1

Лечебная наливка из терна

 

 

Наливка из терна будет иметь насыщенный вкус и выраженные лечебные качества, только если приготовлена из очень спелых мягких ягод, имеющих большую питательную ценность. Для её приготовления к самой ягоде надо добавить сахар и водку.

Наливка из терна считается очень ценным напитком, с ярко выраженными лечебными свойствами. Сама ягода очень терпкая тёмно-синего цвета с белесым налётом, и только на пике зрелости, когда становится мягкой, приобретает приятный кисло-сладкий вкус.

Поэтому для приготовления наливки из терна лучше использовать переспелые ягоды. Тогда в наливку перейдут все лучшие качества, присущие терну и лечебные, и вкусовые. А их у этой ягоды много, мякоть содержит массу полезных веществ. Это витамины, клетчатка, минералы и органические кислоты, пектины и дубильные вещества.


Поэтому терн широко применяется в народной медицине в виде компотов, настоек, чаев и наливок, которые повышают иммунитет, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и успешно излечивают желудочно-кишечные заболевания, способствуют снижению излишнего веса, улучшают пищеварение. Напитки из терна облегчают дыхание при болезнях дыхательных путей, помогаю в лечении почек.


Но помимо многих лечебных качеств наливка из терна очень приятный и вкусный алкогольный напиток, так что можно иметь, как говорится, два в одном.

 

 

Как приготовить наливку из терна

Готовится домашняя наливка из терна не трудно но достаточно продолжительное время. На килограмм ягоды понадобится литр водки и 400 г сахара.

Рассмотрим технологию приготовления этого напитка.

Как я уже упоминал, для наливки лучше всего брать перезревшие ягоды. Их надо хорошо перебрать, промыть и сложить в стеклянную банку, пересыпая сахаром. Затем закрыть крышкой и убрать в тёплое место, где будет проходить процесс брожения.

Через полтора месяца в банку следует влить 125 г водки, всё содержимое перемешать и поставить в тепле ещё на два месяца. Когда пройдёт этот срок в наливку из терна вливается оставшаяся водка в количестве 875 г. Всё содержимое надо перемешать, вылить в кастрюлю и довести почти до кипения, но кипятить не следует. Затем наливку остудить, процедить и разлить по бутылкам. Тара должна быть сухой и чистой, подготовленной заранее.

Отфильтрованную наливку следует закупорить герметично и поставить для настаивания в тёмное прохладное место. Наливка из терна должна постоять ещё три месяца и только потом будет полностью готова. Как видите, для того чтобы насладиться её истинным ароматом и отменным вкусом должно пройти достаточно много времени.

Есть способ быстрого приготовления терновой наливки. Я о нём расскажу, но, по-моему мнению, первый рецепт намного сильней и лучше, имеет отточенную технологию и проверен временем. Но пользуются и этим методом. На 2.5 кг спелой ягоды нужен литр виноградного вина, ещё лучше, если оно домашнее.

Перезревшую ягоду разминают и заливают вином, с которым она настаивается две недели. При этом каждый день содержимое надо перемешивать, а затем после отстаивания профильтровать. Насколько это наливка из терна, я не берусь утверждать, по моему мнению, она больше похожа на вино, но, тем не менее, имеет своих поклонников.