1

«Пенталгин» хорошо, острый перчик — лучше

 

 

Перцы чили, которые дачники с успехом выращивают на грядках, помогут ученым разработать лекарство, позволяющее устранить первопричину боли. Группа исследователей из Техаса в ходе исследований пришла к выводу, что вещество, похожее на капсаицин — главную составляющую острого перца, — является первопричиной возникновения боли у людей.

Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус. И если ученым удастся заблокировать возникновение аналогичного вещества в человеческом организме, они, возможно, смогут предотвратить возникновение хро-нических болей.
По подобному принципу действуют и многочисленные обезболивающие мази, которые так популярны сегодня. В состав таких мазей входят активные вещества, которые, проникая в ткани, воздействуют на нервные клетки, стимулируя приток ионов кальция к нервной клетке, нейрону. Подобный сигнал от клетки мозг че-ловека воспринимает чаще всего в виде жжения. После этого нервная клетка, перенасыщенная ионами кальция, перекрывает их доступ, что приводит к снижению чувствительности.
По содержанию витамина С чили превосходит все овощи. В красном перце есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, а по содержанию витамина А он может соперничать с морковью. Чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В малых количествах присутствуют натрий и цинк.
Современная медицина поддерживает традиционное использование этого растения как болеутоляющего средства и для улучшения пищеварения.
Помощь пищеварению. Люди, которые используют пряности малыми дозами или вообще их не добавляют в еду, полагают, что острая пища вредит желудку и вызывает язву. Это заблуждение. Количество язвенных заболеваний в странах с острой кухней не больше, чем там, где предпочитают пресную еду.
Хронические боли. В течение многих веков врачи рекомендовали втирание или накладывание чили на кожу для лечения мышечной и суставной боли (перцовые настойки, пластыри и мази). С медицинской точки зрения, — это лечение, которое, вызывая небольшую поверхностную боль, отвлекает от более серьезной, внутренней. Но недавно обнаружилось, что чили обладает реальными болеутоляющими свойствами и действительно спасает от хронической боли. Капсаицин взаимодействует с периферической нервной системой, которая посылает болевые сигналы в мозг, и тем самым их нейтрализует.
Опоясывающий лишай. Это заболевание вызывается вирусом, находящимся в спящем состоянии в организме. Сначала появляется сыпь, которая прогрессирует от маленьких прыщиков до волдырей и корки. Лишай проходит за три недели, но многие люди, особенно пожилые или имеющие хронические заболевания, страдают после этого невралгией, сопровождающейся тяжелейшими болями. На помощь приходит чили. Для наружного применения как болеутоляющего средства смешайте от 0,5 до 1 чайной ложки перца со столовой ложкой теплого топленого масла и втирайте в пораженную область.
Боли в ногах при диабете. Болями в ногах страдает примерно половина всех больных диабетом. В исследовании, проведенном медиками США, 71% больных сообщили о значительном улучшении своего состояния после четырех недель использования крема на основе чили.
Головные боли. В ходе исследования пациентам втирали крем в поверхность носа и ноздри. В течение 5 дней 75% пациентов сообщили об улучшении состояния. Правда, сначала было жжение в носу и выделения из него, но эти побочные эффекты прошли вскоре после исчезновения головной боли.
Контроль холестерина. Чили, употребляемый в небольших количествах, понижает уровень холестерина, то есть может служить профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Меры предосторожности. Чили плохо смывается с рук, легче всего его снять уксусом. Готовя масло для наружного применения, лучше использовать резиновые перчатки.
Противопоказания: язва желудка или 12-перстной кишки, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью.
Так что народная мудрость «Если у вас болит голова — прищемите палец дверью» может сегодня звучать так: «Если у вас болит голова — съешьте кусочек перца чили». Но суть от этого не меняется. Природное вещество капсаицин позволяет организму человека проводить внутреннюю регуляцию уровня болевой чувствительности.