То ли грядка, то ли клумба

вкусная клумба

вкусная клумбаОдна из главных проблем владельца 5-6 соток – вечный выбор между «хочется» и «надо».

Надо вырастить достойный урожай, чтобы домочадцы летом запаслись вкусными витаминками прямо с грядки, а зимой – открыли любовно приготовленные баночки. Но при этом и красоты хочется. Вот так, чтобы соседи посматривали и постанывали, чтобы нагрянувшие гости оглядывались по сторонам в молчаливом восхищении.

В ограниченном пространстве вечно приходится чем-то жертвовать – либо пользой, либо декором. И с каждым годом этот конфликт становится только глубже, появляются новые сорта, возле прилавка с семенами уже просто плакать хочется.

Бедного брата-дачника начинает бросать в крайности. Один отказывается от цветников, утешая себя богатым урожаем и горько вздыхает, увидев на обложке журнала очередной ландшафтный изыск. Другой, соблазнившись разноцветным великолепием, делает из участка сад мечты и вздыхает, кушая на даче покупные помидорки.

А давайте схитрим! Сделаем красивую грядку или вкусную клумбу, кому как больше нравится. Если отключить мозг, «забыть» на время, что принято собирать в букеты, а что – в салаты… Вот в этом состоянии сделаем инвентаризацию «обязательной программы» — овощей, ягод и зелени, которые вырастить НАДО. Картошку-то на клумбу – это как-то чересчур, под осень ботва у кормилицы не очень декоративной станет. А вот зелени всяческой прямая дорога на главные роли.

Петрушка обычная и кудрявая, разноцветные салаты, листовая горчица, всевозможные базилики, шнитт-лук, мята – это же красиво! И создать из этой красоты можно практически любой тип цветника: рабатку или бордюр, клумбу, контейнерную композицию и настоящий миксбордер.

Для заднего плана можно использовать кустовые кабачки или патиссоны, мангольд разной окраски, мелкоплодную тыкву на опоре. В качестве яркого акцента подойдет острый перчик (особенно меняющий цвет плодов по мере созревания), «комнатные» мелкоплодные томаты. Они не только довольно живописно усыпаны плодиками, но еще и имеют вполне декоративную сочную листву. А если задаться целью обыграть исключительно разнообразие зелени, без всяких плодов, акцент роскошнее савойской капусты просто не найти! Скажу по большому секрету – эту красавицу (да поутру, да по росе) у меня гости (абсолютно равнодушные к огородничеству) бегали фотографировать на телефоны.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Логичнее всего такой съедобный цветник расположить поблизости от дома, точнее – от кухни, уличного очага или места для трапезы на свежем воздухе. Во-первых – просто удобно не ходить далеко за травками-приправками, во-вторых – ну где еще его точно увидит и оценит каждый гость и член семьи?

И, кстати, цветы на такой клумбе тоже не абсолютно исключены. Не розы, конечно, а, например, строгие и изящные ирисы или чистые и наивные ромашки. Совсем немного, в одном месте, как тонюсенький последний штрих.

Попробуем? Глядишь – вскоре рядом с пряной клумбой появится чайная с мелиссой, мятой, земляничкой, а по арке или перголе потянутся к солнцу вьющаяся фасоль и огурчики. А там не за горами время, когда про весь огород можно будет сказать: «То ли грядка, то ли клумба!»

Главное для дачника – научиться мыслить креативно. Для этого не так уж много надо – просто иногда останавливаться среди суеты и хлопот и задавать себе вопрос, который начинается с «А что, если…».

 

Какие цветы можно подавать к столу и как их правильно выращивать.

– В английском ландшафтном дизайне появился новый жанр – вкусная клумба, – рассказывает эксперт. – Создают такие клумбы из растений, которые потом можно употребить в пищу. Это веяние проникает и в нашу страну. Кстати, в Омске возле остановки «Городок Водников» я как-то видела клумбу, в центре которой росли… перцы. Выглядело оригинально и… аппетитно. Хотя случай этот – скорее исключение для нашего города. Но все равно приятно, что мы не отстаем от моды.

Сооружать «вкусные клумбы» можно и на своих приусадебных участках. Главное – знать, какие растения считаются съедобными. И какие требуются условия для выращивания качественного урожая.

Счастье луковое
Привычным овощам, вроде свеклы и морковки, на «съедобной клумбе» – не место. Они вполне могут остаться на своей грядке. Лучше использовать упомянутые раньше перцы, карликовые помидоры, все салатные и декоративную капусту. Кстати, капуста не просто хорошо смотрится ­с цветами, но еще и спокойно стоит до самых глубоких заморозков.

В любых количествах на «вкусных клумбах» можно выращивать розмарин, кинзу, орегано, базилик и всяческие луки, которые бывают высотой до одного метра. Очень популярны сейчас шарики-цветы лука. А шнитт-лук имеет фиолетово-голубые цветы, что тоже очень красиво. Кстати, многие дачники этот сорт лука только начали для себя открывать. У него трубчатые шило­образные листья, они более питательны, чем у батуна и репчатого лука.

Добрососедские «отношения»
При формировании декоративно-овощных посадок важно соблюдать два правила. Первое – культуры должны быть совместимыми. К примеру, любой сорт белокочанной капусты хорошо соседствует с кустиками оранжевой календулы – они и перголу украсят, и капусту от вредителей защитят. Или розы. Эти цветы обычно не садят в общую клумбу, ведь их приходится часто опрыскивать химикатами, чтобы защитить от вредителей. В этом случае розы уже нельзя использовать как еду. Но есть выход: посадить розы рядом с растениями-компаньонами, которые сами отпугивают вредителей. К природным помощникам относятся лаванда, бархатцы и календула, которые к тому же тоже можно есть.

Второе правило – ярусность. То есть растения должны быть подобраны таким образом, чтобы низкорослые не затенялись более высокими: в центре или на заднем плане следует высаживать самые высокие многолетники, располагая их по убывающей высоте. На переднем – низкие, стелющиеся и почвопокровные растения.

Примерно так: первый ярус – хризантема и шалфей, потом капуста, третий ярус – календула и бархатцы, потом приправы, а среди них посадить фиалку. Цветные пятна этого цветка будут смотреться еще краше в окружении зелени.

С чего начинается клумба
Важно помнить, что красивая и вкусная клумба начинается с теплицы. И если розы высаживают черенками, то большинство других растений перед высадкой в открытый грунт нужно обязательно подращивать в теплице.

вкусная клумбаЯ как ландшафтный дизайнер рекомендую приобретать теплицы из поликарбоната, если вам важны красота и приглядность вашего участка. Менее дорогие пленочные теплицы через пару лет выглядят совсем непрезентабельно. С покрытием из поликарбоната вы не будете рисковать будущим урожаем, поскольку этот материал очень эффективный теплоизолятор. Так что начинать выращивать рассаду в такой теплице можно гораздо раньше, чем в пленочной. И еще: переизбыток ультрафиолетового излучения, который негативно сказывается на растениях и человеке, практически полностью задерживается специальным покрытием этого материала. Оно равномерно рассеивает солнечный свет, поэтому растения внутри теплицы защищены от ожогов.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА НЕКОТОРЫХ ЦВЕТОВ

Календула
Лепестки имеют перечный вкус, пикантные и пряные.

Шалфей
Благодаря сильному приятному запаху и горькому вкусу, шалфей придает более тонкий и изысканный вкус мясу, приготовленному на гриле, особенно баранине.

Одуванчик
Молодые растения одуванчика нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах.

Хризантема
Немного горькая. Может иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Гладиолус
Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Подсолнечник
Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Фиалка
Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны для фруктовых десертов, напитков и как гарнир к салатам.

Бархатцы
Обладают довольно острым вкусом и пикантным ароматом, пользуются популярностью у южан. Цветки и листья подходят для блюд из рыбы, салатов.

Роза
Удалите горькую чашечку и насладитесь волшебным ароматом лепестков. Также используются для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Гвоздика
Лепестки имеют сладкий вкус.

Забыли про настурцию — у ее листьев приятный горчичный вкус. На Кавказе чабрец используют в качестве приправы к мясным блюдам. Там же в пищу идут молодые листья болгарского перца, их сначала маринуют, а потом смешивают с простоквашей, это осетинское блюдо называется "Цахтон". Можно употреблять в пищу портулак, его надо предварительно ошпарить кипятком и добавить соли, чеснока и растительного масла.

А вообще-то в пищу можно употреблять почти все молодые растения, как, например, в Азербайджане когда делают блюдо "Кутаб", в тонко раскатанное тесто кладут смесь из двадцати четырех трав (это в идеале), заворачивают и запекают. Туда идет лебеда, молодые проростки пижмы и еще много чего.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: