Дыня – уроженка стран Центральной Азии – уже давно не является для наших мест экзотическим растением. Любители полакомиться её ароматными плодами с успехом выращивают на своих участках дыни весом свыше килограмма.
У нас дыню чаще всего возделывают прямым посевом семян в открытый грунт, хотя в северных регионах страны лучше использовать рассадный способ.
Учитывая, что из свежих семян развиваются растения, как правило, с мужскими соцветиями, для посева следует брать двух-трёхлетней давности. Высевают их в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-15 градусов. Ширина междурядий должна составлять 1,5-2 м, а расстояние между растениями в ряду 50-60 см. Семена заделывают на глубину 3-4 см.
Перед посевом семена дыни желательно 12 часов выдержать в 0,05-процентном растворе борной кислоты и 0,05-процентном – сернокислого цинка или смеси алоэ и воды (1:10). Такая обработка способствует повышению качества плодов и благотворно воздействует на их развитие.
Некоторые огородники уверяют, что для повышения сахаристости плодов дыни ее семена следует перед посевом замочить в розовом растворе марганцовки, затем в течение трёх суток днём ставить в тёплое место, а на ночь – в холодильник. А потом выдержать не менее 24 часов в тёплом подслащенном вине. Думаем, что любители экспериментов могут попробовать и этот способ обработки.
Под дыню отводят солнечные, закрытые от холодного ветра места. Хорошо прогреваемый участок – обязательное условие, т.к. при недостатке света плохо завязываются плоды и резко ухудшается их сахаристость.
Дыня лучше развивается на лёгких супесчаных почвах и высокоплодородных землях. Культура положительно реагирует на внесение удобрений, но плохо переносит высокие концентрации питательных веществ в почве. Под перекопку рекомендуется вносить на квадратный метр 2-3 кг перегноя, 35-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли.
На протяжении периода вегетации растения дополнительно подкармливают в фазе роста боковых плетей и во время образования бутонов. Лучше всего чередовать подкормки навозной жижей или раствором коровяка (1:10) и мочевиной. При этом нельзя использовать большое количество азотных удобрений, поскольку это затягивает рост и отдаляет стадию плодоношения.
Не реже чем раз в месяц растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцовки.
Важным моментом в возделывании дыни является формировка. При этом основные плети прищипывают над шестым-восьмым листом, а боковые побеги – над вторым-третьим листом выше завязи. Удаляют также лишние завязи, оставляя на растении не более четырёх-пяти.
После цветения, когда образовавшиеся плоды достигнут размера куриного яйца, под них подкладывают дощечки.
В фазе образования боковых плетей дыню окучивают. Поливают растения два-три раза в неделю только тёплой водой, стараясь, чтобы она не попадала на корневую шейку, не сбивала с места плети и не загрязняла плоды и листья.
Дыня чрезвычайно полезна для здоровья. Её рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых недугах, болезнях печени, почек, малокровии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Она является отличным косметическим средством и показана пожилым людям, страдающим атеросклерозом.
Кроме того, по утверждению диетологов, ароматный плод оказывает успокаивающее действие на нервную систему и дарит хорошее настроение.