«КАПУТ» на вашем столе

Наша цель – выяснить все о «капуте», а точнее о капусте, таком знакомом и привычном для нас овоще.
Родиной капусты принято считать европейское побережье Атлантики, где до сих пор встречаются ее дикорастущие потомки. Из первых овощей люди каменного века открыли именно капусту и научились ее возделывать.

Свойства этого овоща ценились греками. Считалось, что листья дают силу, а сок применялся в качестве микстуры для укрепления здоровья и изгнания болезней. Греки передали свою любовь римлянам, которые, в свою очередь, вывели несколько сортов. Каждый уважающий себя римлянин имел обширный капустный огород. Благодаря Древнему Риму, на наших столах появились разные виды капусты: цветная, кочанная, кольраби.

От греко-римских поселенцев Причерноморья овощную культуру позаимствовали наши предки — славяне, которые как слышали, так и переняли название. Кочаны капусты похожи на голову, по латыни голова – «капут», так наши прародители и стали называть чудо-овощ. Первой официальной записью на Руси считается упоминание о том, что в 1150 году Ростислав Мстиславович, смоленский князь, «подарил епископу Мануилу огород с капустняком».

Первоначально капуста была доступна только для знати. Из нее пекли пироги, готовили щи, тушили, солили. Заслугой славян можно считать изобретение нового способа приготовления и заготовки впрок этого полезного и вкусного овоща. Капусту научились квасить. От славян метод квашения переняли немцы и другие европейские народы. Постепенно эта культура кочевала на север, выводились новые, более пригодные для климатических условий сорта. Капуста стала доступной для крестьянства.

На протяжении веков люди использовали целебные и питательные свойства капусты. В ней содержатся витамины группы С и В, углеводы, белки и минеральные соли,. Капуста очень ценится медиками как лечебный и диетический продукт.

Возьмем на вооружение эти знания и употребим их для пользы дела.

Для долгого хранения необходимо выбирать упругий кочан капусты с двумя зелеными кроющими листьями. Кочерыжка должна быть подрезана ниже основания на 1-2 сантиметра. Большое количество капусты можно хранить навалом, но лучше подвешивать в прохладном помещении.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Для квашения используют здоровые плотные кочаны с сочными листьями. Не стоит использовать подмороженную капусту. Иногда добавляют яблоки, клюкву или бруснику из расчета 5% к весу капусты. Во время брожения необходимо снимать пену и несколько раз проткнуть капусту палкой, чтобы вышли газы. В процессе хранения капуста может испортиться. Чтобы этого избежать, необходимо запомнить правило: квасим в тепле, а храним в холоде. Но не допускать подмораживания. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом.

Капустные котлеты получатся особенно сочными и вкусными, если в них добавить мелко нарезанные, слегка тушенные в масле яблоки «с кислинкой».

Используйте ценные свойства капусты для своего здоровья, и тогда «капут» придет всем болезням.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: