Как часто надо поливать рассаду помидор

 

 

При выращивании овощей важно знать, как часто поливать рассаду помидор до пересадки её в открытый грунт.

До пикировки рассада поливается только 2-3 раза, это предотвратит её вытягивание, и даст возможность набрать силу основному стеблю. После пикировки так же не советую увлекаться поливами, и воду лить только под корень. При влажном воздухе, томаты подвержены заражению фитофторой.

Мне часто задают вопросы, как выращивать рассаду помидор, какие условия полива необходимо соблюдать, какие подкормки давать для получения наилучшего урожая.

С удовольствием рассажу о своём многолетнем опыте выращивания этого незаменимого овоща. Не стану останавливаться на методе посева семян, он традиционный и не вызывает дополнительных вопросов. А вот после появления всходов, у всех начинаются разногласия. Да это и понятно, ведь у каждого свой наработанный опыт в этом деле.

Я после появления первых всходов понижаю дневную температуру до 15-17°, а ночью выдерживаю до 12-14°. Такое понижение температуры длится неделю. Провожу это немаловажное мероприятия для того, чтобы молодые побеги рассады не начали сразу вытягиваться в поисках тепла и света.

Затем, когда центральный стебель рассады окрепнет, температуру повышаю днём до 18-20°, а ночью до 15-16°. При таком температурном режиме моя рассада находится примерно месяц, и вырастает до 2-3 настоящего листка.

 

 

Пока рассада находится в ящичках, сеянцам необходим дневной свет или дополнительное освещение фитолампой. Моя рассада стоит в ящичках на подоконнике, и я советую вам то, что выполняю сам, каждый день поворачивать их другой стороной к окну. Благодаря этому приёму сеянцы не будут расти однобокими, и разовьются симметричными пышными кустами.

Как часто поливать рассаду помидор

В этот период важно знать, как часто надо поливать рассаду помидор. Я поливаю рассаду только 2-3 раза. Это тоже исключает возможность её вытягивания в малоосвещённый дневной период, приходящийся на март месяц. Первый раз полив произвожу, когда появятся все всходы, за затем, зависимости от высыхания почвы, через 1-2 недели. Последний раз поливаю перед самой пикировкой, часа за три до пересадки. Советую поливать водой не ниже 20° и обязательно отстоянной.

Самое главное при выращивании рассады, не допускать излишка влаги, чтобы не начали загнивать корни, а растение не поразила фитофтора. Поэтому не увлекайтесь слишком частыми поливами, и старайтесь, чтобы вода не попадала на листья рассады. Помидоры любят сухость воздуха, при поливе старайтесь попадать прямо под корень.

Грунт рассады я увлажняю так, чтобы при сжатии в кулаке щепотки грунта он после разжимания пальцев сохранял форму, но в то же время этот получившийся комочек должен легко рассыпаться при его разминании и не пачкать грязью при этом руки (не мазаться). Такой влажности грунта как раз достаточно для нормального набухания и прорастания семян, поэтому, пока рассада не взойдет, я поливаю ящики и стаканчики с рассадой мини-лейкой один раз в день и не очень обильно, а только так, чтобы поверхность почвы была слегка влажной, и не образовывалось корочки.

Чтобы рассаду не поразили вирусы, советую вам опрыскивать её обезжиренным молоком. Обычно я беру стакан верхнего не взболтанного молока и доливаю его в литр воды.

Провожу опрыскивание после двух настоящих листьев на кусте, и опрыскиваю так, чтобы увлажнились листья. После такого опрыскивания, они выпрямятся, станут упругими.

Пока сеянцы находятся в общем ящике, я не делаю подкормок, и провожу их после пересадки в отдельные ёмкости. Там они будут находиться 20-22 дня до пересадки в грунт.

При пересадке по ёмкостям можно заглублять рассаду по семядольные листья, чтобы пошли в рост дополнительные боковые корни. Тогда куст будет крепким и плодоносным. Остерегайтесь часто поливать рассаду помидор после пересадки, чтобы не развились гнили корней, иначе пропадёт весь куст.