является одной из самых быстрорастущих культур с мощной корневой системой. На протяжении 20 лет мы перепробовали разные сорта. Это Амбар и Витаминная, Волжская серая и Голосемянная, Зимняя сладкая и Жёлтый великан, Крошка и Крупноплодная Семко, Кустовая и Лечебная, Луна и Лумина, Масляная чаша и Миндальная, Новинка и Россиянка, Столовая и Стофунтовая, Сахарная и Сладкий пирожок… всех сортов не перечислить.
Подготовка посадочного места
Сезон 1998 года у нас был назван «тыквенным». В тот год мы высадили 12 этих растений: четыре сорта крупноплодных и два – мускатных, или, как мы их называем, «южных» тыкв. Исходя из приобретённого опыта, мы отдаём предпочтение рассадному способу выращивания этой культуры. Первую партию мы высадили в мае.
В теплице двум крупноплодным тыквам были предоставлены две длинные гряды (4м и 6 м), высотой 50 см и шириной тоже 50 см. Эта площадь была отведена под основные корни и плети растений. Сорта были следующие: Крупноплодная «Семко» и тыква из своих семян – мы её назвали «Крупноплодная-96». С северной стороны торца теплицы была прибита 70-сантиметровая полоса разогревающей чёрной плёнки, которая крепилась к светлой изнутри. Гряда была приготовлена за три недели до посадки и разогревалась под плёнкой, накинутой на неё.
Гряды мы готовили так: выбирали землю до глины, на глину клали щепу (примерно 20 см), на щепу – дерновую землю, сверху слой опилок, затем толстый слой навоза, следующий слой сена, и только потом – плодородную землю. Этот «пирог» получился высотой 70 см, из них 20 см уходило внутрь гряды, а 50 см выступало над землёй.
В таких условиях рассада быстро прижилась и пошла в рост. На каждом растении кроме основной плети было оставлено ещё по четыре боковых побега. Три побега мы направили в западную сторону – основной и два боковых, и ещё два боковых – в восточную. Как только они начали упираться в плёнку, снаружи теплицы им были приготовлены гряды с запада и востока соответственно. Эти тёплые гряды размером 1,2×1,2м, на которые были выпущены плети растений, примыкали к теплице вплотную. В месте выпуска побегов плёнка аккуратно разрезалась у земли, и плети выпускались в это отверстие. Затем плёнка чинилась скотчем, а низ присыпался опилками, чтобы холод не шёл в теплицу.
В первой декаде июня на одном растении завязалось 2 плода, на втором – три. Ранняя посадка, большая площадь питания плетей и своевременное появление завязей не позволили тыквам «зажиреть» и «пойти в ботву».
Полученный урожай
Теперь о результатах на тёплых уличных грядах. Две крупноплодные тыквы – Луна и Жёлтый великан – были высажены в конце мая, на грядах было сооружено временное укрытие от заморозков. В итоге мы получили 110 кг урожая с одного растения и 97 кг – с другого. Завязывание плодов происходило в конце июня — начале июля (один «слой»). Следующему «слою» я не давал завязываться, обрывая цветы в течение июля и августа. Количество снятых плодов с двух плетей – 10 штук, вес – от 15 до 30 кг. С ботвой работал аккуратно, вовремя прочищал посадки.
А вот с кустами мускатных тыкв «южных» сортов пришлось повозиться. Развитие ботвы и завязывание плодов здесь происходило совсем по-другому. После снятия временного укрытия эти растения словно взбесились – скорость нарастания плетей была очень велика, к тому же, они мгновенно начинали куститься. Плети, которые мне мешали ходить между грядами, я срезал, а на остальные махнул рукой. Было такое ощущение, что кроме ботвы я с этих растений ничего не получу. Поливал я их регулярно, но плоды на плетях не завязывались. Однако в начале июля, когда наступили по-летнему тёплые ночи, эти тыквы «успокоились» и настроились на плодоношение. Стали появляться первые плоды. Я позволил расти только тем, которые завязались в июле, а все августовские завязи обрывал. В конце сезона мы получили разных по весу 12 плодов, имеющих форму кувшина. Самый большой весил около 8 кг. Два плода были молочной спелости, но необычайно вкусны. Шесть этих тыкв хранились у нас до июня следующего года. Семенная коробка у них очень маленькая, мякоть жёлто-оранжевого или кремового цвета, плотная, сладкая, великолепного вкуса. Единственный недостаток – очень плохо режутся ножом.
Урожай того года был огромен (около 1000 кг) и принёс нам много хлопот. Но этот эксперимент 1998 года всё же доставил нам удовольствие, остался в памяти на долгие годы и позволил сделать некоторые выводы. Теперь мы выращиваем всего по 3–4 тыквы в год, только для семейных нужд.
Три луны
Теперь хочу сделать анализ накопленного опыта, на основании которого я планирую посадки тыкв. Сразу скажу, что я не имею специального образования по земледелию, о чём очень сожалею. Но у наших предков тоже не у всех было специальное образование, однако они глубоко чувствовали все процессы на земле.
Я заметил, что развитие растений подчинено фазам луны и космосу. В растущую луну скорость деления клеток нарастающей ботвы увеличивается по сравнению с корнем и максимально разгоняется к полнолунию – после него ботва ещё по инерции неделю не может остановиться в своём быстром развитии. При стареющей луне нарастает скорость деления клеток корневой системы. В период новолуния и после него корни ещё осваивают новый слой грунта – как по глубине, так и по площади, в соответствии с объёмом существующей на поверхности ботвы. После новолуния скорость деления клеток корня также нельзя остановить мгновенно, она замедляется примерно в течение недели. Заметил, что в период растущей луны первой фазы растения наверху любят куститься.
Наше северное лето даёт мне возможность наблюдать «три луны» и ярко выраженные чередования этих процессов. Я глубоко убеждён, что человек не должен резко вмешиваться в процессы развития растения. Например, ограничение нарастания ботвы в любой период сказывается на развитии корневой системы и как результат – на плодах. Человек должен научиться помогать растению войти в луну после посадки. Далее нужно вести его по луне, своевременно удаляя лишние побеги в зачаточной стадии и вовремя поливая и подкармливая, ибо только мощная ботва и хорошая корневая система, развивающиеся по лунному календарю, способны дать большое количество плодов.
Первоначальный толчок
Снова возвращаемся к тыкве. Высаживаю рассаду тыкв не по лунному календарю, а в зависимости от погоды и от того, как прогрета земля в тёплой гряде. На севере лето очень короткое, поэтому для высадки рассады надо использовать каждый шанс.
После посадки даю растениям укорениться с минимумом поливов. Если период высадки совпал с убывающей луной, стимулирую развитие корня. Если растение высажено в растущую луну, надо сделать так, чтобы оно не только хорошо укоренилось, но и тронулось как можно быстрее в рост. В этот период желательно сразу же подкормить его удобрением Кемира-Люкс, азофоской и др. Это я называю подкормкой для первоначального толчка.
Сейчас у нас на участке очень плодородная земля и тёплые гряды. Мне без особого труда удаётся «ввести растение в лунный календарь» и поддерживать его развитие независимо от воздействия космоса.
Но в первые годы работы на земле я сталкивался с большими трудностями.
Перечислю случаи неправильного развития растений:
1. Быстрый рост ботвы за счёт тепла, влаги и удобрений, и как результат этого – недостаточное количество завязей. Причина – слабая корневая система. Так можно потерять целый лунный цикл.
2. Растение цветёт и завязывает плоды, имея слабую ботву. При таком развитии надо стимулировать одновременно и развитие ботвы, и мощное развитие корня (этот период соответствует первой фазе Луны после новолуния). В это время необходима мощная подкормка для корня и ботвы с обильным поливом, затем подсушивание земли, а если возникнет необходимость, то через неделю можно снова подкормить растение или сделать внекорневую подкормку по листьям. Этот комплекс мероприятий необходим для получения хорошего урожая.
Вовремя завязывающиеся плоды спасают растения от «ожирения», а дальше надо только способствовать правильному чередованию развития корней, ботвы и плодов.
Если растение перегружено плодами, их надо вовремя убирать, не дожидаясь полного созревания и не давая завязываться новым.
3. Растения после завязывания первых плодов резко пошли в ботву, в период растущей луны заняли огромное пространство, и только завязь второго «слоя» остановила это мощное нарастание листьев.
Космос и плодоношение
Многие садоводы, наверное, обращали внимание, что в отдельные периоды растения начинают развиваться с очень большой скоростью, и плоды прямо «надуваются» на глазах. В благоприятное лето с устойчивой погодой таких периодов может быть три, иногда четыре, и длятся они от 7 до 10 дней. Если лето холодное, то они тоже есть, но уже не так ярко выражены. Если использовать эти периоды на 100% и следить за поливами и подкормками, то это позволит получать рекордные урожаи и необычайно крупные плоды. В иные годы и нам удавалось добиваться таких результатов: баклажаны у нас были размером с трёхлитровую банку и весили почти 1,5 кг, плоды болгарского перца тоже были очень крупными. А о тыквах и говорить нечего.
Результаты прошлого сезона
Этот год был неблагоприятным для тыквенных и бахчевых культур. Тыква с говорящим названием Русский размер, которую мы срезали 23 августа, весила 93 кг! А ведь результат мог бы быть ещё выше – для этого нужно было только сделать предварительную осеннюю подготовку и высадить растения в больший по размеру короб.
В апреле мы выбрали подходящее место для гряды – с северной стороны она была защищена посадками малины и яблонь, а с востока, юга и запада освещённость была максимальной. Гряду сделали трёхступенчатой, ступени ниспадали с севера на юг. В гряду заложили слоями: опилки (15 см), свежий навоз (20 см), сено (10 см) и плодородную землю, которую утоптали ногами. Таких слоёв в самой высокой ступени было три, в средней – два, а на нижней – один. Последний слой плодородной земли укладывали с избытком, так как земля в процессе «горения» оседает. Затем просыпали три ступени золой, полили тёплой водой с марганцовкой, накрыли кусками старой плёнки и оставили гряду разогреваться. Над высокой ступенью сделали мини-парник.
15 мая был высажен один куст рассады тыквы 30-дневного возраста. С гряды была полностью снята разогревающая плёнка, и это оказалось нашей грубой ошибкой – в тот период дул холодный северо-восточный ветер, который уносил из гряды всё тепло. Затем стало совсем холодно и плеть тыквы в первых числах июня заболела. Пришлось принимать экстренные меры:
1. Подкормили растение удобрением Кемира-Люкс.
2. Возвратили разогревающую плёнку на землю под плеть тыквы.
3. Обернули короб сначала чёрной плёнкой, а потом простой прозрачной. Солнце стало разогревать гряду с боков: с восточной и западной стороны.
4. На ночь мини-парник накрывали сверху большим куском старой плёнки.
Принятые нами меры дали результат: плеть тыквы «повеселела» и пошла в бурный рост. 10 июня она уже лежала на второй ступени. Рядом с ней расположились два боковых побега. То есть, посадку сформировали в три стебля, равномерно расположенных по поверхности ступеней. 15 июня искусственно опылили одну-единственную завязь на основной плети. Раньше я никогда не опылял растения искусственно. Опыление прошло удачно, и 17 июня я понял, что тыква пошла в рост. Теперь я глубоко убеждён, что лучший срок завязываемости крупноплодной тыквы – это конец мая-начало июня.
После снятия плода 23 августа и срезки трёх плетей растение мгновенно дало боковые побеги и завязало новые два плода. К 15 сентября они весили 5 и 8 кг. Это говорит о том, что тыква могла набрать к середине сентября больше ста килограммов. Я был уверен, что в этом году она будет самой большой на выставке «Агрорус». Так оно и оказалось.
В заключение хочу сказать, что выращивание тыкв и огурцов в открытом грунте – настоящая школа в понимании зависимости развития корня, ботвы и плодов всех растений и влияния на это развитие луны и космоса. На этих быстрорастущих растениях все процессы ярко выражены.
Борис Романов,
садовод-любитель
«Дела садовые» № 5 (21), май 2008 г