1

Копилка дачного опыта. Садовые работы в июне на даче

 

 

Июнь на даче — это период активного роста растений и время ухода за ними: полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, уничтожение сорняков, рыхление почвы, подсыпка органических удобрений.

Садовые раб оты


сад

Вот и наступило долгожданное лето! Июнь - первый его месяц. После интенсивных весенних работ нам хочется приехать на любимую дачу и отдохнуть.

Но и в июне дачник не может себе позволить быть беззаботным.

Любой из нас, садоводов, хочет видеть свой участок красивым, ухоженным, не правда ли?

 

 

Долгими зимними вечерами мы планировали планы посадок, прикидывали, где сделаем клумбы, а где грядки.

Но приходит весна и мы в пылу посадочного ажиотажа и огромного количества дел, которых надо сделать, частенько забываем про наши замечательные планы. И вот только сейчас, когда все всходит и расцветает, мы начинает видеть свои просчеты и ошибки.

То посадили мы что-то не там где планировали или не так как необходимо. Но не будем расстраиваться по этому поводу, потому что сейчас пока сад еще зелен, можно исправить все наши весенние просчеты.

Давайте обойдем наши владения и прикинем, что же нам нужно исправить и что вообще надо сделать в июне на даче.

Фруктовые деревья начинают в июне закладку плодовых почек, которые являются основой урожая будущего года.

В связи с этим нам необходимо все работы в саду направить на то, чтобы создать им наиболее благоприятные условия для хорошего развития побегов, плодов и ягод, а также на защиту их от вредителей и болезней.

Боремся с вредителями


вредители сада

Яблонная плодожорка является главным вредителем в наших яблоневых садах. Длительность лета бабочки составляет 2-30 дней. Надо постараться любыми способами избавиться от нее.

Можно отпугивать ее пахучими веществами (химический способ) или отлавливать свето- и электроловушками. Также можно приманивать плодожорку забродившими фруктовыми соками, развешивая наполненные ими банки-ловушки на деревья.

Хорошо зарекомендовали себя и ловчие пояса укрепленные на штамбах плодовых деревьев.

Особенно популярен у многих садоводов гусеничный незасыхающий клей, который можно приготовить следующим образом: разогретое растительное масло (200 г) смешиваем с измельченной сосновой смолой (150 г) и в эту смесь понемногу вливаем скипидар (100 г) и солидол (½ стакана).

При приготовлении этого клея необходимо соблюдать осторожность, так как есть опасность воспламенения. Затем, приготовленный таким образом, гусеничный клей намазываем на пергаментную бумагу шириной около 15-20 см и укрепляем ее на штамб плодового дерева липким слоем кверху.

Рецепт этого гусеничного клея у меня записан давно, но к сожалению я так его еще и не применила. Постоянно именно на это у меня катастрофически не хватает времени.

Но надеюсь, что кому то из вас, мои дорогие читатели, этот рецепт пригодится и послужит надежной защитой от гусениц.

Также для того, чтобы предупредить появление вредителей и развитие болезней можно опрыскивать плодовые деревья раствором мочевины (50 г на ведро), повторяя эту процедуру через 2-2,5 недели.

При опрыскивании сливы в раствор мочевины хорошо бы еще добавить древесную золу (50 г на ведро воды).

Много вреда наносит плодовым и ягодным растениям тля. Для борьбы с ней можно посыпать почву под растениями золой, а крону опрыскать настоем табака или золы с добавлением мыла.

Хорошо бы ежедневно (или же хотя бы через день) проверять верхушки кустов черной смородины, крыжовника, так как на них могут появиться тля, огневка, листоеды и другие вредители. Поврежденные ягоды и листья непременно соберите и уничтожьте вместе с вредителями.

При первом появлении у крыжовника или черной смородины признаков мучнистой росы необходимо срочно обработать кусты, например, раствором питьевой соды с мылом, чтобы не допустить широкого распространения болезни.

Не забываем про полив


садовые работы

Если долго стоит сухая и жаркая погода наши плодовые деревья и ягодные культуры очень нуждаются в поливе, чтобы не осыпались завязи. Больше чем другим растениям поливы необходимы черной смородине.

Недостаток влаги в начале июня может привести к задержке роста кустов, а в конце — к измельчению ягод.

Плодовые деревья в засушливое лето необходимо поливать недели через две после цветения, так как в это время усиленно растут начавшие развиваться плоды (завязь).

Урожай может значительно снизится при нехватки влаги в этот период.

Подкармливаем садовые растения


садовые работы

С поливом очень хорошо совмещать и подкормку растений. Плодовые деревья после цветения очень нуждаются в подкормке, так как к июню они уже во многом израсходовали весь свой запас органических веществ, заложенный еще предыдущим летом.

Больше же всего в подкормке заинтересованы ослабленные после зимы или обрезки деревья, а также те, которые обильно плодоносили в предыдущие годы.

Для этого разведем навоз в соотношении 1:10 или птичий помет (1:20) и равномерно по всему приствольному кругу разольем: 1 ведро на дерево в возрасте 3-4 года, 2-3 ведра на дерево 5-15 лет, 4-6 ведер на дерево 15-20 лет, до 10 ведер на более старые деревья. Ягодным кустарникам будет достаточно одного ведра на 2-3 куста.

В период бурного роста плодов и ягод растения также нуждаются и в азотных удобрениях. Спичечная коробка мочевины или селитры на ведро воды будет им хорошей подмогой.

В качестве минерального удобрения на ведро воды (10 л) вносят 100 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 60 г мочевины.

Обрезаем отцветшие кустарники


садовые работы в июне

По окончании цветения обрезаем увядшие соцветия сирени, форзиции, сережки плакучей ивы. Это необходимо делать для того, чтобы не образовывались семена, и все свои силы растение направит на закладку и развитие новых цветочных почек.

У сирени обрезаем отцветающие метелки до самого основания и даже немного заходим на нижерасположенную древесину.

А у отцветших декоративных кустарников, таких как: вейгелы, дейции, кустарниковых ив, миндаля, ракитника и форзиции, ветви укорачиваем почти на треть или же даже наполовину до места образования сильных, молодых побегов. Цветочные почки для цветения в следующем году у этих раноцветущих кустарников закладываются только на вновь выросших ветвях и ответвлениях.

Еще важно в июне заняться стрижкой вечнозеленой живой изгороди. Для этой кропотливой работы можно использовать электроножницы или кусторезы, но многие садоводы до сих пор предпочитают действовать по старинке и «создавать прическу» ручным секатором и садовыми ножницами, проявляя при этом творческий подход и получая от работы истинное наслаждение.

Следим за земляникой

 садовые работы в июне - уход за земляникой  

Земляничные грядки хорошо бы прикрыть между листьями сухой травой, чистым торфом или опилками.

Это будет одновременно мульчирующий материал и защита ягод от загрязнения и гниения.

В июне месяце земляника активно начинает отращивать усы и этого момента их нужно регулярно удалять. Оставляем только те усы, которые пойдут потом на рассаду.

Сажаем деревья и кустарники


садовые работы в июне

В июне в саду еще можно проводить посадку деревьев и кустарников с закрытой корневой системой.

Начиная со второй половины месяца можно заняться укоренением зеленых черенков, а также присыпкой отводков ягодных и декоративных кустарников.

По материалам сайта Супердача