Ирга, польза ирги, лечение иргой

 

 

Почему-то принято считать иргу "новинкой" в наших садах, между тем еще в середине прошлого века ирга росла и в садах, и за изгородями у многих садоводов и дачников: неприхотливая культура ежегодно одаривала спелыми сладкими ягодами.



А вот лечиться ею, действительно, стали только недавно, когда выяснили, что ирга может служить эффективным лекарственным средством при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В плодах есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, кароТИН и вещества с Р-витаминной активностью (антоцианы), бета-ситостерин - эффективный антагонист холестерина, также много пектина.

Важно, что кислот в ирге немного, поэтому их можно есть людям, которым кислые ягоды противопоказаны.

Ирга полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно гипертонии и атеросклерозе), слабости стенок сосудов и капилляров, точечных кровоизлияниях и кровотечениях, после лучевой терапии и лечения антибиотиками (пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины).

При гипертонии и ослаблении зрения, особенно в ночное время, а также воспалении или изъязвлении роговицы, начальной стадии катаракты рекомендуется не только есть свежую иргу в сезон, но и делать настой.

С этой целью 2-3 ст. ложки свежих размятых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана настоя 2 раза в день между приемами пищи.

Слабость стенок сосудов (которая проявляет себя точечными кровоизлияниями, синяками, носовыми кровотечениями), а также варикозное расширение вен и гиповитаминоз лучше лечить соком.

С этой целью 2 стакана ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают полчаса и отжимают. Этот настой можно принимать по 1 /2-2/3 стакана 1-2 раза в день.

При расстройстве кишечника рекомендуется такой рецепт: 2 ст. ложки сухих плодов залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа под крышкой, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды, конечно, при соблюдении диеты.

Если ягод еще или уже нет, можно воспользоваться настоем листьев: 1 ст. ложку измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-1,5 ст. ложки настоя 3 раза в день за 15 минут до еды (при соблюдении диеты).

При колите или гастрите используют свежую измельченную кору кустарника: 1 ст. ложку ее заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне или водяной бане 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и доливают отвар кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Ангину, хронический тонзиллит, ларингит, стоматит, пародонтоз лечат полосканиями горла или полости рта соком ягод несколько раз в день - чем чаще, тем лучше результат.

При ранах или язвах на коже можно прикладывать к пораженному участку хорошо вымытые и измельченные до выделения сока листья ирги. Если рана гнойная, то ее сначала следует промыть соком ирги.

Дина Балясова, фитотерапевт