1

Фруктовый самогон – рецепт приготовления

 

 

Многие из спиртных напитков предпочитают самогон. Рецепт приготовления его может быть самым разнообразным.

Его готовят из любых фруктов и ягод, из сахара, свеклы, зерна, крахмала, в общем, подойдёт всё, что содержит сахар, либо крахмал, который можно переработать в сахар. Рассмотрим приготовление фруктового самогона.

Из большого разнообразия крепких спиртных напитков многие предпочитают самогон. Рецепт его приготовления зависит от исходного сырья. Самым длительным из всех способов приготовления самогона является пшеничный, при котором надо изготовить солод, чтобы посредством его преобразовать крахмал в сахар. Но это и самый качественный самогон, отличающийся по крепости и чистоте от сивушных примесей.

Однако не менее привлекательным является и фруктовый самогон, рецепт приготовления которого имеет свои особенности. В частности они зависят от исходного состава продукта и содержания в нём сахара. Сначала рассмотрим общие правила приготовления фруктового самогона, а затем перейдём к частностям.

Рецепт приготовления фруктового самогона

Вкус и запах самогона из фруктов зависит от того, из какой ягоды он приготовлен. Его технология похожа на приготовление сахарного самогона, с той лишь разницей, что у каждого фрукта в отдельности своё содержание сахара. Перед тем как приступить к составлению бражки, фрукты или ягоды измельчаются.

 

 

Обращаю ваше внимание, что мыть сырьё не следует. Каждый фрукт на поверхности имеет дикие дрожжи, которые смываются водой. Но нам этого делать не стоит. Они пригодятся при брожении фруктозы и сахаров.

Измельчённые фрукты должны побродить пару дней самостоятельно, а затем, если в них недостаточно сахара и жидкости добавить и то, и другое. Для этого надо знать содержание сахара в конкретном фрукте или ягоде, которое можно определить из таблицы. Эти таблицы вы найдёте в любом рецептурном сборнике по приготовлению заготовок из фруктов и ягод.

Рецепт самогона такой, что сахара он должен содержать 25%. Поэтому вы будете знать, сколько его надо ещё добавить или наоборот разбавить водой, если есть в нём избыток. Давайте возьмём для примера сливу, приготовление самогона из которой будет приведено ниже. Она содержит 10% сахара. Следовательно, ей не хватает ещё 15% для производства самогона, а это значит, что на каждые 10 литров измельчённых ягод следует добавить полтора килограмма сахара. Таким образом, можно вычислить количество добавляемого сахара для любой ягоды.

Если ягода малосочная, и при её измельчении получается густое пюре, то в сусло следует добавить воду. Тогда оно должно наполняться сахаром, как простая сахарная брага. При перегонке самогона по рецепту температура должна быть около кипения, для этого часто применяют плиту или электрический тэн.

Поэтому перед тем, как устанавливать брагу на перегон, убедитесь в том, что она хорошо перебродила, и в ней нет остатков ягод или фруктов. Иначе можно испортить весь продукт, а это будет очень обидно.

Каждый процесс требует внимания и точности, поэтому предельно соберитесь. Если всё же брага для перегонки слишком густая и пригорания при этом процессе на плите не избежать, советую проводить перегонку бражки на водяной бане. Очень эффективно при этом использование парогенератора, если, конечно, таковой имеется.

После перегонки браги, определите состав спирта в самогоне, и, если окажется, что он ниже 40 градусов, проведите повторную перегонку, в процессе которой напиток станет крепче.