1

Копилка дачного опыта. Заботимся о цветах в июне на даче

 

 

Чем же нам предстоит заняться в цветнике в июне на даче? Пожалуй, пришло самое время для того, чтобы навести красоту на нашем участке.

В июне наши цветники и клумбы наряжаются в праздничные одежды, воздух наполняется чарующими ароматами, ласковое солнышко балует растения и нас своими лучами, а теплые ливни освежают и питают влагой.

цветники

А уж цветы вовсю стараются — красуются друг перед другом, как на выданье. Цветочная жизнь вовсю кипит на нашем дачном участке.

И в этом, дорогие мои друзья, наша заслуга. Ведь кто, как не мы с любовью и старанием высаживаем наши замечательные цветы, ухаживаем за ними и они в ответ радуют нас своей красотой.

 

 

После этого небольшого лирического отступления давайте же поговорим о том, что же нам предстоит сделать в июне в цветнике, чтобы наши любимые цветы и дальше

Определяемся с луковичными


цветники

У отцветших гиацинтов, тюльпанов и нарциссов срезаем головки, чтобы растения не расходовали питательные вещества на образование семян.

Листья же луковичных не трогаем до тех пор, пока они не пожелтеют, так как зеленые листья питают луковицу, которая закладывает цветочные почки для будущего цветения.

Чтобы лучше сформировались луковицы, полейте и подкормите растения фосфорно-калийным удобрением, которое можно сделать так: 2 стакана золы ошпариваем кипятком и затем доводим объем раствора до 10 л.

А вот мелколуковичные (мускари, сциллы, хионодоксы, галантусы, рябчики, ветреницы) можно оставить с семенными коробочками для того, чтобы они могли размножится самосевом.

Чтобы сохранить высокие декоративные качества тюльпанов, их рекомендуется выкапывать ежегодно и, желательно, вовремя.

Время выкопки луковиц наступает как только конец стебля тюльпана становится мягким, как тряпочка.

Выкопанные луковицы обсушиваем, очищаем от земли, от гнилых и пересохших чешуек, а затем протравливаем 20 минут в слабом растворе марганцовки и просушиваем.

Храним луковицы, уложив их тонким слоем, в проветриваемом помещении и стараемся поддерживать нужную температуру и влажность, чтобы избежать гнилей и плесени.

Периодически просматриваем хранящиеся луковицы и без сожаления избавляемся от заболевших и подозрительных.

Луковицы гиацинтов тоже хорошо бы выкопать, просушить в тепле и хранить на теплом чердаке до осенней посадки.

Высаживаем канны


цветники

Высаживаем в грунт подрощенные канны, когда окончательно установится теплая погода и посадкам уже не будут угрожать заморозки.

Очень важно правильно выбрать место для посадки канн. Оно должно быть хорошо освещенное, прогреваемое солнцем и закрытое от ветра.

Выкапываем глубокую посадочную яму, на дно которой насыпаем навоз, затем его присыпаем грунтом, хорошо проливаем и место для посадки готово.

Устанавливаем опоры


цветники

Устанавливает опоры, по которым станут взбираться наши вьющиеся растения. Желательно это сделать в начале месяца.

В качестве опор можно, например, использовать сетки, которые закрепляем на деревянных кольях или трубках, вбитых в землю.

Для душистого горошка высота опор должна быть не менее 2 м , а для клематисов и плетистых роз - до 3 м .

Высокорослые многолетники нужно обязательно подвязать к вбитым рядом колышкам, чтобы их стебли не могли сломаться от сильного ветра или дождя.

Поддерживаем пионы


цветники

Пион является цветочным символом июня. Тяжелые шапки цветов пиона также очень страдают от дождя и ветра и неплохо поддержать и их.

Можно, конечно, тоже привязывать пионы к кольям, но более декоративно кусты пионов будут смотреться со специальными опорами, которые лучше купить в магазине.

Обычно это легкий пластиковый обруч, он крепится на специальном стержне, который втыкают в землю рядом с растением. Обруч не дает кустам пионов развалиться, а листья скрывают всю конструкцию.

Чтобы пион показал себя во всей красе, в период бутонизации необходимо его подкормить фосфором и калием (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 1 кв. метр).

Но только осторожнее с азотом, так как его избыток способствует развитию серой гнили.

Формируем цветники


цветники

Начинаем высаживать на клумбы георгины и рассаду летников - астр, амаранта, бархатцев, календулы, сальвии, однолетних георгин, бальзамина, лобелии, душистого табака, петунии, циннии и других любимых вами цветов.

В это же время также можно высадить в цветник и некоторые комнатные растения - пеларгонию, фуксию, бегонии, хлорофитумы.

Высаживаем привлекающую к себе внимание яркими сочными красками вербену. Цветы вербены похожи на цветы примулы. Растение сильноветвистое, высотой 20-45 см и из одного стебля разрастается огромный букет цветов.

Еще совсем не поздно посеять семена календулы, настурции, маттиолы, алиссума, космеи.

Таким образом, теперь цветники у нас полностью сформированы и мы начинаем работы по уходу за ними - поливы, подкормки каждые две недели, прополки.

Чуть позже можно посеять на разводочные грядки семена многолетников и двухлетников, которые зацветут на следующий год: дельфиниум, виолу, ромашку, турецкую гвоздику, незабудки, колокольчика среднего, мака, наперстянки, мальвы.

Ухаживаем за гладиолусами


цветники

Основной уход за гладиолусами - прополка и рыхление. Делать это надо регулярно, примерно, 1-2 раза в неделю.

Очень также важны подкормки. На июнь приходится две (в зависимости от региона).

Первый раз подкармливаем в стадии второго листа: 30-40 г калийной селитры на 10 л воды.

Второй раз подкармливаем, когда сформируется четвертый лист: 30 г мочевины и 30 г сульфата калия на 10 л воды.

Желательно в этот период провести подкормку, содержащую бор. Для этого 2 г борной кислоты растворяем в 10 л воды и этот раствор расходуем на 1 кв. м посадок.

Высаживаем маргаритки


цветники

В июне приступаем к посеву семян двулетних маргариток на рассаду в заранее подготовленную почвенную смесь.

Семена не заглубляем, лишь слегка присыпают землей.

Следите за тем, чтобы почва под рассаду была слегка влажной. После появления второго листочка проводим пикировку.

А в конце лета готовую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Растения к осени наберутся достаточно сил, чтобы успешно перезимовать и весной порадовать вас буйным цветением.

Также необходимо:

  • Опрыскайте розы, клематисы, лилии и флоксы от грибных заболеваний.

  • Полейте астры и левкои слаборозовым раствором марганцовки. Навозной жижей поливать эти цветы категорически нельзя.

  • Можно делить и рассаживать отцветшие примулы, мускари, рябчики, орнитогалумы, сциллы и другие мелколуковичные, пока видны их листья.

  • Для позднеосеннего цветения можно посеять семенами такие однолетники как: космея, лаватера, махровая календула, бархатцы.

  • Подкормите травянистые многолетники, и они порадуют вас буйным цветением.

  • Начните войну против коварной и прожорливой тли, иначе она уничтожит цветочные бутоны.

    На этом, пожалуй статью, заканчиваю. Конечно, я не описала все работы которые необходимо сделать в июне на даче, так как всегда всплывает что-то незапланированное, что необходимо сделать срочно, ведь сад и огород постоянно нуждаются в нашем внимании и помощи.

Да и погода, вредители и болезни растений тоже вносят свои коррективы в наши планы.

Может вы, дорогие дачники, подскажите, что еще необходимо сделать в этом месяце для того, чтобы в будущем получить отличный урожай.

По материалам сайта