Как сделать самогон из яблок

 

 

Вообще, наш народ умеет варить самогон из всего. Существуют даже анекдоты по этому поводу. Один из них касается вопроса о том, из чего можно приготовить брагу для выгонки самогона. Так вот, знатоки, якобы, предлагают оригинальный рецепт под названием «табуретовка».


Конечно, это русская шутка, подобная той, что в сказке про щи из топора. А вот самогон из яблок и других фруктов, ягод, варенья, конфет, сахара, свёклы, как кормовой, так и красной, помидоров, картофеля, тыквы, хлеба, муки (используют любой пищевой углеводсодержащий продукт) люди научились делать прекрасно.

Для того чтобы было меньше потерь углеводов, следует, прежде чем брага для самогона будет поставлена, ингредиенты проварить в воде. То есть бродить будет уже сироп или компот – это и ускорит сам процесс брожения, и позволит более полно задействовать углеводы из суспензии.

Стоит отметить, что самогон из свёклы имеет неприятный привкус, который трудно отбить очисткой и вкусовыми добавками. Но свёкла – самый дешёвый продукт, который в сельской местности легко выращивается и имеется в каждом доме в больших количествах. А вот самогон из яблок практически не требует никаких приправ.

Для большей экономии можно делать брагу не из цельных яблок, а из яблочных отходов. Особенно это актуально, если хозяйка для зимних заготовок в большом количестве варит пастилу или повидло, вырезая яблочную сердцевину.

О том, как поставить брагу, знает каждый сельский житель. Вода, сахар и дрожжи в тёплом месте начинают бродить. При правильном соблюдении пропорций уже через две недели получается превосходная спиртосодержащая суспензия, которую можно перегонять на самогон.

Чтобы уменьшить количество используемого сахара, бражку ставим на фруктовых или овощных отварах, растворяем в воде забродившее варенье или списанные за истечением срока реализации карамельки – об этом уже говорилось выше.

Однако есть несколько нюансов, так называемых самогонных секретов. Их следует помнить каждому самогонщику, независимо от того, готовит он самогон из яблок или из других продуктов.

Во-первых, брага должна как можно меньше контактировать с кислородом, так как от этого улетучивается спирт, а частично он же окисляется. В результате во время перегонки в самогон может попасть энное количество уксуса, что портит вкус продукта и может оказать вредное действие на организм.

Во-вторых, если процесса окисления избежать не удалось, брага сильно вспенилась и приобрела кислый запах и вкус, то можно немного исправить ситуацию. В ёмкость с брагой за несколько часов до перегонки вливается свежее молоко. Кислота сразу взаимодействует с молоком, створоживая его, углекислый газ уходит в воздух, а спирт остаётся. Правда, самогон в этом случае может приобрести белый мутноватый оттенок.

Итак, мы решили приготовить самогон из яблок. В рецептах сказано, что на 3 литра воды для браги нужно класть кило сахара. А сколько сахара требуется, если мы используем яблоки?

Задача приобретает определённую сложность, ведь содержание углеводов в разных сортах яблок различна. Поэтому следует подобрать оптимальный вариант, воспользовавшись своими вкусовыми рецепторами. А говоря по-русски – пробуя сусло для напитка и добавляя сахар по вкусу.

Конечно, для сравнения сначала нужно развести одну порцию «образца» точно по рецепту, и уж потом «подгонять» наш компот под него, пробуя и сравнивая. Необязательно разводить именно кило сахара в трёх литрах. Можно сделать в маленьких пропорциях, например, взять пол-литра воды (шестая часть заданного объёма) и, соответственно, шестую часть от килограмма сахара (1000 г : 6 = 167 г)

Дрожжи для браги лучше всего использовать «живые». Но можно воспользоваться и пекарскими гранулированными. Класть их нужно в расчёте 100 граммов на четыре литра смеси.

Рекомендуется дрожжи развести в тёплой воде и отдельно растворить сахар, а уж затем смешивать ингредиенты. Бродит брага от 9 дней и более – это зависит и от состава смеси, и от температуры, окружающей ёмкость с брагой. Поэтому нужно наблюдать за процессом, заглядывая внутрь и помешивая жидкость.

Перегонять следует в тот день, когда процесс брожения остановится. После выгонки самогон очищают, растворяя в нём активированный уголь или марганцовку. Через два – три дня его можно профильтровать и бросить в банку с содержимым корочку апельсина или лимона, ветку мяты или мелиссы для «отдушки». Хотя для самогона из яблок это совсем не является обязательным – запах у напитка и так будет просто потрясающим!