1

Подготовка посадочных ям

 

 

Для приготовления питательного грунта используют торф, песок, дерновую землю, предлагают садоводам и привозной чернозем, и навозный перегной. Торф является предпочтительным органическим субстратом, он обладает высокой влагоемкостью и практически свободен от возбудителей болезней растений. Хорошо перепревший компост или навозный перегной можно и нужно использовать. Свежий или полуразложившийся навоз не следует применять, его лучше укрыть пленкой и оставить на 1-2 года для перепревания.


Песок обычно используют чистый, речной. Но для облегчения тяжелой глинистой почвы его вносят не отдельно, а только в смеси с торфом. Чернозем, взятый с полей из под сельхозкультур, использовать крайне нежелательно из-за обычно сильного его заражения почвенными возбудителями болезней растеней. То же самое относится к земле из теплиц, которую периодически заменяют.
Дерновая земля – это верхний плодородный 20-40 см слой почвы, который строители снимают при подготовке к постройке зданий. Дерновая земля обычно мало заражена возбудителями болезней растений и хорошо подходит для приготовления питательного грунта.

Для глинистых и суглинистых почв

Для приготовления питательного грунта используют торф, перегной, песок. Торфопесчаную смесь мешают пополам с верхним слоем глинистого грунта, вынутого из ямы. Для посадочной ямы в плотной глинистой почве питательный грунт надо перемешать пополам с глиной и после посадки уплотнить, чтобы уменьшить залив посадочной ямы водой и оседание питательного грунта.
Добавление в смесь глины необходимо, чтобы исключить замокание корней в посадочных ямах на тяжелой глине и уменьшить оседание в ней питательного грунта и затягивание саженца вниз. Если ямы в плотной глине заполнить только легким питательным груном, то дождевые или паводковые воды заполнят ямы, корни замокнут и растения могут погибнуть.

Для песчаных и супесчаных почв

Для приготовления питательного грунта используют торф, перегной и дерновую (суглинистую) землю. Для уменьшения промывания питательного грунта его укладывают в ямы слоями и уплотняют. Дополнительно к рекомендованным минеральным удобрениям, для песчаных почв используют магнийсодержащие удобрения, например, сульфат магния и калимагнезию. Для примера, вместо требуемого количества хлористого калия или сульфата калия можно использовать двойное количество калимагнезии.

Для торфянистых почв

Для приготовления питательного грунта используют торф, перегной, дерновую (суглинистую) землю и песок. Дополнительно к рекомендованным минеральным удобрениям используют магнийсодержащие удобрения, как для песчаных почв.
Косточковые плохо переносят кислые почвы, поэтому при подготовке питательного грунта для вишни, сливы, черешни его хорошо нейтрализуют известью.



Подготовка посадочных ям

Для посадки яблонь и груш в нечерноземной полосе с обычной бедной супесчаной и суглинистой почвой и глубиной залегания грунтовых вод ниже 2 м подготавливают достаточно большие посадочные ямы. Для высокорослых деревьев (яблонь, груш) ширина посадочной ямы составляет 1,0-1,5 м, глубина – 70-80 см и глубже, чтобы удалить очень плотный, непроницаемый для корней глеевой слой. Для посадки черешни, вишни, сливы, облепихи ширина посадочной ямы составляет 70-80 см, но такой глубины, чтобы был удален плотный глеевой слой. Для смородины и крыжовника ширина посадочной ямы составляет 40-50 см. Посадка вишни и черешни на тяжелых глинистых почвах нечерноземной полосы имеет некоторые отличия: яму копают более широкую 1,3-1,5 м, чтобы дерево «не лезло в глину».

 



Хвойные тоже не любят глину, им можно делать такую же яму, как косточковым. На дно ямы можно уложить слой дренажа, который в сочетании с дренажной системой участка уменьшит опасность залива ямы и замокания корней. На песчаных почвах в посадочных ямах плодовых деревьев можно сделать 2-3 экрана из смеси глины с навозом слоем в несколько см через каждые 20 см. Верхний слой вынутого из ямы грунта используют для приготовления питательной смеси для засыпки ямы. Нижние малоплодородные слои грунта из посадочной ямы лучше равномерно раскидать по участку тонким слоем. Подготовленный питательный грунт укладывают в яму слоями, перемешивают с минеральными удобрениями и известью и уплотняют, чтобы уменьшить оседание грунта. Приблизительное количество минеральных удобрений и извести на одну посадочную яму для разных культур приведено в таблице. Если саженец приходится высаживать вскоре после засыпки питательного грунта в яму, то саженец высаживают на холмик высотой 15-20 см. Именно настолько оседает насыпанная в яму почвосмесь. Если в результате оседания питательного грунта в яме корневая шейка саженца опустится ниже уровня почвы, это приведет к ее подпреванию и, как правило, к гибели дерева. Поэтому всегда предпочтительнее несколько завышенная посадка. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, то деревья и кустарники в ямы не сажают, а приподнимают на холмики и гребни. Сначала копают ямы, более широкие, но не глубокие, не доходя до уровня грунтовых вод. Делают дренаж из щебенки, битого кирпича, насыпают подушку песка. Затем насыпают питательный грунт. Перед насыпанием холмиков, ямы копают более широкие, не доходя до уровня грунтовых вод. Если планируется насыпать холмик сразу большого диаметра, то почву, которая окажется под засыпкой, тоже заправляют удобрениями и перекапывают на глубину штыка лопаты. Сверху насыпают холмики или гребни питательного грунта для посадки деревьев и кустарников. Холмики делают до 3,5 м в диаметре и высотой 1 м, а в особых случаях и выше. Суммарное расстояние от верха холмика до дренажного слоя (высота холмика плюс глубина ямы) должно составлять не менее 1,5 м для яблонь и груш. Холмики и гребни заправляют минеральными и органическими удобрениями аналогично посадочным ямам.

Источник: газета «Наша дача»