1

Как хранить овощи зимой

 

 

Вырастить вкусные и полезные овощи и фрукты не так и просто, но существует и другой нюанс. После того, как на даче собран урожай, возникает вопрос, как хранить овощи зимой, чтобы максимально сохранить их полезные свойства и вкус. При соблюдении некоторых простых правил зимнее хранение овощей не вызывает проблем, главное учитывать особенности каждого вида овощей.

 

Как хранить картофель зимой

Этот вид овощей наиболее распространен в нашей стране, и запасаются картошкой не только дачники и владельцы огородов, но и городские жители.

Оптимальные условия хранения картофеля: +2 градуса и влажность воздуха около 85%. Такие условия возможны в погребе или подвале, не промерзающих в холодное время года.

Перед тем, как опустить овощи в погреб, необходимо провести их подготовку к хранению. Картофель после выкапывания раскладывают для просушки на воздухе на срок около суток. Тот картофель, что пойдет на семена, сушат часть времени на солнце, а тот, что на еду – в тени.

Затем картофель перебирают, чтобы отделить поврежденные пятнистостью, сухой или мокрой гнилью клубни. Это снизит потери при хранении и увеличит срок хранения. также неплохо было бы продезинфицировать стены картофеля за пару дней до закладки овощей, а тару для хранения тщательно просушить на солнце.

После этого овощи засыпают в сетки или сетчатые ящики слоем до полутора метров. Тару размещают в подвале или погребе на подставках высотой около 15 см и в 5 см от стены.

Для того, чтобы картошка не запотевала, ее можно накрыть пустыми мешками или набитыми стружкой (древесной золой). По мере накопления влаги мешки надо менять. Также поверх картофеля можно разложить слоями хрен и свеклу – они не будут сохнуть, а картофель – намокать.

Если наступают холода и температура в погребе снижается ниже оптимального для картофеля уровня, то защитить клубни от промерзания можно накрытием мешковины.

Как хранить капусту зимой

Оптимальными условиями для хранения капусты является влажность воздуха 96-98% и температура от -1 до +1 градуса Цельсия. Перед закладкой следует удалить с кочанов верхний слой листьев, под которыми могут прятаться вредители. Также капусту лучше просушить на сквозняке, подвесив ее на веревке. Потом кочаны связывают по два и прикрепляют к потолку погреба, располагая их так же, как они росли. Можно хранить капусту и на полках. Предварительно упаковав каждый кочан в целлофановый пакет, в который также надо положить скомканный лист газеты.

Во время хранения периодически капусту надо осматривать и удалять испортившиеся сгнившие листья.

Увеличивает срок хранения капусты и предотвращает ее порчу обработка кочанов глиняной болтушкой. Их смазывают глиняным раствором, высушивают и опять повторяют процедуру. После такой обработки капуста практически не портится и может храниться очень долго.

Как хранить свеклу зимой

Условия хранения свеклы: влажность воздуха около 90% и температура от -1 до +4 градусов. Сначала у свеклы срезают ботву и просушивают на воздухе в течении нескольких дней. После этого корнеплоды укладывают хвостиками вниз в сетчатые ящики и устанавливают тару на подставки высотой 15 см, отодвигая их от стенок погреба хотя бы на 5 сантиметров.

 

 

Как сохранить лук зимой

Лук надо хранить в теплом помещении с температурой 18-24 градуса. Перед хранением его надо перебрать, просушить и использовать в еду в первую очередь луковицы с неподсохшей шейкой или малым количеством шелухи. Хранить его лучше в ящиках, вмещающих около 20 кг овощей или насыпью слоем не больше 30 см или в сетках.

Как хранить чеснок зимой

Его хранят также, как и лук, только корни чеснока немного обжигают над огнем. Также можно хранить чеснок, обмакнув его головки в парафин, но так, чтобы стебель мог дышать. Можно хранить его слоями, пересыпав солью.

Как хранить хрен зимой

Лучше всего хранить его в деревянных ящиках с песком. Для этого засыпают слой сухого песка толщиной 8 см и укладывают на нем корни хрена на небольшом расстоянии друг от друга. Потом их засыпают слоем песка 4 см и укладывают еще один слой корней. Так можно уложить 2-3 слоя, а потом насыпать сверху слой песка 8 см.

Как хранить фасоль зимой

Очищенную от стручков фасоль обрабатывают в соляном растворе для выведения жучков, затем тщательно просушивают и засыпают в стеклянные банки. Можно добавить в емкости с фасолью зубчики чеснока или семена укропа.

Как хранить морковь зимой

Оптимальными условиями для хранения моркови является температура воздуха +1 градус и влажность около 90%.

При хранении температура в погребе должна быть близкой к нулю, но всегда положительной, поскольку морковь чувствительна к подмерзанию и после оттаивания довольно быстро приходит в негодность. Не желательно и превышение температуры свыше 4 градусов, поскольку морковь начнет прорастать. Если в помещение хранения моркови не поступает кислород, то можно остановить процесс прорастания и развития гниения при помощи углексилоты, но следует помнить, что ее избыточное количество может негативно сказываться на корнеплодах и приводить к разложению пектинов моркови.

После сбора урожая с корнеплодов удаляют ботву и оставляют их отлеживаться 10-14 дней при температуре 10-14 градусов. Это позволяет выявить испорченную морковь и удалить ее из общей массы. Затем морковку окунают на 29 минут в слабый раствор марганцовки.

В деревянные ящики засыпают слой сухого песка и укладывают на нем корнеплоды с промежуткам, далее засыпают слоем песка 4 см и так укладывают еще 1-2 слоя, сверху засыпав морковь толстым слоем песка.

Можно хранить морковь и плотных полиэтиленовых мешках по 50 кг. При этом завязывать мешки не надо, чтобы не образовывался конденсат.

Существует также старый способ хранения моркови во влажном песке с добавлением мела. При этом важно, чтобы корнеплоды во внешнем слое были расположены головкой наружу. Морковку разных сортов лучше хранить отдельно.

Если в погребе или подвале хранить морковь возможности нет, то можно сложить ее в коробки, пересыпать песком и оставить в кладовке.