Быстрая закуска: Маринованные овощи

 

 

Наверняка у каждого из нас хоть раз в жизни (а скорее не раз, а постоянно после праздников) возникала мысль, чтоб такого приготовить полезного, нежирного, но при этом вкусного. Компромиссом для заданных условий являются, в первую очередь, овощи.

Но, салаты из них, а также готовка в пароварке и запекание тоже не многим по душе – хочется чего-то поострее. Тут-то нам и пригодится такой способ готовки, как маринование. Нам понадобится:

  • - болгарский перец – лучше разноцветный – так красивее;
  • - морковь;
  • - чеснок;
  • - подсолнечное или оливковое масло;
  • - уксус (любой – столовый, яблочный или винный);
  • - специи.

Мытый перец отправляем целиком запекаться в духовку. Готовность определяем по кожице – когда сморщится, начнет лопаться и коричневеть – значит, до кондиции он дошел.

Пока перец томится в духовке, займемся морковью. Чистим, режем на кружки. И отправляем ее минуты на три в кипящую воду – чтоб она стала чуть мягче, но не успела свариться.

Воду сливаем, морковь складываем в чистую банку.

Готовый перец достаем из духовки.

 

 

Совет : чтоб кожица хорошо очистилась, помещаем его на несколько минут в пакет или кастрюлю с крышкой. Даем ему немного остыть. Затем очищаем от кожуры, семян и перемычек. Режем на полоски и складываем в банку (можно отдельно от моркови, можно вперемешку).

Готовим маринад.  Смешиваем уксус и масло. Если хочется, чтоб заливка была более слабой, можно разбавить водой. Также можно добавить соевый соус. Выдавливаем чеснок. Добавляем соль, перец, травы (укроп, орегано, базилик) по вкусу. Также можно добавить в маринад немного сахара. Тщательно перемешиваем.

Заливаем сложенные в банки овощи.

И отправляем настаиваться в холодильник минимум на 12 часов (а лучше на сутки).

P.S. Очень вкусно мариновать таким образом сырую зеленую редьку, чуть отваренную цветную капусту, запеченные баклажаны и кабачки.

P.P.S. Маринованные овощи идеально подходят в качестве гарнира к мясу и птице. Также очень вкусно использовать их в качестве закуски на хлеб (хлебцы, крекеры). Очень неплохо они сочетаются с тертым сыром.

А еще, если нужно менее диетическое блюдо, их можно использовать в любой сытный салат!

Например, овощи, ветчина, фасоль и майонез.

Или – отварной картофель, отварная рыба, маринованные овощи, зелень, майонез.

Как говорится, все гениальное – просто.

Приятного аппетита!