Зелень горчицы листовой богата витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В них содержатся каротин, рутин, витамины B1, В2, РР, особенно много витамина С (56-80 мг%). Богата горчица солями кальция, фосфора и железа. Листья молодых растений имеют приятный горчичный вкус. Семена листовой горчицы содержат до 35 % жирных масел, которые можно использовать в пищевых, технических и лекарственных целях. По вкусу листовая горчица напоминает обыкновенную столовую. Используют ее в пищу в основном в сыром виде, в салатах, а также солят и консервируют.

Масло, полученное из семян листовой горчицы, применяют в медицине как болеутоляющее при поверхностных травмах и ожогах. Проростки горчицы можно использовать при кашле, экземе, для очищения кишечника; сок листовой горчицы, как и других капустных растений, является противоядием при отравлении грибами. Зелень листовой горчицы — прекрасное противоцинготное средство.

Биологические особенности

Это однолетнее растение семейства капустных. В молодом возрасте растение образует розетку компактных бледно-зеленых сочных и нежных листьев. Существует много разновидностей салатной горчицы, различающихся по строению листьев (сарептская, японская, широко- и курчаволистная). Кроме листовых разновидностей встречаются и корнеплодные формы, образующие крупный круглый корнеплод диаметром 15-20 см (его используют, как репу).

Салатная горчица образует стебель высотой до 1,5 м, сильно ветвистый. Листья длинные, широкие, волнистые, слегка опушенные, но существуют формы без опущения. Цветки мелкие, желтые, собранные в кистевидное соцветие. Плод — стручок длиной 4-6 см. Семена очень мелкие, округлые, темно-коричневые. Может размножаться самосевом.

Растение холодостойкое, хорошо развивается при ранневесеннем (как только позволит почва) и позднелетнем сроке посева. Летом горчица быстро стрелкуется и ее листья раньше грубеют.

  • Салатная горчица требовательна к влаге (нуждается в регулярных поливах, при недостатке влаги вкус листьев ухудшается).
  • Салатная горчица требовательна к плодородию почвы — почву под посев горчицы умеренно удобряют компостом.
  • Салатная горчица предпочтитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5-7).

Эта культура скороспелая. Крупная розетка бледно-зеленых сочных и нежных листьев образуется через 25-40 дней после появления всходов.

Сорта

Для открытого и защищенного грунта районированы сорта Волнушка, Краснолистная, Ладушка. В защищенном грунте также выращивают салатную горчицу сорта Муравушка.

Предшественники

Лучшие предшественники этой культуры — огурцы, томаты, ранний картофель, лук. Недопустимые предшественники — все капустные. На прежнее место ее возвращают не ранее, чем через три-четыре года.

Подготовка почвы

Осенью почву перекапывают с предварительным внесением компоста (3-6 кг на 1 кв.м) и минеральных удобрений (г на 1 кв.м): суперфосфат — 15, хлористый калий — 10. Ранней весной участок боронуют, закрывая почвенную влагу, а перед посевом перекапывают (на тяжелых почвах) или рыхлят (на легких).

Посев

Выращивают салатную горчицу как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищенном грунте. Во избежание загущения посевов семена смешивают с песком. Семена высевают ранней весной или в несколько сроков с интервалом 6-10 дней вплоть до сентября.

На ровной поверхности схема посева рядовая (расстояние между рядами 25-30 см). Во влажную почву целесообразно сеять вразброс. На грядках используют также двух-пятистрочные посевы по схеме 20+50 или 20+20+20+20+50 см. Глубина заделки семян 1-1,2 см. Норма посева 0,4-0,6 г на 1 кв.м. После посева грядки мульчируют перегноем или компостом. Можно также почву слегка уплотнить, затем закрыть пленкой и снять ее после появления всходов.

Уход

Большой вред салатной горчице наносит крестоцветная блошка, против которой применяют соответствующие меры, в частности осыпать растения золой. В фазе первого настоящего листа растения прореживают. Первоначально расстояние между ними должно составлять 5 см, затем — 10-15 см. Удаленные растения используют в пищу. Одновременно с первым прореживанием удаляют сорняки. Последующие прополки проводят по мере их появления.

Сразу после прореживания растения подкармливают раствором мочевины (10 г на 10 л воды), коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). До смыкания рядов проводят рыхление. При необходимости салатную горчицу вторично подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Почву поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая растения из лейки с ситечком, поскольку при недостатке влаги вкус листьев ухудшается.

В засушливые годы листья салатной горчицы быстро грубеют и плохо растут. Загущенные посевы, несвоевременное прореживание и прополка способствуют слабому образованию зелени и быстрому стрелкованию растений.

Уборка

При высоте растений 10-15 см (через 35-40 дней после посева) проводят выборочный сбор. Окончательно урожай убирают до образования цветоносных побегов. Растения при этом срезают ножницами или выдергивают из почвы с корнями. При поздних летних посевах молодые сочные листья собирают до морозов. Зимой используют проростки семян: это прекрасная витаминная зелень для бутербоодов. Урожайность салатной горчицы составляет 0,3-0,5 кг с 1 кв.м.

Защищенный грунт

Горчицу салатную успешно выращивают зимой в домашних условиях, высевая в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью вразброс. Листья готовы к употреблению через 10-12 дней после появления всходов. При нормальном увлажнении почвы (80% ПВ) в комнатных условиях горчица переносит загущение, и листья ее при этом длительное время сохраняют нежность.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Зелень горчицы листовой богата витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В них содержатся каротин, рутин, витамины B1, В2, РР, особенно много витамина С (56-80 мг%). Богата горчица солями кальция, фосфора и железа. Листья молодых растений имеют приятный горчичный вкус. Семена листовой горчицы содержат до 35 % жирных масел, которые можно использовать в пищевых, технических и лекарственных целях. По вкусу листовая горчица напоминает обыкновенную столовую. Используют ее в пищу в основном в сыром виде, в салатах, а также солят и консервируют.

Масло, полученное из семян листовой горчицы, применяют в медицине как болеутоляющее при поверхностных травмах и ожогах. Проростки горчицы можно использовать при кашле, экземе, для очищения кишечника; сок листовой горчицы, как и других капустных растений, является противоядием при отравлении грибами. Зелень листовой горчицы — прекрасное противоцинготное средство.

(Просмотров: 184, сегодня: 1)