1

Посев семян на рассаду

 

 

Вспоминая так быстро пролетевшее лето, мы думаем о том, что следующим уж точно высадим всё красиво, подберём растения, гармонично сочетающиеся друг с другом, разобьём чудесные клумбы.

Но в суете дней проходит и зима, наступает весна со своими посевными заботами. Наши мечты так и остались мечтами, и в последний момент мы стремимся на рынок за семенами. О какой уж тут гармоничности речь, засадить бы хоть чем-нибудь. Чтобы не возникло такой ситуации, предлагаем заранее в марте позаботиться о приобретении семян, изучить способы посадки тех, которым отдали своё предпочтение, и которые хотели бы видеть у себя на клумбах.

Для рассады используют специальную почвенную смесь из садового центра или заготавливают ее заранее из перегноя, песка и садовой земли в пропорции 3х4х3. Ингредиенты просеивают через мелкое садовое сито (или старый дуршлаг), чтобы разбить комки и получить равномерный мелкий субстрат для рассады. Самодельную смесь рекомендуется дезинфицировать на пару или в микроволновой печи. Прокаливание земли для рассады рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы микрофлора смогла частично восстановиться ко времени посева рассады. Очень удобны при посадке рассады торфяные таблетки.

Посев цветочных культур

Прежде чем проводить посев семян на рассаду, следует обратить внимание на сроки их годности. Дело в том, что многие семена сохраняют способность к всхожести в течение 3-4 лет, редко у каких семян способность к всхожести сохраняется до 10 лет.

После того, как семена выбраны и отобраны среди них наилучшие, им следует провести профилактику от разных заболеваний. С этой целью семена протравливают в растворе крутой тёмной марганцовке. Протравку надо проводить не более 5 минут. Ёмкости, куда будут высеваться семена также необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и протравить таким же раствором марганца.

 

 

Следующим этапом будет проведение дренажа в посуде для посева. Для этого подойдёт крупнозернистый песок или мелкий гравий. Затем насыпается почвенная смесь. В садовых магазинах можно приобрести готовую, либо сделать самому из мелкодисперсного грунта.

Семена высеваются с некоторым интервалом, слегка вжимаются в землю и прикрываются сверху почвой. Посеянную почву слегка можно увлажнить опрыскиванием и накрыть сверху плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта. Укрывной материал необходимо каждый день протирать, что не собиралась избыточная влага.

Видео: Проращивание и посадка семян 

Мелкие семена сеют часто, причем, чем они мельче, тем более частым должен быть посев. Скажем, для дельфиниума плотность посева должна быть не менее 3–4 штук на 1 кв. см. Дело в том, что семена, соприкасаясь с влажной почвой, но не раньше, начинают выделять особые вещества – колины, которые создают вокруг них среду, благоприятную для всходов, и принимают участие в стимуляции прорастания зародыша.

Если мелкие семена посеяны редко, количества этих веществ не хватает для образования нужной среды. При густом посеве колины суммируют свое действие, создавая необходимые условия для успешного прорастания наиболее жизнеспособных семян. Конечно, в результате всходы могут оказаться слишком густыми, но лучше получить загущенные всходы, чем не получить их совсем. Пикировать такую рассаду нужно уже на стадии семядолей – при появлении зачатка первого листа.

Для прорастания семян надо создать температуру почвы не ниже 20-25°, позже после прорастания, её можно понизить до 12-18°. Такие меры будут способствовать развитию крепкой корневой системы и предохранят побеги от вытягивания. Рассада получится крепкой и качественной.

Температура прорастания семян бывает оптимальная, а также минимальная и максимальная, ниже и выше которых семена в рост не тронутся. Оптимальная температура для семян растений умеренных широт от 12 до 25°С, для южан – 18–35°С. Семена растений с очень коротким периодом вегетации, происходящих из районов с быстрой весной и засушливым летом, иногда проклевываются при температурах, чуть превышающих 0°С. Температуры же выше 12–15°С сначала тормозят, а затем полностью блокируют их прорастание.

Второй немаловажный фактор заключается в том, чтобы посев семян на рассаду был обеспечен достаточным количеством света. Если помещение, в котором находятся сеянцы недостаточно освещено, но тёплое, рассада будет прорастать слабая, с плохо развитой корневой системой, сильно вытянутая. Чтобы избежать такого нежелательного эффекта, в помещении с недостаточной освещённостью надо установить искусственное освещение. То же самое будет наблюдаться при слишком загущенном посеве семян.

Когда всходы достигнут в росте 2-3 настоящих листьев, рассаду надо пикировать. Лучше всего рассаживать в отдельные ёмкости до 10 см в диаметре. Условия посадки уже известны при посеве семян. Высаживать рассаду в грунт можно только после того, как минует угроза заморозков, примерно это конец мая начало июня. Многие летники плохо переносят пересадку, задерживаются в росте, и долго не цветут. Надо знать об этом заранее и пикировать их в специальные торфяные горшочки, которые потом просто вместе с растением высаживаются в грунт.

Чтобы высаженная рассада быстрее адаптировалась, её примерно неделю надо прикрывать от прямого солнечного излучения и постоянно увлажнять.

Посев овощных культур на рассаду

Сроки посева овощей на рассаду определяются видовым и климатическим условиями. Для каждого вида есть свои проверенные временем сроки посева, всхода семян и высадки их в открытый грунт. Переращивание рассады не столь опасно для овощных культур. Исключение составляют томаты.

Посев семян на рассаду, собранных самостоятельно, требует дополнительной подготовки. Чтобы определить степень их прорастания, надо замочить их в растворе поваренной соли, растворив 3 г в 100 мл воды. В этом растворе семена выдерживаются в течение 5 минут. Те, что не опустились на дно можно выбросить, всё равно не прорастут. Остальные надо промыть в проточной воде, просушить и использовать для посева.

Семена надо выбрать крупные, плотные, ровные, тогда и рассада из них получится крепкой и выносливой, способной к плодоношению. Отобранные полноценные семена надо протравить в марганцовке полчаса, потом хорошо промыть и снова высушить. За сутки до посева семян, почву увлажняют. Семена высевают в бороздки или в шахматном порядке. Сверху немного прикрывают почвой, и слегка прикатывают катком.

После посева почву полезно пропитать растворами "Эпина" (1 ампула на 2 л воды) или микроэлементов. Увлажняют ее с поддона. Чтобы увлажнение не оказалось чрезмерным, посевы оставляют открытыми на 2–3 дня. Когда излишняя влага испарится, но почва остается в меру влажной, емкости закрывают несколькими слоями газет, чтобы они впитали остатки лишней влаги, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Еще через 2–3 дня газеты убирают, а пленку оставляют, периодически поднимая ее и проветривая посевы. По мере подсыхания поверхности субстрата (что неизбежно при многодневном содержании посевов в комнатных условиях) нужно смачивать ее раствором "Эпина" той же концентрации.

Когда сеять на рассаду

На пакетиках с семенами есть примерные сроки, когда лучше сеять семена на рассаду. Приблизительный срок посева можно также определять обратным отсчетом по статистической дате последних заморозков в вашем регионе (чтобы высадка рассады в открытый грунт не оказалась преждевременной). Так, приблизительные сроки посева на рассаду семян разных культур выпадут на февраль - март:

  • листовой салат - за 4-5 недель,
  • лук-чернушка - за 8-12 недель,
  • капусты - за 5-6 недель,
  • сладкий и острый перец чили - за 8-12 недель,
  • помидоры и баклажаны - за 6-8 недель и
  • огурцы и другие тыквенные - за 2-4 недели до последних заморозков.

При наличии ламп подсветки, хорошей теплицы и готовности к нескольким пересадкам рассады в бОльшие емкости, смело сейте рассаду в январе - феврале, на месяц-два раньше рекомендованного производителем срока.

Видеосовет: Ошибки при посадке семян и рассады