1

Плодовые деревья. Защита от морозов.

 

 

Прежде чем приступить к обсуждению данной темы, следует отметить, что даже зимоустойчивые сорта фруктовых деревьев подвержены риску повреждения морозами. Это происходит зимой и весной в период цветения. Зимние повреждения могут быть причиной как снижения температуры за пределы критической для определенной породы или сорта, так и от резкого перепада температуры днем и в ночное время, так называемые ожоги.

Особенно страдают от ожогов штамб и основание скелетных ветвей, поскольку их ткани позже переходят в состояние глубокого покоя и раньше из него выходят. Кора на поврежденных участках отмирает и засыхает, а у косточковых культур из образовавшихся ран выделяется камедь.

В основном ожоги образуются с южной и юго-западной стороны, так как кора днем здесь прогревается сильнее. Особую опасность нагревание коры представляет в феврале–марте, поскольку в это время камбий и другие ткани выходят из состояния глубокого покоя, теряя устойчивость к внешним факторам, могут быть повреждены даже небольшими морозами. Поэтому для предотвращения повреждения деревьев ожогами, необходимо защитить штамб и основания скелетных ветвей от нагрева в солнечные февральские и мартовские дни. Для этого проводится побелка стволов или обвязка деревьев на зиму ветками хвойных, камышом, стеблями подсолнечника, светлой бумагой или газетами. Кроме того, обвязка молодых деревьев является также и защитой от грызунов. Побелка деревьев старшего возраста производится в районе штамба и оснований скелетных ветвей. Состав известкового раствора: 2 кг свежегашеной извести на ведро воды с добавлением 500 г медного купороса для дезинфекции коры. Если добавить немного столярного клея, влагостойкость раствора существенно возрастёт. Побелку следует производить поздней осенью в теплую погоду, чтобы раствор высыхал, а не замерзал. Однако, являясь механизмом защиты, побелка имеет и негативную сторону, ухудшая до некоторой степени дыхание коры. Поэтому деревья на приусадебных участках целесообразнее защищать обвязкой штамбов и оснований скелетных ветвей, о чем речь шла выше.

Если ожоги все-таки появились, поврежденные участки рано весной следует зачистить до здоровых тканей и замазать садовым варом или смешанной с коровяком глиной. Глину, чтобы не смывалась, завязывают сверху тканью, лучше мешковиной. Пленку для этих целей лучше не использовать, поскольку она не пропускает воздух. Зачастую трудно установить степень повреждения косточковых культур, поэтому зачистку ран лучше всего отложить до следующего года, замазав их глиной с коровяком.
Устойчивость штамба и дерева к низким температурам также можно повысить подбором сортов. Следует также учитывать и место посадки деревьев, поскольку на южных и юго-западных склонах штамбы как правило сильнее повреждаются низкими температурами, чем на северных и восточных. При сильных морозах могут повреждаться и другие части дерева, в частности плодовые почки, особенно у косточковых. У персика и абрикоса они довольно часто вымерзают полностью или же частично.
Состояние перезимовки плодовых почек можно проверить просмотром продольных разрезов почек (поврежденные почки в центральной части имеют коричневую окраску) или отращиванием веток с плодовыми почками в теплом помещении.
Также могут быть повреждены ветви разного возраста и корни. Особенно сильно корни повреждаются морозом в бесснежные холодные зимы. Корни разных подвоев семечковых и косточковых, вымерзают при температуре в зоне размещения корней ниже минус 12–15 °С, а к примеру у парадизки уже при минус 7–8 °С. Признаки повреждения корней можно установить по коричневой окраске древесины на поперечных срезах. В снежные зимы, когда толщина покрова составляет 25-30 см, корни надежно защищены от подмерзания. Если все же корни были повреждены морозами, необходимо создать условия для их восстановления. В этом случае дерево требует особого ухода, заключающегося в контроле влажности почвы, состояния листьев, не допуская при этом распространения вредителей и болезней.
В случае повреждении морозами обрастающих и полускелетных ветвей проводят обрезку деревьев, лучше всего ранней весной. Иногда обрезку переносят на период распускания почек, поскольку к примеру у косточковых только в это время можно более четко установить степень повреждения ветвей. Как обычно при обрезке места срезов замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Летом могут проявиться повреждения, не замеченные весной, тогда следует сделать повторную обрезку засыхающих ветвей. Не следует допускать перегрузки поврежденных деревьев плодами, поскольку на их формирование расходуется много питательных веществ, необходимых здоровым растениям.
Особый вред плодовым деревьям наносят весенние заморозки в период цветения, поскольку цветки достаточно чувствительны к низким температурам. Цветки большинства плодовых повреждаются при минус 1,5-2,2 °С, распустившиеся цветочные почки при минус 3,5 °С, а молодая завязь гибнет при заморозках 1–1,5 °С. Для раноцветущих плодовых, таких как абрикос, весенние заморозки представляют наибольшую опасность. Также к низким температурам чувствительны цветки вишни, черешни, груши, сливы и яблони. В низинах, закрытых долинах и на пониженных участках склонов, где скапливается холодный воздух, деревья также сильно страдают от заморозков. Наиболее радикальный способ борьбы с заморозками – повышение температуры воздуха в кроне выше критической. Для этого огородники сжигают различные горючие материалы, образующие кроме того и дым, который существенно задерживает перемещение теплого воздуха в верхние слои. Процедура проводится ночью, когда температура воздуха снижается до нулевой отметки. Необходимо, чтобы утром после восхода солнца в саду было достаточно дыма, тогда деревья будут облучаться солнцем постепенно.
Также рекомендуется опрыскивать кроны деревьев рано цветущих пород и сортов суспензией мела, что частично предохраняет цветки от повреждения заморозками, отодвигая цветение на более поздние сроки (приблизительно на 2-3 дня). Не следует длительное время задерживать цветение накапливанием и сохранением снега под деревьями, т.к. это в основном задерживает только деятельность корневой системы.