1

Брага из варенья

 

 

Брагой на Руси называлась закисший в самопроизвольном порядке березовый или кленовый сок. Именно процесс брожения и дал напитку такое название. Количество алкоголя, содержавшегося в такой браге, было незначительным, от 3 до 5 процентов.

Позже славянами был найден другой способ получения браги. Ее добывали в процессе приготовления "питьевого меда", а также при настойке сусла для ставленого меда. И лишь несколько столетий спустя брагу начинают использовать как продукт, служащий основой для приготовления самогона.

Брага из варенья представляла собой продукт сбраживания сахара и других сахаристых веществ, впоследствии перегоняемых через самогонный аппарат. На выходе из аппарата получали превосходный алкогольный напиток. Крепкий по градусу и хороший на вкус он не имел аналогов в средневековой Европе на протяжении долгого времени. Но как сделать брагу для самогона легко и без особых затрат? Давайте приведем несколько рецептов.

Несомненно, самым легким среди всех известных на сегодня способов получения этого напитка является его приготовление из варенья. Это к тому же является неплохим способом утилизации испортившегося и старого варенья, ведь для получения браги нужно использовать именно засахарившийся, старый и потерявший вкус продукт.

Брага из варенья готовится следующим образом. Нам понадобятся три банки старого варенья. После тщательной промывки банок откройте их с помощью консервного ножа. Так как в нашем распоряжении имеется достаточно много варенья, то для хранения браги понадобится большая емкость. Лучше всего для этого дела подходят 6-ти литровые пластиковые бутыли из-под воды. Вставим в нашу пустую бутыль лейку и перельем в нее все наше варенье. После этого зальем варенье чистой водой приблизительно до 5,5 литров. После того как вода залита в емкость, добавим в получившуюся смесь дрожжи.

Чтобы брага из варенья достаточно забродила, объем дрожжей необходимо добавлять в пропорции: на один килограмм сахара в варенье - приблизительно 20-70 грамм сухих дрожжей. Следует помнить, что литровая банка засахарившегося варенья в среднем содержит 600 грамм сахара. После заполнения нашей емкости дрожжами, плотно закрываем бутыль и встряхиваем. Если все прошло успешно и наша масса приобрела однородную консистенцию, процесс брожения начнется уже в течении 5-10 часов. Присоединим к крышке нашей бутыли пробку с трубочкой гидрозатвора. Другой конец трубочки поместим в банку с водой. Уже на следующее утро вы получите готовый продукт брожения.

Брага из варенья должным образом отжимается, после чего может быть использована при самогоноварении. При выжимке браги не прилагайте больших усилий. Помните о том, что отжатая слабо масса сохраняет свой аромат и в процессе перегонки насыщает получившийся напиток приятным ягодным ароматом. Продукт впоследствии можно перегонять в самогонном аппарате и получить отличный самогон из варенья.